記録ID: 1844147 全員に公開 ハイキング北陸

富士写ケ岳【お花と眺望と新緑のスカイライン】

日程 2019年05月04日(土) [日帰り]
天候五月晴れ

S火燈古道登山口11:2711:32大内登山口13:00富士写ヶ岳13:2514:58小倉谷山14:5915:16火燈山16:17火燈古道登山口16:2616:26ゴール地点G
大内登山口ー富士写ケ岳ー小倉谷山ー火燈山ー火燈古道登山口

コース上には雪は無し。
コースは全般的に急登の連続ですが滑りやすい箇所にはロープがバッチリ施されておりますて安心よ。
ちいちゃな子供からちいちゃな大人までたくさん登っていたわ。

沢だ!キレ〜だ!

今回も前回と同様大内コースからヒトモシまでグルっとしちゃうわよ。
先ずオープニングをババーンと飾るのは癒し度抜群のジュリーよ。
沢だ!キレ〜だ!

灌木帯祭り

序盤の森はカエデ、ナラ、モミジ、ツツジ、マンサク、オオカメノキ等といった灌木帯がシュルウなんですわ。
もうどの木もバンバンの見世物となっているわよ。
灌木帯祭り

もうどの木もバンバンの見世物となっているわよ。
カエデ

う〜ん、やはりこの一帯ではカエデがセンターを張れる存在となっているわね。
カエデ

寄り添う二人

いいな。
俺もそうゆうのやりて〜んだよ…。
寄り添う二人

いいな。
俺もそうゆうのやりて〜んだよ…。
ゴールデンタイム

フフン、狙ったとおり一番良い時間帯にマッチングしちゃったって感じかしら。
ゴールデンタイム

最高のエンターテイメント

あのね、大きな声では言えませんけどね。
実は私、「森オタク」なの。
でもこのお山はこの時期シャクナゲがクローズアップされてキャーキャー言われているでしょ。
だけど私、そんなのドーデモイーの。
私的にはコレさえあればって感じかしら。
最高のエンターテイメント

あのね、大きな声では言えませんけどね。
実は私、「森オタク」なの。
だけど私、そんなのドーデモイーの。
私的にはコレさえあればって感じかしら。
ゾクっとしちゃう美しさ
ゾクっとしちゃう美しさ
ユキザサ

新緑の美しさに上面ばかり目が行きがちですけども、ちゃんと足元にもカワユイのが存在してルンですわ。
ユキザサ

コバノガマズミ

木漏れ日のスポットライトが最高の演出となって各モデルたちが良い表情を見せてくれるわ。
コバノガマズミ

ミツバ歌子

新緑時期の森に鮮やかなピンクの色彩で目を引く素敵な貴女。
貴女はドラマの名脇役としても欠かせない存在ですよね。
「知ってるのよ。アナタ、女がいたんですってね…」。
なんて言われそうだ。
ミツバ歌子

新緑時期の森に鮮やかなピンクの色彩で目を引く素敵な貴女。
貴女はドラマの名脇役としても欠かせない存在ですよね。
「知ってるのよ。アナタ、女がいたんですってね…」。
なんて言われそうだ。
アオダモ

アナタも咲いてくれたのね。
青空にアナタの白さがとても引き立つわ。
アオダモ

アナタも咲いてくれたのね。
青空にアナタの白さがとても引き立つわ。
ツクバネソウ

おお〜!
いよいよアナタも登場したわね。
ツクバネソウ

おお〜!
いよいよアナタも登場したわね。
ブナ登場

私がこのお山を選んだ理由がコレよ。
そりゃもうブナの新緑しかないっしょ。
でもねハニーちゃんがこのお山を選んだ理由はコレじゃないから感動もせずにスタコラと行っちゃうの。
ブナ登場

私がこのお山を選んだ理由がコレよ。
そりゃもうブナの新緑しかないっしょ。
ブナのトンネル

もうたまんね〜っす。
ブナのトンネル

もうたまんね〜っす。
シャクナゲ

皆様期待の本命が登場よ。
だけど今年は裏年なんだってね。
とは言っても充分に綺麗じゃないか。
シャクナゲ

皆様期待の本命が登場よ。
だけど今年は裏年なんだってね。
とは言っても充分に綺麗じゃないか。
視界が開けた

福井県のみなさん、コンニチワ〜!
ヨーロッパ軒バンザ〜イ!
視界が開けた

福井県のみなさん、コンニチワ〜!
ヨーロッパ軒バンザ〜イ!
ヒメミヤマスミレ

ちょいとコチラのお名前は自信が持てませんわ。
そういった事はウンチク語りたい頭の良いお方にお任せいたしましょう。
ヒメミヤマスミレ

ちょいとコチラのお名前は自信が持てませんわ。
目標ルート

この後もヤル気が残っていたら後ほど向かう予定の小倉谷山が見て取れる。
って言うのも今日はめっちゃ暑くてね…
万が一根性が売り切れだったらピストンするかヘリを要請だな。
目標ルート

