記録ID: 1850884 全員に公開 ハイキング赤城・榛名・荒船

エルモと山歩 ガスの尾根で見る魅惑のアカヤシオ・・♪利平茶屋〜駒ケ岳(周回)

日程 2019年05月16日(木) [日帰り]
天候曇り、ガスの中
◆利平茶屋森林公園の駐車場を利用しました。

Sスタート地点07:2910:37駒ヶ岳11:0211:46篭山12:0812:14鳥居峠12:1813:18御神水13:3114:34利平茶屋森林公園14:3714:40ゴール地点G
◆利平茶屋森林公園〜篭山分岐は一般登山道ではありません。
過去天気図(気象庁) 2019年05月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ズボン 雨具 帽子 手袋 バンダナ ザック ザックカバー ストック 予備靴ひも ヘッドランプ(予備電池) 地図(地形図) コンパス 温度計 熊鈴 ナイフ 昼食 飲水 メガネ(予備) 時計 スマホ(充電器・コード) 保険証 筆記用具 GPS(予備電源) FAキット

利平茶屋森林公園の駐車場。雨が降るような事は無いと思うがガスが下がってきているよ。晴れるといいんだけどね!
登山口は公園駐車場の奥にあるトイレの裏の舗装林道を右に、車ガードのすぐ先を左の尾根に取り付くんだよ
尾根に乗ったら雑木林の登りが始まるよ。踏跡がはっきりしてるし尾根も狭いから迷う心配はないと思うよ
オオカメノキとミツバツツジが出迎えてくれるよ
ガスの中からアーちゃんも到着です
ガスの中からアーちゃんも到着です
ガス、ガスの中、駒ヶ岳大洞登山口に下る一般道に合流しました
ガス、ガスの中、駒ヶ岳大洞登山口に下る一般道に合流しました
アカヤシオの咲く時期だけサブコースとして道標が設置されるようですね
なんにも見えないけど、エルモくん駒ケ岳まで頑張ろう!
なんにも見えないけど、エルモくん駒ケ岳まで頑張ろう!
駒ケ岳に到着です(^_^)v
降りて来た篭山がピンク色だよ
降りて来た篭山がピンク色だよ
大沼と覚満ヶ渕も姿を見せてます
大沼と覚満ヶ渕も姿を見せてます
鳥居峠にはアカヤシオを見に来た車でいっぱい!
鳥居峠にはアカヤシオを見に来た車でいっぱい!
サントリービア・バーベキューホールの裏手から林道に入ります
登って来た篭山がガスに煙ってます
登って来た篭山がガスに煙ってます
シャクナゲの奥には登って来た利平茶屋からの尾根が見えてます
シャクナゲの奥には登って来た利平茶屋からの尾根が見えてます
登山道は、登山鉄道の軌道跡を横切っていきます。鳥居峠から軌道跡を下ると標高差で300m、800段の石の階段を降りるとここに付きます
ミツバツツジ咲く新緑の登山道を下りてきたら青空が見えてきた!
利平茶屋森林公園駐車場に到着です
利平茶屋森林公園駐車場に到着です
ガスガスだったけど雨でなくて良かったね
お疲れさま(^_^)
ガスガスだったけど雨でなくて良かったね
お疲れさま(^_^)

by erumo

赤城山は来週訪れる新潟・山形への道中に
 シロヤシオを見ようと思っていたのですが、
 アカヤシオの咲き出したレコが連休明けから続いているので
 シロヤシオは諦め、アカヤシオが見たいアーちゃんの希望もあり
 前に行った利平茶屋尾根上部のアカヤシオが素晴らしかったので
 今度は利平茶屋からの尾根をたどってアカヤシオを見ようと
 天気も良さそうなのでアーちゃん、エルモくんとで訪れてみました。

昨日の天気予報はAマークだったのですが、利平茶屋に着いてみると
 青空どころかだんだんとガスが降りて来るじゃありませんか
 それも、雨が降るようでもなく、やや明るいのです。
 利平茶屋からの尾根はガスにつつまれて
 青い空にアカヤシオとはいかなかったのですが
 岩混じりの尾根と相まってガスの中で咲くアカヤシオは幻想的に見えて
 とてもよかったとアーちゃんは満足したようです。

エルモくんの気になっているのはマダニですね
 尾根上部は笹薮が出てくるのでダニがいるなと思っていたのですが
 案の定、駒ケ岳に着いたときにはマダニが2匹。
 目の良いアーちゃんが見つけて捕ってもらいました。
 下りの笹薮はイーちゃんがマダニ対策で"ヘルプ"しました。