記録ID: 1849052 全員に公開 ハイキング積丹・ニセコ・羊蹄山

尻場山(シリパ山)

日程 2019年05月14日(火) [日帰り]
天候快晴〜〜

Sスタート地点09:1410:00尻場山11:2512:02ゴール地点G
急な坂が多いです。
ロープ場あります。
その他周辺情報小樽方面へ向かうと
鶴亀温泉があります。
過去天気図(気象庁) 2019年05月の天気図 [pdf]

こちらに車を停めました。桜が満開
2019年05月14日 09:05撮影 by TG-5 , OLYMPUS CORPORATION
こちらに車を停めました。桜が満開
ここからスタート。お地蔵様がズラリ並んで少し怖かったので急ぎます。
2019年05月14日 09:15撮影 by TG-5 , OLYMPUS CORPORATION
海岸が見える!ワクワクするぞ!
海岸が見える!ワクワクするぞ!
海岸が見えて来た!!
2019年05月14日 09:43撮影 by TG-5 , OLYMPUS CORPORATION
海岸が見えて来た!!
あー
見えて来た!
あー
見えて来た!
三角点にタッチ
2019年05月14日 10:00撮影 by TG-5 , OLYMPUS CORPORATION
三角点にタッチ
目に飛び込んで来たのは
積丹ブルーの海
目に飛び込んで来たのは
積丹ブルーの海
遠くには まだ白い積丹岳
遠くには まだ白い積丹岳
アップにしてみる。
中央は土砂崩れの跡かな?
2019年05月14日 10:55撮影 by TG-5 , OLYMPUS CORPORATION
アップにしてみる。
中央は土砂崩れの跡かな?
船が見える
2019年05月14日 11:03撮影 by TG-5 , OLYMPUS CORPORATION
船が見える
昔は海岸沿いに道があったようだが今はトンネルも塞がれて行けないようです。
昨日の かま栄の蒲鉾
昨日の かま栄の蒲鉾
まっちゃんから「海岸側では無い登山道に熊が出るから気を付けて」のライン。めっちゃ怖くなりました。
遠くにいる見えるのがシリパ山
遠くにいる見えるのがシリパ山
鶴亀温泉。いい湯でした。
2019年05月14日 13:33撮影 by TG-5 , OLYMPUS CORPORATION
鶴亀温泉。いい湯でした。

初めてのお山はドキドキします。
レコで見てから登りたい山の1つでした。
天気は快晴!登るでしょう!

お地蔵さまが沢山並んだお寺から
登ります。
そこはちょっと怖かったので
先を急ぎます
本日1人目だったのか
クモの巣に引っかからないように
枝を片手にクモの糸を切りながらすすみます。
少しのアップダウン
1時間で山頂。
山頂の絶景は素晴らしかった。

印象は少し荒れた登山道。
海岸の反対側コースは
ハエが大量にいました。
1人では少し淋しい山だったので
鈴を鳴らして音楽を聴きながら下山しました。