記録ID: 1845867 全員に公開 ハイキング奥武蔵

武甲山(横瀬駅〜浦山口駅)

日程 2019年05月12日(日) [日帰り]
行き:横瀬着7時37分 ちちぶ61号
帰り:浦山口12時39分発秩父鉄道線、西武秩父発13時25分発 ちちぶ28号

S横瀬駅07:4708:50一の鳥居(武甲登山道入口)09:10不動滝09:1209:30大杉の広場09:3109:53シラジクボ・浦山口 分岐09:56武甲山10:2810:29シラジクボ・浦山口 分岐10:54長者屋敷の頭10:5611:27橋立林道終点11:2811:57札所28番 橋立堂/橋立鍾乳洞11:5912:09浦山口駅12:09ゴール地点G
問題なし
過去天気図(気象庁) 2019年05月の天気図 [pdf]

横瀬駅から登山口まで約6卻發ます。
横瀬駅から登山口まで約6卻發ます。
山の半分は削られているでしょうか、やはりちょっと痛々しい姿です・・・
道沿いには石灰の工場が数多くあります。
まさに身を削って、私たちの経済に貢献してくれていますね。
道沿いには石灰の工場が数多くあります。
まさに身を削って、私たちの経済に貢献してくれていますね。
工場のすぐ横を歩いて行くので、工場見学のようでちょっと楽しかったです。
ただ、日曜だったので大型トラックの往来はほとんどありませんでしたが、平日・土曜でトラックが頻繁に走っている時は歩きたくないというのが正直なところです。
道沿いにある湧水「延命水」
武甲山はこの先も水場があるので、水の心配をしなくてもいいのが良いところです。
道沿いにある湧水「延命水」
生川の登山口に到着。
駐車場は満車で、道のかなり下の方まで路駐していました。
生川の登山口に到着。
駐車場は満車で、道のかなり下の方まで路駐していました。
ツツジが綺麗です。
始めは舗装された急登を登って行きます。
ツツジが綺麗です。
始めは舗装された急登を登って行きます。
舗装路が終わると登山道になりますが、山頂まで急登が続きます。
表参道は杉林がほとんどなので、個人的にはちょっとイマイチでした。
山頂近くになると少し広葉樹も見られるようになり、新緑に癒やされます。
山頂の御嶽神社。
山頂の御嶽神社。
山頂に到着です。
山頂は狭いですが、絶景が広がります。
山頂に到着です。
山頂は狭いですが、絶景が広がります。
秩父市街を望みます。
手前は羊山公園。
見た感じ、芝桜はほぼ終わっているようですね。
秩父市街を望みます。
手前は羊山公園。
見た感じ、芝桜はほぼ終わっているようですね。
直下は石灰の採掘場です。
直下は石灰の採掘場です。
山頂からは裏参道で浦山口駅へ下山します。
気持ちがいい尾根道でした。
山頂からは裏参道で浦山口駅へ下山します。
気持ちがいい尾根道でした。
カラマツの新緑が綺麗でした。
カラマツの新緑が綺麗でした。
新緑の快適な尾根道。
新緑の快適な尾根道。
尾根道から沢まで九十九折れの急斜面を下ります。
尾根道から沢まで九十九折れの急斜面を下ります。
沢(橋立川)に出ました。
新緑がとても綺麗です。
沢(橋立川)に出ました。
新緑がとても綺麗です。
丸太の橋を渡ります。
丸太の橋を渡ります。
落石注意。
崩れそうな斜面で、雨天時や雨上がりなどは要注意でしょう。
落石注意。
崩れそうな斜面で、雨天時や雨上がりなどは要注意でしょう。
新緑が気持ちいい林道を歩いて行きます。
新緑が気持ちいい林道を歩いて行きます。
橋立鍾乳洞。
浦山口駅まではあと少しです。
橋立鍾乳洞。
浦山口駅まではあと少しです。
無事浦山口駅に到着。
無事浦山口駅に到着。
秩父駅まで行き、秩父神社に参拝しました。
秩父駅まで行き、秩父神社に参拝しました。
西武秩父駅まで参道を歩いて向かいました。
西武秩父駅まで参道を歩いて向かいました。
運良く新型特急ラビュー号に乗れました。
窓が大きくて快適な車両です。
運良く新型特急ラビュー号に乗れました。
窓が大きくて快適な車両です。

武甲山は以前から登ってみたい思っていましたが、なかなか実現せず、今回ようやく登ることができました。
削られた姿が印象的なので、どんな山なんだろうと思っていましたが、登りやすい山だったというのが一番の感想です。
登りやすいですけど標高差はそれなりにあるので、トレーニングにはうってつけの山だとも思いました。
ただ、表参道は登山口までの長いアクセス、登山道に入ってからも退屈な杉の植林地を登るだけなので個人的にはイマイチでした。
裏参道は静かで新緑が気持ちいい道で、とても良かったです。