って言うのも今日はめっちゃ暑くてね…
万が一根性が売り切れだったらピストンするかヘリを要請だな。
富士写ケ岳山頂

あえて今日は遅い出発をしたので山頂がおしくらまんじゅう状態になるのを避けた。
それでも焼肉の匂いを漂わすオヤジさんがいて辺りのギャラリー共に食欲をそそらせてんねん。
富士写ケ岳山頂

チラシ寿司おにぎり

今回は可愛いhanachanさんも一緒に楽しんでくれているのでハニーちゃんお手製のちらし寿司おにぎりを作ってくれた。
これをパリパリ海苔で巻いて食べると美味いのよ
チラシ寿司おにぎり

これをパリパリ海苔で巻いて食べると美味いのよ
タムシバンバン

いつもバンバン咲くタムシバがバンバン咲いていなかった。
これもシビアな話かもしれないけども4月後半に来ていたらいちご白書だったのかもしれないね。
タムシバンバン

いつもバンバン咲くタムシバがバンバン咲いていなかった。
周回再開

さぁ次に行きますわよ。
お昼ご飯を食べたので元気が出てきたわ。
計画通りに周回をするといたしましょうね。
周回再開

さぁ次に行きますわよ。
お昼ご飯を食べたので元気が出てきたわ。
計画通りに周回をするといたしましょうね。
ミスチルFAN

今日のハニーちゃんは暑さ対策の為にタオルを首に巻いての歩行となっていたんだけどその姿がぱっと見オヤジっぽくてダサいんだよね。
だけどねそのタオルはイカしていたわ。
ミスチルFAN

だけどねそのタオルはイカしていたわ。
いないない婆!

誰が婆やねん。
いないない婆!

誰が婆やねん。
シャクナゲの森

いいね、この雰囲気。
シャクナゲがウジャウジャあるよりもむしろこの慎ましさが気に入ったわ。
シャクナゲの森

いいね、この雰囲気。
木漏れ日シャワーにうたれて
木漏れ日シャワーにうたれて
シックな雰囲気

この森に咲くシャクナゲは花期の程度のよいものが揃っていたわ。
シックな雰囲気

鞍部から登り返し

ここからの登り返しでは急斜面を直登するようなコース取りであるが、落ちてもいいように(よくないよ)ロープが設置してあるので安心よ。
鞍部から登り返し

振り返れば富士写ケ岳

本日一番のエグい急斜面を攻略したわよ。
森の中では風が吹き込まなかったが稜線に登り上げたら爽やかな風が当たりとても心地いいねん。
振り返れば富士写ケ岳

本日一番のエグい急斜面を攻略したわよ。
Get's!!

稜線では地元加賀市出身のダンディーも惚れ込んでしまいそうなシャクナゲが稀にあった。
そうよ、美しい子っては稀でいいのよ。
Get's!!

そうよ、美しい子っては稀でいいのよ。
ザ・白山

午後に入るにつれ徐々に展望がCLEARになってきたわ。
なんつってもこの稜線歩きのウリはこの眺望なので今回のゲストのhanachanさんもご機嫌だったわ。
ザ・白山

午後に入るにつれ徐々に展望がCLEARになってきたわ。
ニセPEAK連発

「いよいよこの斜面を登り上げたら小倉谷山だ」ってな嘘を3回ぐらいついてしまった。
多分次のあのPEAKが小倉谷山よ。
だけど彼女たちからは返事が無かった。
ニセPEAK連発

多分次のあのPEAKが小倉谷山よ。
だけど彼女たちからは返事が無かった。
オオカメノキフィーバー

この一帯で一番フィーバーしていたのは他でもない貴女だったわね。
でももうちょっとたくさんのお方からクローズアップされてもいいのにね。
オオカメノキフィーバー

PANORAMA

見える見える。
日本海でしょ。
北潟湖でしょ。
ワンダーランドでしょ。
春江でしょ。
そすてnakkiさんの家でしょ。
だけど彼の不純な色をしたマシーンが見当たらないわ。
PANORAMA

見える見える。
日本海でしょ。
北潟湖でしょ。
ワンダーランドでしょ。
春江でしょ。
そすてnakkiさんの家でしょ。
だけど彼の不純な色をしたマシーンが見当たらないわ。
小倉谷山制覇

