記録ID: 1845758 全員に公開 ハイキング甲信越

日程 2019年05月11日(土) [日帰り]

危険箇所;特になし
過去天気図(気象庁) 2019年05月の天気図 [pdf]

大滝不動尊で安全を祈願してスタート
2019年05月11日 08:52撮影 by DMC-FX33, Panasonic
大滝不動尊で安全を祈願してスタート
登山道入り口の標識
2019年05月11日 09:24撮影 by DMC-FX33, Panasonic
登山道入り口の標識
頂上は開放感たっぷり
2019年05月11日 12:28撮影 by DMC-FX33, Panasonic
頂上は開放感たっぷり

どちらかだけでは物足りなさそうだったので棚横手山と源次郎岳の2山を選択。
大滝不動尊から棚横手山までは、社殿横の小さな赤い橋を渡れば登山道になっていたのですが、確信がなかったので林道コースを選択し途中から登山道へ。
登山道は踏み跡もしっかりしていて迷うことはないでしょう。

棚横手山から大滝山に移動。ここで散々迷いました。
道が三方に分かれていて、最初は踏み跡が一番はっきりしている道を迷いなく選択。
がっつり下ったところで間違いに気づき、大滝山まで登り返し。
じゃあこっちか、と選んだ道も現在地を確認したところ間違っていた。
再び大滝山に戻ると、ちょうど休憩していた親切な方に、「そっちに道があるよ」と教えてもらってようやく正しい道に行きつきました。

大滝山からしばらく進むと林道に出るのですが、この林道歩きが結構長い。
最後は細かいアップダウンを繰り返した後、頂上へ到着。開放感のある山頂で昼食をとりました。
下りは林道を歩いたため棚横手山などをショートカットしています。