記録ID: 1839519 全員に公開 ハイキング大山・蒜山

中国山地の最高峰、伯耆大山にいってきた

日程 2019年05月04日(土) [日帰り]
大山寺バス停の前の駐車場に置きました。

行き帰り通して、とてもよく整備された道が続いてます。
その整備で作られた階段がずっと続くので、ちょっとしんどく感じます。

駐車場から見える大山。谷筋に雪が残りそれらしい雰囲気ですね
駐車場から見える大山。谷筋に雪が残りそれらしい雰囲気ですね
橋を渡り、夏山登山道へ
橋を渡り、夏山登山道へ
案内しっかりあります。
案内しっかりあります。
大きな地図つき案内看板。たくさんあってわかりやすいです。
大きな地図つき案内看板。たくさんあってわかりやすいです。
ブナの森を歩きます
一木一石運動ですか、
一木一石運動ですか、
弥仙、剣ヶ峰。通行止めです
弥仙、剣ヶ峰。通行止めです
確かに険しい道ですね。
確かに険しい道ですね。
地元氷ノ山の方向
地元氷ノ山の方向
山頂近くは人いっぱい
山頂近くは人いっぱい
剣ヶ峰に登っている人もいますね。自己責任というやつですね
剣ヶ峰に登っている人もいますね。自己責任というやつですね
山頂小屋は営業していました。
流通を考えると妥当な値段なのかな?
山頂小屋は営業していました。
流通を考えると妥当な値段なのかな?
ユートピア避難小屋と三鈷峰
大山自然歴史館ものぞきました
ナショナルパークセンターものぞきました
ナショナルパークセンターものぞきました
帰り道。
南を回って、宇多田ヒカルのように奥大山に行けばよかったと、あとで思った
帰り道。
帰り、国道9号線には風力発電がたくさんあった。
音波山の一件以来、いいイメージが湧かないな〜
帰り、国道9号線には風力発電がたくさんあった。
音波山の一件以来、いいイメージが湧かないな〜

山陰地方で育ったため、中国山地が地元の山でなじみがあり、大山・氷ノ山は大きな山だと思ってきました。
氷ノ山は昨年・一昨年のGWに帰省した際登りましたが、今回は少し遠出して、大山に行ってきました。

やっぱり百名山でもあるためか、とても人が多かったです。結構、親子でとか家族でとかも多そうでした。帰りの下り道は渋滞していたところもありました。
それでいけば、伊吹山も同じようなものですかね。

来年は、氷ノ山のブン回しコースというのがあるようなので、行ってみようかな。