記録ID: 1848866 全員に公開 ハイキング六甲・摩耶・有馬

六甲山 ハーブ園の東側ルート

日程 2019年05月11日(土) [日帰り]

Sスタート地点15:4316:18合の谷16:23新神戸駅16:2816:33布引の滝(雌滝)16:3616:38布引の滝(雄滝)16:4116:43布引の滝(雌滝)16:52布引貯水池16:5817:13桜茶屋(市が原)17:34ハーブ園山頂駅18:08布引の滝(雄滝)18:1218:12見晴らし台18:1518:39新神戸駅G
ハーブ園の閉園時間の警告看板(摩耶山への縦走路からの分岐と市ヶ原から摩耶山へショートカットからの分岐にそれぞれある)をすぎてからはそこそこ急ですべりやすそう。ハーブ園開園中に通れる風の丘中間駅へのゲートを過ぎてからはさらに急で道もすこし迷いやすそう。
過去天気図(気象庁) 2019年05月の天気図 [pdf]

個人装備 Tシャツ ザック 飲料 コンパス GPS 携帯 時計 タオル

新神戸駅でてすぐの看板にある2018年台風被害の状況地図。長い間更新されてない。すでにトゥエンティクロスも菊水山も通れる
この看板の先がどうなってるのか、閉園後も新神戸まで抜けれるのか気になって今回のハイキング
gpsログでうろうろしてるのがこの分岐右に言ったら風の丘中間駅への門が。閉園中は通れないとの事。
この門の先がハーブ園。ここには鍵なさそうだから中には入れるみたい。でも閉園後なので進まず。
山道がおわる直前。ちょっと迷った。これは振り返っての撮影。橋を渡ったらそのまま沢沿いに進むのが正解。違法(?)農園みたいなのの方に行ったら行き止まりだった。
こんなところに出てくる。布引貯水池に行く手前の見晴台の少し山側の道路に出てきた。

by seiun

縦走路の摩耶山への途中にあるハーブ園への分岐がどうなってるのか知りたくて見てきた。
せっかくgps時計を買ったので試しに散歩がてら。

別に鍵はかかってなかったから、ハーブ園のゲートから先も見ておけばよかったけど、とりあえず縦走路の稲妻坂途中からのエスケープもできることは分かった。
とはいえ全体的に滑りやすいから雨の日はおとなしく市ヶ原までもどったほうがよさそう。
あとぶらんこ毛虫まつりだった。