記録ID: 1852061

三頭山でハナ鳥探し & 青いケシ@東京都薬用植物園

2019年05月17日(金) [日帰り]

一部削除、手書き修正しています。
天候 晴れ、やや雲多し
過去天気図(気象庁) 2019年05月の天気図
■ 三頭山
都民の森無料駐車場 この季節 8:00 開場だと思います。
■ 東京都薬用植物園
無料駐車場 数台分なので繁忙期は少しはなれたコインP利用になると思います。
都民の森、かおりの道、はよく整備されていますが、他の道に比べるとやや細いトラバースがあります。
その他周辺情報 東秋留までもどって、ひらのさんでかき揚げもりソバいただきました。
石臼引きおそばは本物ですが、かき揚げのボリュームがすごくて苦戦しました。^^;)
まず、今日見つけた珍しい方から。多分、直前のKukimohu様のレコと同じ一輪です。
ツボミはあがって来ていたので、来週はもう少し咲いていると思うのですが。
こちらはフデリンドウ。群生を二箇所みつけました。
こちらはフデリンドウ。群生を二箇所みつけました。
こちらの群生はやや小さめの花だったので別の種類だったかな。[[wakaba-mk]]
レコに戻って、はなとり探しに三頭山にやってきました。8:20くらいだと駐車場は余裕あります。
△:キセキレイがお出迎え。
[見かけました凡例]
○:よく
△:時々
×:たまたま
△:キセキレイがお出迎え。
[見かけました凡例]
これも植栽と思われる×:オドリコソウ
これも植栽と思われる×:オドリコソウ
○:ムラサキケマン、はほとんど終盤
○:ムラサキケマン、はほとんど終盤
このサイズは△: ウシハコベ、かな?
このサイズは△: ウシハコベ、かな?
森林館の下に居たのは △:マンネングサ
森林館の下に居たのは △:マンネングサ
△:オトコヨウゾメ
△:オトコヨウゾメ
居ました! 今日のメインターゲット △:ヤマシャクヤク。
[img]https://i.imgur.com/6tKr8Q9.gif[/img]
居ました! 今日のメインターゲット △:ヤマシャクヤク。
森林館下の植栽は、△:ヒカゲツツジですかね。
森林館下の植栽は、△:ヒカゲツツジですかね。
△:ルイヨウボタン。全体に盛り過ぎ
△:ルイヨウボタン。全体に盛り過ぎ
ウッドチップの道の横はちょうど盛りくらい。
ウッドチップの道の横はちょうど盛りくらい。
ここは今週末がベストかな。
ここは今週末がベストかな。
×:チゴユリ、はほとんどみかけませんでした。
×:チゴユリ、はほとんどみかけませんでした。
展望台から東方向。晴れていますが少し雲が出ていました。
展望台から東方向。晴れていますが少し雲が出ていました。
△:タチツボスミレ、かな。他の山と比べるとスミレは少なめでした。
○:(ヒメ)ウツギ?
△:ヤマブキ
8:55 ゆっくり三頭大滝とうちゃこ。
8:55 ゆっくり三頭大滝とうちゃこ。
△:ミツバツツジ、終盤でした。
△:ミツバツツジ、終盤でした。
×:カエデの花かと。
×:カエデの花かと。
沢の新緑が綺麗な季節となりましたな。
沢の新緑が綺麗な季節となりましたな。
いました。これも居たらいいなと思っていた×:ヤマウツボ。しかも新しい場所で見つかりました。
ずーっと鳴いていた○:ミソサザイ。ようやくカメラに収まりました。
○:ハシリドコロは三頭沢側にはたくさん居ました。
