記録ID: 1853010 全員に公開 ハイキング甲信越

日程 2019年05月18日(土) [日帰り]
天候曇り時々晴れ

Sスタート地点08:4114:50ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2019年05月の天気図 [pdf]

休憩ポイントから見下ろす安曇野。ちょぉ〜っと曇りで残念。
2019年05月18日 09:36撮影 by iPhone 6s, Apple
休憩ポイントから見下ろす安曇野。ちょぉ〜っと曇りで残念。
ウリハダカエデ
2019年05月18日 10:05撮影 by iPhone 6s, Apple
ウリハダカエデ
イチヤクソウ
ピントがずれてます
2019年05月18日 10:12撮影 by iPhone 6s, Apple
イチヤクソウ
ピントがずれてます
モミジイチゴ
2019年05月18日 10:22撮影 by iPhone 6s, Apple
モミジイチゴ
この道、雪がとけてから石をどけているそうなのですが、結構な落石がゴロゴロありました。
落石って、「♪お〜むすびコロリン」みたいにコロコロと落ちてくるのかと思ったら大間違えで、ピューンと飛んでくるそうです。こわい!
2019年05月18日 10:42撮影 by iPhone 6s, Apple
安曇野の雪形は常念岳の「常念坊」。安曇野の民話で、徳利を持ったお坊さんです。去年見られなかったので見つけられてとっても嬉しい!!
2019年05月18日 10:50撮影 by iPhone 6s, Apple
今日は水平アークを見ました。水平アークって名前がカッコいい!
2019年05月18日 12:21撮影 by iPhone 6s, Apple
これがスタッフが刈り取ってくれた道。昔は鉄塔管理の道だったようですが使っていないのですね。
2019年05月18日 13:25撮影 by iPhone 6s, Apple
これはなんでしょう。猫を飼っている人は見たことあるかも?
はい答え。イノシシが吐き出した笹の玉ですって。一応臭いを嗅いだけど、無臭でした。
しかし私はサルの糞を踏んでしまい、自分の靴がすごいにおいになりました(*_*)
2019年05月18日 13:38撮影 by iPhone 6s, Apple
これはなんでしょう。猫を飼っている人は見たことあるかも?
テンナンショウ
マムシグサとそっくり。
2019年05月18日 14:26撮影 by iPhone 6s, Apple
テンナンショウ
マムシグサとそっくり。

第125回 からすの学校 ネイチャー・ウォーキングに参加してきました。
浅川行雄先生のご案内のイベントに参加したのは5回目。今回は植物やこの地質を教わりながらのハイキングでした。どの回もとても楽しいです。
コースはアスファルトの道が多かったですが、一部スタッフの方が3日がかりで笹を刈って作ってくださったところを通りました。私たちが通るためにこの笹を全部刈ってくれたのか!!と頭が下がりました。
また次回を楽しみにします。