記録ID: 1851924 全員に公開 ハイキング奥多摩・高尾

高水三山

日程 2019年05月18日(土) [日帰り]
天候くもり時々晴れ

コース上に特に危険なところなし。
その他周辺情報御岳駅近くにそばの玉川屋が有名。
セブンイレブンはやっていないので注意。
過去天気図(気象庁) 2019年05月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ズボン 靴下 グローブ ザック 昼ご飯 行動食 飲料 レジャーシート コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 ガイド地図(ブック) 日焼け止め 携帯 時計 サングラス ストック

青梅にて5両目以降は切り離されるため、先頭3両目に移動します。
軍畑駅は無人駅で、Suica入出場可能です。
軍畑駅は無人駅で、Suica入出場可能です。
駅改札を出て右側に水洗トイレがあります。
駅改札を出て右側に水洗トイレがあります。
駅改札出て左側の柵に、登山届けのポストかありますが、用紙や筆記用具はないので注意が必要です。
軍畑駅周辺唯一のお店、自販機をよく利用させていただいてます。
売店を過ぎて遮断機のない踏み切りを渡ります。
売店を過ぎて遮断機のない踏み切りを渡ります。
タラタラ坂を下りて右手に赤い鉄橋が見えてきます。
タラタラ坂を下りて右手に赤い鉄橋が見えてきます。
すぐに大きな道路にぶつかるので左に折れます。
すぐに大きな道路にぶつかるので左に折れます。
いま曲がった交差点に道標があります。
いま曲がった交差点に道標があります。
しばらく歩道を歩いて行きます。
しばらく歩道を歩いて行きます。
ここを左に曲がります。
ここを左に曲がります。
細い川沿いをのんびりと歩いて行きます。
細い川沿いをのんびりと歩いて行きます。
登山口を指す看板がありますので、ここを右手に行きます。
登山口を指す看板がありますので、ここを右手に行きます。
お寺の横に簡易トイレあり。
お寺の横に簡易トイレあり。
急坂を登り、登山口が見えてきます。最近ベンチを設置してくれたようです。
階段のあとは地味な感じ。
階段のあとは地味な感じ。
沢のあとに急斜面を登って行きます。
沢のあとに急斜面を登って行きます。
急な斜面を登りきったところに道標あり。急なキジ関連は左側にて。
斜面を登ったあとには、休憩ベンチがあるので、ここで休憩タイム。
休憩したベンチからの遠景。
休憩したベンチからの遠景。
お寺の端にトイレがあります。
お寺の端にトイレがあります。
ここからが岩茸石への最後の急登になります。
ここからが岩茸石への最後の急登になります。
あと少しで山頂です。
あと少しで山頂です。
御嶽駅方面への下山はこちらです。
御嶽駅方面への下山はこちらです。
途中にベンチあり。
途中にベンチあり。
少し晴れてきました。
少し晴れてきました。
惣岳山へは登らず巻道を行きます。
惣岳山へは登らず巻道を行きます。
途中に道標がありますが、御嶽駅方面へ。
途中に道標がありますが、御嶽駅方面へ。
メインコースへ合流しました。
メインコースへ合流しました。
しめつりまできました。
しめつりまできました。
だいぶ降りてきましたが、粘土質の道は滑りやすいので注意。
だいぶ降りてきましたが、粘土質の道は滑りやすいので注意。
沢井へ下ります。
沢井へ下ります。