記録ID: 1846413 全員に公開 ハイキング積丹・ニセコ・羊蹄山

ワンコと登った・・・当丸山(799.7m)

日程 2019年05月12日(日) [日帰り]

Sスタート地点10:1610:52当丸山11:1012:14ゴール地点G
・登り 40分  ・下り 1時間04分
過去天気図(気象庁) 2019年05月の天気図 [pdf]

登り始めて間もなく頂上が見えた
登り始めて間もなく頂上が見えた
残雪の斜面を登ります
残雪の斜面を登ります
ちょっと一休みかな。何かを探しているような・・・
ちょっと一休みかな。何かを探しているような・・・
振り返ってみると積丹の山並み。手前の黒い斜面は両古美山。その上に余別岳
ザックザックの残雪が気持ちいい。天気もいいし
ザックザックの残雪が気持ちいい。天気もいいし
たまに雪の消えた尾根筋を歩きます。時々カタクリが咲く尾根に出る。踏みつけないようにと歩いたけれど・・
うつむき加減に咲く姿がいい
うつむき加減に咲く姿がいい
振り返ると積丹の山。右端にこの間登った泥ノ木山。すっかり雪が落ちてしまった
同じ場所から東側を見ると日本海が遠くに
北側は積丹山塊。遠方白い山は積丹岳と余別岳
北側は積丹山塊。遠方白い山は積丹岳と余別岳
南側に目を凝らすと羊蹄山が見えたぞ
南側に目を凝らすと羊蹄山が見えたぞ
羊蹄の右隣というとニセコの山々だよな(正直よく分からない)
羊蹄の右隣というとニセコの山々だよな(正直よく分からない)
羊蹄のさらに右を見た。この遠くの山は狩場山だろうか?
羊蹄のさらに右を見た。この遠くの山は狩場山だろうか?
東方を見たらこれは・・無意根?
東方を見たらこれは・・無意根?
どこだろう?撮っていてさっぱり分からない
どこだろう?撮っていてさっぱり分からない
これは増毛の山。だから暑寒別の山々
これは増毛の山。だから暑寒別の山々
余別岳の左側の山を引っ張ってみた。珊内岳かな
余別岳の左側の山を引っ張ってみた。珊内岳かな
同じところを少し引いてみた。方角的には珊内岳あたりだと思うけれど
頂上から駐車場の車が間近に見えた。短時間で登れるわけだ
頂上から駐車場の車が間近に見えた。短時間で登れるわけだ
さて帰ります。沼巡りのコースに出ます
さて帰ります。沼巡りのコースに出ます
木々の間から当丸沼が見えました
木々の間から当丸沼が見えました
残雪多くコースが良くわからなかった。少々うろつくが正規ルートに出る
沼の分岐点。ここは沼の休憩スポットだろうか
沼の分岐点。ここは沼の休憩スポットだろうか
駐車場に通じる林道に出ます。途中の雪解け沢にはヤチブキが咲いていました
駐車地点に戻ってきました。このあたりも眺めがいいですね。当丸峠、大変気に入りました

当丸山に登るのは初めて。4月に向かい側の泥ノ木山(904m)に登ったが、それ以来の当丸峠。覆道から登山口のある遊歩道に入るゲートは冬季閉鎖されたまま・・と思っていたが、開放されていた。「これはラッキー」・・と登山口前に車をとめた。他に二台、自衛隊車両も入っていたが、何か訓練だったのかな・・。

目の前の登山口からスタート。登山道は雪が解け夏道が出ていた。しかしところどころ残雪が現れる。雪の上を歩いた方がショートカットできる。今日は登山靴ではなく、つま先が硬い「安全長靴」。ちょっと重いが、キックステップが容易で脱着が簡単、濡れないので(多少蒸れるけど・・)いつも重宝している。残雪があるとスリップの可能性もあるとみて、ピッケルも携行した。

簡単に登れる山、とイメージしていたが、やっぱりあっけないほど簡単に登れてしまった。ちょっと手ごたえがなかったけど、眺望は素晴らしい。
 雪がある分ササが寝て眺めがいいのかな。雪が消えてもこうなのだろうか。目の前の積丹の山々はもちろんのこと、羊蹄山、ニセコ、無意根、余市、暑寒別山系、狩場山などが遠望できた。

下りは当丸沼に下りた。ここの下りの斜面は残雪期は手強いかも。急斜面のトラバースにピッケルが役に立った。沼地に下りてからも厄介。コースは雪の下なので地形図が頼り。そう難しいわけでもないがほぼコース通りに沿って林道に出た。

この日はまったく人に出合わなかった。踏み跡もなかった。駐車場の車の人は反対側(両古美山)の方に入ったのだろうか。

さてさて思った以上に当丸山は良い山であった。手ごろなのがいい。しかも眺望がいい。今度は山が色づく秋に再訪してみたい。どんな感じだろうか楽しみ。