ホラ、私の言ったとおり小倉谷山に着いたわよ。
とは言ってみても今更それがど〜よ?としか思われていない。
小倉谷山制覇

ホラ、私の言ったとおり小倉谷山に着いたわよ。
とは言ってみても今更それがど〜よ?としか思われていない。
秘孔をついた

キサマは既に死んでいる。
秘孔をついた

キサマは既に死んでいる。
富士写ケ岳

こうして見るとよく歩いてきたもんだわね。
だけど遅い時間帯でもあるので殆ど人と合わずに独占満歩となったわね。
富士写ケ岳

こうして見るとよく歩いてきたもんだわね。
福井市民のみなさまコンニチワ〜

ほら見て、福井市民の憩いのお山であります文殊山も見えてるわよ。
あらホントだわ。
ミスチルのコンサートがあったサンドーム福井はどこ?
福井市民のみなさまコンニチワ〜

あらホントだわ。
ミスチルのコンサートがあったサンドーム福井はどこ?
下山開始

とは言え、この周回ではどのタイミングが下山となるのかしら?
hanachanさんに「後は降りっぱなしだからね」とは言ってみたが実は何回か登り返しもあって「もうガセネタはいいから」とツッコミを入れられた。
下山開始

とは言え、この周回ではどのタイミングが下山となるのかしら?
熊の平

火燈山PEAKには独占貸し切りオーラを漂わす無線マンが陣取っており機材で意味不明の会話をされていた。
もしやどこぞのスパイか?
熊の平

もしやどこぞのスパイか?
ウスギヨウラク

シャクナゲFANのお方からいたしますと火燈山からの降り一帯が云わばこのコースのメインに位置付けられるね。
だけど花期の旬は殆どがゲームセットとなっており只々消化試合的な降りとなった。
ウスギヨウラク

ミツバツツジ

よく確認したら綺麗なミツバツツジよ。
ミツバツツジ

よく確認したら綺麗なミツバツツジよ。
大内峠

怪我も無く無事に降りてまいりますた。
ありがとうございました。
大内峠

怪我も無く無事に降りてまいりますた。
ありがとうございました。
ラソウモンカズラさん
ラソウモンカズラさん
試合終了

今回はhanachanさんとコラボでゲームセットよ。
なんとhanachanさんも中々の反り具合しちゃってて感動したわ。
試合終了

今回はhanachanさんとコラボでゲームセットよ。

皆様、こんにつは。
ご機嫌いかがかしら?

今回はですね、昨日の令和初の白山詣でに引き続きまたまた楽しいお山に繰り出す事にいたしましたわよ。
今までのウチらの傾向でありましたら週末のどちらかの日を楽しんだらもう一方の日はどっぷりとアップに勤しむのでありますたけども、今回に限りましては令和スペシャルゲストのhanachanさんが遥々東京からお見えになられた事もございますので私どもと一緒にお山へご同行いただけると相成りますた。
身体のあちこちが筋肉痛でございますけどもあえてムチに打たれる喜びを感じてみますわ。
で、向かうお山はドコにシヨカ?と考えていると、「今シャクナゲ見ないでどううすんのよ!」と神のお告げが下されました。
神のお告げ???
決まってんでしょ。ウチのお神よ。

「むあああああ〜」。
痛てえ…。痛て〜じゃね〜かよ。
そんなウチらとは裏腹に運動神経抜群のhanachanさんはビュンビュンと先へ行っちゃう。
でもね、新緑は超見頃を迎えていましてね、老体にムチを打ってでも歩く値はあったなと感じますたわ。
シャクナゲ?
シャクナゲでしたら他のお方のご感想どおりなのかしら。
でもね、私的には綺麗なお花は揃っていた感じが伺えましたので合格ラインだったわ。
人様がおっしゃるように裏年でサ〜ッパリだったのかもしれませんけども、ドッパ〜とウジャウジャあるよりも美的なモデルが慎ましくひっそりとエントリーされている方が気高さを感じますたわ。

眺望も白山を眺められましたので申し分なかったですわ。
ウチらも満足いたしましたがゲストのhanachanさんが大感激してくださいましたのは何よりの収穫でありますた。
ホント来て良かったっす。

おそまい。

登録日: 2013/9/7
2019/5/15 21:24
 ブナの森最高
不純な色って、すみません頭の中は車同様いつもピンク色です!
このコースのブナ林も素晴らしいですね。
ミラーさんの影響で私もすっかり森好きに^^
今年はシャクナゲ見過ごしてしまったのでちょっと悲しいです。
登録日: 2014/12/7
2019/5/16 17:51
 幸せの楽しいピンク色
nakkiさん、こんにちは。
ありがとうございます。

私はピンクがチラっと見える程度が興奮します 。

nakkiさんも充分にブナフェチだって事は承知しているわよ。
見上げてパシャ 、潜り込んでパシャ 、触ってパシャ
ホント女性の敵だわ
だけどそのムラムラしちゃう気持ちは私も一緒よ。

富士写ケ岳も素晴らしいブナ林でしたけども菅倉山のブナ林はTOKIOとSMAPぐらいレベルが違い過ぎているから是非お勧めしちゃうわ