記録ID: 1843973 全員に公開 ハイキング甲信越

丘】上越・青田難波山麓 南葉高原 〜カタクリ群生鑑賞ウオーク

日程 2019年05月11日(土) [日帰り]
南葉高原キャンプ場駐車場

S南葉高原キャンプ場13:3014:10引き返し地点(標高600m)14:40キャンプ場G
過去天気図(気象庁) 2019年05月の天気図 [pdf]

ふもとから籠町南葉山〜南葉山〜青田難波山
ふもとから籠町南葉山〜南葉山〜青田難波山
南葉高原キャンプ場センターハウスから青田難波山。残雪あります
見下ろすと上越平野。右奥は関田山脈の鍋倉山?
見下ろすと上越平野。右奥は関田山脈の鍋倉山?
では、青田難波山へ
では、青田難波山へ
桜も色添えていい気持ち
桜も色添えていい気持ち
キャンプ場にはカタクリ群生!!
キャンプ場にはカタクリ群生!!
シラネアオイも元気
マンサクのアップ
マンサクのアップ
やっぱりカタクリ
やっぱりカタクリ
残雪のステップとヤブが厄介になり、ここで撤退。軽アイゼンもってくればよかった…
振り返ると上越平野ナイスビュー
振り返ると上越平野ナイスビュー
ツバキは痛んでいない。これから
ツバキは痛んでいない。これから
ドナルドダック?
ドナルドダック?
帰りもカタクリを愛でながら
日当たりでは元気いっぱい
日当たりでは元気いっぱい
水が恋しいくらいの陽気でした
水が恋しいくらいの陽気でした

上越市の西、南葉高原キャンプ場から青田難波山に登るつもりでした。
シラネアオイが咲くということを聞いて楽しみにしていましたが、うるさいヤブと残雪の登りが嫌になり、途中敗退となりました。

でも、そんな残念な気持ちを、素晴らしい眺望とカタクリの群生、登山道脇に秘かに咲くイワカガミ、キャンプ場に咲くシラネアオイたちが癒してくれました。