記録ID: 1850604 全員に公開 ハイキング奥多摩・高尾

大岳山・鍋割山・奥の院・御岳山

日程 2019年05月16日(木) [日帰り]
車・バイク、 ケーブルカー等
滝本駅駐車場…1日最大1400円
近くには、タイムズ1日最大1300円や民間駐車場1日1000円の所がいくつかあります。

御岳山登山鉄道(ケープルカー)…大人1名往復1110円
ペット往復260円×2

S御岳山駅07:4007:56長尾平分岐07:5908:36芥場峠08:40鍋割山分岐09:02大岳山荘跡09:0509:17大岳山09:2609:35大岳山荘跡09:3609:56鍋割山分岐10:09鍋割山10:1110:24奥の院(甲籠山)10:2710:55長尾平分岐11:03御岳山11:1011:29御岳山駅11:29ゴール地点G
御岳山駅〜ロックガーデン・大岳山分岐
危険箇所はなく、遊歩道みたいな感じです。

ロックガーデン・大岳山分岐〜大岳山
大岳山本体の登りに入ると、岩場が多くなります。濡れていたりすると滑るので、注意が必要かと思います。
道幅狭い箇所には、谷側へ落ちないように鎖が設置されています。

鍋割山分岐〜鍋割山
迷うことのない1本道です。

鍋割山〜奥ノ院峰
鍋割山へは、危険箇所はありません。
奥ノ院峰本体の登りは、岩場になり鎖等は設置されていません。ゆっくり行けば問題ないです。

奥ノ院峰〜御岳山
危険箇所はありません。
道幅狭い箇所には、鎖が設置されています。

全般的に、分岐毎に道標も設置され、トレースも明瞭で歩きやすいです。
過去天気図(気象庁) 2019年05月の天気図 [pdf]

始発に乗り込む^ ^
小太郎「ズルじゃないよ!社会勉強だよ!」っと申しております^ ^
始発に乗り込む^ ^
今日はグルッと頑張っていこう!
今日はグルッと頑張っていこう!
急坂を登りやっと武蔵御嶽山神社の入口(-。-;
けど…神社は帰りに(^^;;
急坂を登りやっと武蔵御嶽山神社の入口(-。-;
けど…神社は帰りに(^^;;
新緑の季節だなぁ( ´∀`)
新緑の季節だなぁ( ´∀`)
高い所は必ず確認の茶太郎
高い所は必ず確認の茶太郎
ロックガーデンとの分岐より登山道
ロックガーデンとの分岐より登山道
ここから気をつけて行こうね!
ここから気をつけて行こうね!
5年前の小太郎…登山を始めたばっかでこの岩登れなかった(汗)
5年後…小太郎スイスイ〜ッと難なくクリアd( ̄  ̄)
「楽勝でちゅよ!」by小太郎
5年後…小太郎スイスイ〜ッと難なくクリアd( ̄  ̄)
「楽勝でちゅよ!」by小太郎
うちの茶太郎・小太郎に比べたらイケメンではないけど可愛い狛犬♡
この岩場も小太郎登れなかったんだよね(汗)
この岩場も小太郎登れなかったんだよね(汗)
「何の問題もありませんでちゅよ!」の顔つき^ ^
「何の問題もありませんでちゅよ!」の顔つき^ ^
大岳山到着(^^)v
景色は残念(ToT)
大岳山到着(^^)v
景色は残念(ToT)
ここも新緑が綺麗☆
山頂直下にある奥宮
山頂直下にある奥宮
スリリングな所もあったり
スリリングな所もあったり
かと思いきやいきなり神聖な雰囲気になったり…変化に富んでいて面白い^ ^
天狗の腰掛け杉まで戻る
天狗の腰掛け杉まで戻る
武蔵御嶽山神社へは階段苦手なのでいつものショートカットで(笑)
武蔵御嶽山神社到着(^^)v
武蔵御嶽山神社到着(^^)v
ここからは犬連れ禁止
ここからは犬連れ禁止
奥宮遥拝所より…先ほど居た奥の院☆
奥宮遥拝所より…先ほど居た奥の院☆
犬に優しい武蔵御嶽山神社^ ^
犬に優しい武蔵御嶽山神社^ ^
御岳山(左)・奥の院(右)…
また来年ね(^^)/~~~
御岳山(左)・奥の院(右)…
また来年ね(^^)/~~~
御嶽山駅に到着!
御嶽山駅に到着!
いつもここで休憩してるな(^^;;
いつもここで休憩してるな(^^;;
貰える物貰ったらまったり〜
貰える物貰ったらまったり〜
始発は犬スペース貸切だったけど帰りはみんなで仲良く犬5匹乗車^ ^
茶太郎・小太郎…お疲れ様〜
茶太郎・小太郎…お疲れ様〜
新しい御守り(私・茶太郎・小太郎用)
新たな1年安全に楽しもうね♡
あとは…本日のお土産^ ^
新しい御守り(私・茶太郎・小太郎用)
新たな1年安全に楽しもうね♡
あとは…本日のお土産^ ^

今週の金曜〜日曜日は予定があるので、お山へ行ける日はこの日しかなく。。。。。

朝起きて、色んなお山のライブカメラをチェックすると、何処のお山もガスガス(ToT)
でも、雨が降る予報は出ていない!

お天気悪いのなら、樹林帯ばっかで山頂からの景色もないお山を歩けばいいやぁ〜ってことで、登山第一歩目のお山へ!
去年も御守りを新調しに、こんなお天気の時に来たっけな(^^;;

今回ももちろんケープルカー使用(笑)
ズルじゃなく、飼い主的にはこれも犬の社会勉強の一環なのです!

ロックガーデンへは、茶太郎・小太郎シャンプーしたばかりで、ドロドロは勘弁なので今回は却下!

登山第一歩のお山だったので…5年前は、大岳山への岩場を小太郎通過することも難しかった(汗)
なので、ホントに色んなお山へ連れて行き、色んなことを経験させてきた。(これは、犬だけではなく私自身も)

そらから5年後…
登れなかった岩場も難なくクリアして、ヘルプも一度もなし!成長したよね〜って(≧∇≦)

登山を始めたのがちょうど今時期の5月。
御守りも今年も新調したし、6年目のスタートの始まり!

これからも安全第一に皆んなで楽しんでいこうね♡

孫へのお土産の「むささびポシェット」

御嶽山神社の参道の土産屋・茶屋に売っていたけど、「駅で買おう」って思っていたら売ってない!
去年は、御嶽山駅の売店で売っていたのに(ToT)

孫の為に、また急坂を登り土産屋まで買いに行ったのでありました(>_<)
孫の為なら頑張れてしまった(笑)
ケープルカー1本逃したけどね(^◇^;)