御在所岳↑一ノ谷↓裏道

日程 2019年05月16日(木) [日帰り]
天候晴れ てんくらA 大黒岩でロープウェイより速く雲が上がって来る
中道登山道P、平日の午前6:50はさすがに数台でしたが、下山した11:50頃は他のPも含め満車

S一ノ谷御在所山の家06:5408:03鷹見岩08:1208:41大黒岩09:0509:11御在所山上公園駅09:1309:16アゼリア跡09:1709:24御在所山 一等三角点09:2709:46ハンバーガー岩09:5109:55国見峠09:5710:28藤内壁出合10:56藤内小屋11:23御在所岳裏道国道入口11:23ゴール地点G
一ノ谷、裏道ルートともに初めてでしたが、特に危険な箇所はないと感じました
その他周辺情報アクアイグニスの寝て入れる温泉がお気に入り 注意書きは5分まで、15分以上入るとフラつく

キノコ岩を下側から
キノコ岩を下側から
キノコ岩を上側から
キノコ岩を上側から
木の根っ子を進む
木の根っ子を進む
イワカガミ、下を向いてるのは朝早いからかな?
イワカガミ、下を向いてるのは朝早いからかな?
大黒岩から見た中道近くのP、あそこから登ってきた
大黒岩から見た中道近くのP、あそこから登ってきた
4/18に御在所岳から縦走した鎌が岳
4/18に御在所岳から縦走した鎌が岳
大黒岩、これ以上前にはとても行けない
大黒岩、これ以上前にはとても行けない
大黒岩をズーット独り占め、最高!
大黒岩をズーット独り占め、最高!
タテヤマリンドウが群生してました
タテヤマリンドウが群生してました
御在所岳山頂から国見峠までのルートが分かりにくく、ルートを外れながらも何とか国見峠に辿り着く
国見峠が裏道ルートの8合目
国見峠が裏道ルートの8合目
写真ではわからないですが、登攀中の方がいらっしゃいました。数日前に滑落事故があったようです。お気を付けて!
ヘルメットの十数名の方々。岩稜歩きのツアーだそうです。
ヘルメットの十数名の方々。岩稜歩きのツアーだそうです。
右端を通り抜けます
右端を通り抜けます