記録ID: 1842079 全員に公開 ハイキング大峰山脈

釈迦ガ岳

日程 2019年05月03日(金) [日帰り]

S太尾登山口08:3209:04P146809:0509:52古田の森10:41釈迦ヶ岳11:3112:28古田の森12:2912:57P146813:25太尾登山口13:3113:38ゴール地点G

吊り橋の里キャンプ場で前泊しました。景色がきれいでした。
吊り橋の里キャンプ場で前泊しました。景色がきれいでした。
登山口に着くまでが、最も困難な気がしました。
登山口に着くまでが、最も困難な気がしました。
あんな細い橋渡れるの??と怖かったです。
あんな細い橋渡れるの??と怖かったです。
山頂が見えてると気が楽ですね。
山頂が見えてると気が楽ですね。
仏と錫杖が山頂にはありました。
仏と錫杖が山頂にはありました。
かくし水、大変おいしかったです。
かくし水、大変おいしかったです。
大きい荷物を背負っていく方々。
大きい荷物を背負っていく方々。

吊り橋の里キャンプ場から釈迦が岳登山口へむかう林道入り口は車ですぐだ。大きな看板があるのを昨日チェックしていた。
168号線から左折して林道に入る。発電所を過ぎると、インターネットで読んでいた記事通り、車一台しか通れない細さで、路面も凸凹だった。橋は見るからに老朽化していて、しかも狭く通るときは非常に怖った。3kmくらいのところで無理だと思って車を止めた。あと7kmも運転する自信がない。スマホで地図をチェックしようとするも電波が届いてない。車のカーナビをみると、そこまで遠くは見えない。その時、ほかの車が通り過ぎていった。それを見て少し安心して、とりあえず登山口まで頑張ってみることにした。ここまで来て林道の途中で引き返したなんて情けないと思った。途中で200メートルほど砂利道になったりして登山口についた。駐車場はいっぱいだった。車1台分のスペースは取れそうだったので、路肩に止めた。不安だったため、他の登山者に挨拶した。
08:20 登り始める。30分ほど登り、開けた尾根に出てからは、アップダウンの少ない笹原の中を一時間ほど歩き、その後一時間ほど、沼や白樺のような木の森の中を登り頂上へ着く。
10:30 頂上には、マットをくくり付けた巨大なザックを抱えた登山者が多くいた。奥駈道を縦走している登山者だ。どこの小屋に泊まったとか、情報交換をしている。自分も時間があったらそういう山旅をしてみたいと思う。ただ、そんな重い荷物をもって、山道を歩き続けることができるのか、体は持つのか、小屋でちゃんと寝れるのか、緊張が続くと頭痛になる自分は大丈夫なのか心配の種はある。まずは一泊二日あたりで試してみよう。昼飯はおととい買ったあんぱん。疲れてるのかあまり食が進まない。ただし、翌日に山上が岳に登った時にも別のメーカーのあんぱんだったが、パクパク食べれた。あんぱんにも、おいしさが食欲に影響するみたいだ。
11:20 下山開始。けっこうか数の縦走者とすれ違う。途中、かくし水という水場で水を飲む。上手い。まざりっけがない。味がないほど上手いのが水というものなんだな。。ペットボトルの水を飲んでみると、プラスチック臭がきつく感じられた。
13:20 下山完了。下山は少し退屈だ。早く着かないかなと、途中から思う。登りの時も早く着きたいという思いはあるが、退屈さは感じない。なぜか。下山は義務だからか。登りは義務ではない。途中で引き返す自由がある。なぜ登るか。では頂上の景色を見たいから。なぜ下るか。早く帰りたいのに、疲れた足を進めるのが、しんどいからか。
今日は洞川キャンプ場の予定だ。