記録ID: 1848718 全員に公開 ハイキング日光・那須・筑波

中倉山(日光市営バス利用で沢入山往復)

日程 2019年05月13日(月) [日帰り]
天候晴れのち曇り
行き:東武日光駅からバスで赤倉バス停
帰り:神子内橋バス停からバスで東武日光駅

赤倉バス停(43)取り付き(103)中倉山(47)沢入山(83)登山口(58)赤倉バス停(62)神子内橋バス停
※()内は実際に歩いた時間(分)です。
※ 合計6時間36分歩きました。
○赤倉バス停-中倉山
 尾根の取り付きまでは、車道歩き。
 井戸沢右岸の尾根に取り付いて中倉山まで登ります。
 踏み跡ありました。足場不安定な場所もありますので、転倒・滑落注意です。
 上部は木が生えており、土の道になりますので歩きやすいです。
 中倉山へのメインの道と合流するとしっかりした道で中倉山に着きました。

○中倉山-沢入山
 松木川への斜面が切れ落ちていて、のぞくと怖いですが、道幅は広く、よく歩かれているようです。
 強風時は転落注意です。

○沢入山-赤倉バス停
 中倉山手前で巻き道に入りました。よく歩かれているようです。
 ほどなく、中倉山へのメインの道と合流します。ここからは良く踏まれた道です。ジグを切って傾斜をやわらげているものの、路面が砂漠化?していて、スリップ注意です。車道に下り、1時間ほどで赤倉バス停に着きました。

※ 今回のルートに道標はありません。

過去天気図(気象庁) 2019年05月の天気図 [pdf]

おはようございます。
 まだ、晴れています。
 おはようございます。
 まだ、晴れています。
 ジキタリス。
 6月になると花が咲くと思います。
 ジキタリス。
 6月になると花が咲くと思います。
 ここから取り付きました。
 ここから取り付きました。
 遠くに中倉山。
 遠くに中倉山。
 エニシダ。
 乾燥に強いらしく元気です。
 エニシダ。
 乾燥に強いらしく元気です。
 エニシダの黄色い花。
 白い花の種類も生えていました。
 エニシダの黄色い花。
 白い花の種類も生えていました。
 樹林が出てきました。
 樹林が出てきました。
 アカヤシオ。
 ちょうど見頃です。
 アカヤシオ。
 ちょうど見頃です。
 もうすぐ中倉山です。
 もうすぐ中倉山です。
 今日は風が穏やかでよかったです。
 今日は風が穏やかでよかったです。
 沢入山に向かいます
 沢入山に向かいます
仁田元川への斜面には、アカヤシオが豊富です。
仁田元川への斜面には、アカヤシオが豊富です。
 一杯咲いています。
 一杯咲いています。
 沢入山。
 手前は三角点です。
 沢入山。
 手前は三角点です。
 白根山とまだつぼみのアカヤシオ。
 白根山とまだつぼみのアカヤシオ。
 皇海山。こんな形で見えるんですね。
 皇海山。こんな形で見えるんですね。
 桜が咲いています。
 桜が咲いています。
 中倉山を見下ろしています。
 歩いて行く道が見えます。
 右にはアカヤシオ。
 中倉山を見下ろしています。
 歩いて行く道が見えます。
 右にはアカヤシオ。
 ここのアカヤシオはピンク色の濃い個体が多いです。(個人の感想です。)
 青空が少なくなってきました。
 青空が少なくなってきました。
 たくさん咲いています。
 たくさん咲いています。
 巻き道です。
 巻き道です。
 こんな所歩きます。
 車道に下りてきました。
 ここが登山口になります。
 車道に下りてきました。
 ここが登山口になります。
 こんな所歩きます。
 ヤマツツジが咲いていました。
 ヤマツツジが咲いていました。
 赤倉のバス停に戻ってきました。
 バスの時間がだいぶあるので、日光方面に歩いてバス代を節約します。
 赤倉のバス停に戻ってきました。
 熊注意の標識ですが、さるがいました。
 熊注意の標識ですが、さるがいました。
 第一松木川橋梁。これを近くで見たかったのです。
 ※参考
 第一松木川橋梁。これを近くで見たかったのです。
 ※参考
 よく見ると山椒です。
 シカは山椒も食べるのか?
 よく見ると山椒です。
 シカは山椒も食べるのか?
 ウワズミザクラ
 ウワズミザクラ
 帰りはここからバスに乗りました。
 バス代、160円安くなりました。
 帰りはここからバスに乗りました。
 バス代、160円安くなりました。

中倉山の登りはきついですが、登るとゆったりとした稜線が開けていてとても気持ちの良い所でした。

アカヤシオが見頃です。
 沢入山のアカヤシオはまだつぼみです。まだ楽しめます。

最後までお読みくださりありがとうございました。