○:ハシリドコロは三頭沢側にはたくさん居ました。
○:ツルキンバイ、かな。
○:ツルキンバイ、かな。
×:コガネネコノメ、はツボミは見かけましたがまだ咲いているのはほとんど居ませんでした。
○:ワチガイソウ。先週、菩薩峠で見損ないましたが、今日はたくさん居ました。^^)
おっとう、×:クワガタソウ、は久しぶり。
おっとう、×:クワガタソウ、は久しぶり。
おっとうII。見慣れないトリ!と思ったら、Kukimohuさんのレコで見かけた×:マミジロ♂のようです。
10:04 ムシカリ峠とうちゃこ。
10:04 ムシカリ峠とうちゃこ。
10:20 西峰とうちゃこ。あちゃー。[[fuji]]雲隠れと思ったら。
一瞬頂上だけは見えました。[[scissors]]
一瞬頂上だけは見えました。[[scissors]]
気温は16度くらい。日向では汗をかく季節になりましたな。[[sweat]]
数名様いれかわりに到着されていました。
数名様いれかわりに到着されていました。
雲取山から川乗山方向もやや雲の中。
雲取山から川乗山方向もやや雲の中。
×:エイザンスミレ、は葉っぱはみかけましたが、咲いているのは2輪のみでした。
△:ムシカリ。オオカメノキとも
△:ムシカリ。オオカメノキとも
10:53 この看板から野鳥小屋に向かって下りました。
10:53 この看板から野鳥小屋に向かって下りました。
激下りですが九十九折が整備されていて危険はありません。
激下りですが九十九折が整備されていて危険はありません。
こちらも○:ワチガイソウが咲いていました。
こちらも○:ワチガイソウが咲いていました。
一箇所、倒木がありましたが、裏手に回り道が出来ていました。
一箇所、倒木がありましたが、裏手に回り道が出来ていました。
野鳥観察小屋に寄ってみました。
野鳥観察小屋に寄ってみました。
ちらっとミソサザイが見えたくらい。
うしろに「さえずりyoutube」添付してみました。^^)
ちらっとミソサザイが見えたくらい。
うしろに「さえずりyoutube」添付してみました。^^)
かおりの道で戻りました。
かおりの道で戻りました。
コガネネコノメはこちらもツボミ。
コガネネコノメはこちらもツボミ。
この森で一番大きいといわれるモミの木だそうです。
この森で一番大きいといわれるモミの木だそうです。
ウッドチップの道に下りてきました。以前ここからもみの木まであがったら標高差が50mくらいあって後悔したことがありましたが。
[img]https://i.imgur.com/mK5z1Yy.gif[/img]
森林館下のヤマシャクヤクはまだつぼみ。こちらは来週末でもよさそうですね。
よく見ると△:コチャルメルがいます。
よく見ると△:コチャルメルがいます。
朝は閉じていた、×:ニリンソウ、の咲き残り。
朝は閉じていた、×:ニリンソウ、の咲き残り。
上手く撮れませんでしたが、×:イカリソウ。多分自生では無いと思いますが。
昼食は大分前に来たことのある、東秋留の「ひらの」さんにしました。かき揚げのボリュームがすごいのでてこずりました。[[sweat]]
帰り道で、久しぶりに東大和の東京都薬用植物園によってみました。
ネモフィラは最近は何処でも見かけるようになりましたね。
ネモフィラは最近は何処でも見かけるようになりましたね。
こちらはその仲間かな。ふちどりがかわいいですね。

