記録ID: 184061 全員に公開 ハイキング丹沢

仏果山・高取山ハイキング 【丹沢】

日程 2012年04月08日(日) [日帰り]
 Aruk(CL)
天候気持ちの良い快晴
自宅からR246、R412経由で愛川ふれあいの村・駐車場へ

07:41 愛川ふれあいの村・駐車場
08:00 県道541号高架下の登山口(トイレあり)
09:07 仏果山・山頂
09:36 宮ヶ瀬越
09:47 高取山・山頂
10:44 愛川ふれあいの村・駐車場
登り降り共に所々鹿避けの柵があります。念のため、柵の扉は開けたら閉めておきました。
天気は快晴でしたのでそれ程寒くも無く、足元の地面に若干霜柱の跡が残る程度でした。
約3時間程の工程でしたが蛭はまだ居なかったです。良く整備されたコースでした。
過去天気図(気象庁) 2012年04月の天気図 [pdf]

愛川ふれあいの村・駐車場
数名の登山者の方が準備されていました 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す
愛川ふれあいの村・駐車場
数名の登山者の方が準備されていました
駐車場よりスタート! 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す 駐車場よりスタート!
愛川ふれあいの村
良いところですなぁ 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す
愛川ふれあいの村
良いところですなぁ
愛川ふれあいの村脇の
道路を登っていくと
こんな感じで分岐が
あるので左へ進みます 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す
愛川ふれあいの村脇の
道路を登っていくと
こんな感じで分岐が
あるので左へ進みます
暫く行くと県道541号
高架下辺りで登山口
(トイレあり)に到着 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す
暫く行くと県道541号
高架下辺りで登山口
(トイレあり)に到着
ところどころ鹿避けの
ゲートがあるっす
ところどころ鹿避けの
ゲートがあるっす
ちょっと開けた道に
出ました 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す
ちょっと開けた道に
出ました
暫く登ったところに
あある鉄塔の辺りから
眺めも良い感じに 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す
暫く登ったところに
あある鉄塔の辺りから
眺めも良い感じに
あれが仏果山のピーク
でしょうか
2012年04月08日 17:50撮影 by G'zOne TYPE-X, KDDI-CA
あれが仏果山のピーク
でしょうか
ピークを目指し登ります 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す ピークを目指し登ります
見晴台が見えて来ました!
2012年04月08日 17:47撮影 by G'zOne TYPE-X, KDDI-CA
見晴台が見えて来ました!
仏果山見晴台からの眺め
宮ヶ瀬湖が見えますね〜!
仏果山見晴台からの眺め
宮ヶ瀬湖が見えますね〜!
仏果山見晴台からの眺め
あっちは大菩薩嶺かな? 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す
仏果山見晴台からの眺め
あっちは大菩薩嶺かな?
仏果山(747m)でした! 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す 仏果山(747m)でした!
続いて高取山へ
続いて高取山へ
途中の宮ヶ瀬越です
宮ヶ瀬湖からのコース
と合流してました 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す
途中の宮ヶ瀬越です
宮ヶ瀬湖からのコース
と合流してました
高取山にも見晴台が! 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す 高取山にも見晴台が!
宮ヶ瀬湖がさっきより
近くに感じます
宮ヶ瀬湖がさっきより
近くに感じます
高取山見晴台からの眺め
宮ヶ瀬ダムですね 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す
宮ヶ瀬ダムですね
仏果山(705m)でした! 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す 仏果山(705m)でした!
高取山見晴台の桜ぽっい
蕾み・・・
開くまで暫く掛かりそうな
感じです 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す
高取山見晴台の桜ぽっい
蕾み・・・
開くまで暫く掛かりそうな
感じです
高取山登山口の看板 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す 高取山登山口の看板
その看板傍の木には
新芽の気配が! 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す
その看板傍の木には
新芽の気配が!
サクサク下って
ふれあいの村方面へ 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す
サクサク下って
今年はやや蛭シーズン遅れ
気味っぽいですね
看板には蛭避けのスプレー
があります、このときは
空っぽでしたがw 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す
看板には蛭避けのスプレー
があります、このときは
空っぽでしたがw
愛川ふれあいの村・駐車場
お疲れ様でした〜! 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す
愛川ふれあいの村・駐車場
お疲れ様でした〜!

by Aruk

久しぶりにソロでの山行きに、自宅からアクセスしやすい丹沢の山ということで仏果山&高取山へ行って来ました。
日々の通勤の途中、歩道橋から眺める丹沢の山にムラムラしていたので良い発散のハイキングでしたw