こちらはその仲間かな。ふちどりがかわいいですね。

こちらが目的でした。ヒマラヤの青いケシ。
冷房室のガラス越しですが。
こちらが目的でした。ヒマラヤの青いケシ。
冷房室のガラス越しですが。
箱根湿生植物園に行く手間が省けましたな。
:hammer:
箱根湿生植物園に行く手間が省けましたな。
:hammer:
その他の植物は種類が多すぎて割愛します。
が、「ヤマシャクヤクを探しにいったつながり」で芍薬の栽培種。
その他の植物は種類が多すぎて割愛します。
こちらは"座れば"牡丹、かな。
こちらは"座れば"牡丹、かな。
こちらは昔駐在していたカリフォルニアでよく見たハナビシソウ(カリフォルニアポピー)。なつかし。

ミソサザイのさえずり。

今年は花のタイミングを合わせるのが難しく迷ったのですが、ヤマシャクヤクを見んとてこちらにしました。また帰り道で、以前から見たかった青いケシがさいている聞いた東京都薬用植物園に立ち寄りました。

結果、ヤマシャクヤクはウッドチップの道脇がちょうどいい感じ、あわよくばと思ったヤマウツボ、イワカガミも一輪見つけられ、青しケシも見られたので、まずまず良いハイクとなりました。(三頭山は直前にKukimohuさんが行かれていたのですがレコと入れ違い。レコを見ていたらもう一週間遅らせて更に良かったかもしれません。^^;)

【全体を通しての個人的総評】】身の丈レベルの凡例は「プロフィール」に
スタミナ(体力).★★☆☆☆(EKmr度数=16位。あつくなりかかりの季節のせいか、いつもよりくたびれました。)
高度感対応力...★☆☆☆☆(下が気になるところはありません。)
道迷危険度....★★☆☆☆(問題ないとおもいますが、国土地理院のコースと公園の設定した「・・の道」は相当ずれています。)
インスタ映え度..★★★☆☆ (今日は、ヤマシャクヤク、イワカガミ、ヤマウツボが見つかったので自分的には★★★★でした。)
また行きたい度..★★★☆☆ (都心からは少し遠いですが何度も期待です。)
オススメ総合評価.★★★☆☆(この季節、ヤマシャクヤクが見ものですが、その他の森林、野鳥など含めた自然を楽しむのには良いコースだと思います。秋から冬にかけては紅葉狩り、シモバシラ見もできます。)
総評・コメント: 脚に不安の少ない方は、北方ヌカザス尾根を伝って奥多摩湖方面に、また南方笹尾根を伝って槇寄山方面へ脚を伸ばすのも良いかと思われます。
参考弊ハイク:
・三頭山ハイキング 紅葉
・都民の森〜三頭山〜ヌカザス〜小河内神社
・三頭山〜槙寄山

※ こちらは弊「ハナ・トリハイカー向け公園ガイド (東京近郊編)」から。
■ 都民の森
■ 東京都薬用植物園

※ 蛇足ですが、以前冬に来たときに作ったドライブビデオ。都民の森から武蔵五日市方向。ひたすら前を映すタイプです。
(チャリンコ、バイクの方などが見られているようです。)

ヒマラヤの青いケシ、きれいですね。
tatsucaさん、こんにちは。
今年は特に花の開花時期の予想が難しいですね。でも、マミジロ見れて良かったですね。地味な鳥ですが「野鳥大図鑑 真木広造著」によれば珍しい鳥のようです。あのあたりの樹の上に巣を作っているのかも知れないですね。
ヒマラヤの青いケシ、きれいですね。何年か前、栃木の井頭公園で見損なって以来気になっていた花でした。
2019/5/19 14:17
Re: ヒマラヤの青いケシ、きれいですね。
Kukimohu さん こんにちは。
コメントありがとうございます。

前回の奥秩父もそうでしたが、今回もニアミスするかな、と思って出かけたのですが、Kukimohu さんは2日前のようでしたね。

マミジロは珍しいのですね。一瞬こんなところにムクドリがと思いましたが、黄色が目立たなかったので別の鳥か、あわてて写真を撮りました。

ヒマラヤの青いケシはワタクシは去年箱根湿生植物園で見損なっていたので、比較的近くで見られて良かったです。箱根は今朝から火山活動が活発になっているようですし。

Kukimohu さんはこの日は御坂方面だったようですね。ワタクシもそろそろカモメランを見たくなったので計画しようと思っていたところでした。
引き続きレコ参考にさせていただきますので、よろしくお願いします。
2019/5/19 15:11

ハイキング 奥多摩・高尾 [日帰り]
三頭山(石山の路から檜原都民の森を周回)
ハイキング 奥多摩・高尾 [日帰り]
檜原都民の森から三頭山