記録ID: 1853567 全員に公開 ハイキング奥多摩・高尾

会社レクリエーション登山!御岳山 ロックガーデン 日の出山 つるつる温泉

日程 2019年05月18日(土) [日帰り]
天候曇りのち晴れ
御岳駅からバスでケーブル下へ。
そこからケーブルカーで山頂駅へ。

Sスタート地点10:2510:44御岳山11:0111:07長尾平分岐11:0911:44七代の滝12:1512:43長尾平分岐12:5913:57日の出山15:1917:06つるつる温泉G
とてもよく整備されています。
その他周辺情報つるつる温泉で入浴

会社のレクリエーション登山!
9時に御嶽駅に集合です。
小雨が降っているけど元気いっぱいなメンバー。
会社のレクリエーション登山!
9時に御嶽駅に集合です。
小雨が降っているけど元気いっぱいなメンバー。
ケーブルカーに向かう道で。すごい人出!
ケーブルカーに向かう道で。すごい人出!
あゆ、売店で焼かれてます。
あゆ、売店で焼かれてます。
美味しそう…でも、まだ焼けてないね。
美味しそう…でも、まだ焼けてないね。
ケーブルカー待ち。
ケーブルカー待ち。
わーい!来たー♪楽して登っちゃうよ。
わーい!来たー♪楽して登っちゃうよ。
どんどん高度をあげて…
どんどん高度をあげて…
ミラーに映り込む自分を撮ってみた
ミラーに映り込む自分を撮ってみた
山頂駅到着ーー♪
山頂駅到着ーー♪
看板の文字、かわいい。
看板の文字、かわいい。
鳥居前ではしゃぐ弊社メンバー(社長含む)
とても真面目な会社ですよ笑
鳥居前ではしゃぐ弊社メンバー(社長含む)
とても真面目な会社ですよ笑
茅葺き屋根、素敵ー
茅葺き屋根、素敵ー
神代ケヤキ。樹齢1000年以上です!
神代ケヤキ。樹齢1000年以上です!
パワーをもらう弊社スタッフ。
パワーをもらう弊社スタッフ。
山頂はもうすぐ!
山頂はもうすぐ!
階段から、鬼さんが覗いてます。
階段から、鬼さんが覗いてます。
あとちょっと登って…
あとちょっと登って…
って、あら!花嫁さん!!素敵!!!
って、あら!花嫁さん!!素敵!!!
黒ラブちゃんにメロメロの弊社社長。
社長も以前ゴールデンを飼っていて、よく会社にも遊びに来てました。
黒ラブちゃんにメロメロの弊社社長。
新緑まぶしい院。
新緑まぶしい院。
狛犬さん、オオカミ?マッチョです。
狛犬さん、オオカミ?マッチョです。
お尻がかわいい狛犬さん。
お尻がかわいい狛犬さん。
これからいよいよ、舗装路とオサラバ。まずはロックガーデンを散策。
癒しのグリーンシャワーです。
癒しのグリーンシャワーです。
天狗岩に、果敢に挑戦する弊社社長。下で同僚が心配そうに見守ってます笑
一仕事を終えた女社長。カッコイイです。
一仕事を終えた女社長。カッコイイです。
七代の滝で、黒ラブちゃんに再会出来ました!
七代の滝で、黒ラブちゃんに再会出来ました!
七代の滝からの登り返しに苦労する社長。
七代の滝からの登り返しに苦労する社長。
御岳山神社に戻ってきたー。お犬様用の水場!
御岳山神社に戻ってきたー。お犬様用の水場!
かわいいワンちゃん
かわいいワンちゃん
日の出山に向かう前に、社長のおごりでソフトクリーム。生き返る!!
キレイなツツジ…ってピンがあってない笑
キレイなツツジ…ってピンがあってない笑
そうそう、ツツジを撮りたかったの。
そうそう、ツツジを撮りたかったの。
やったーー!日の出山到着!!
撮っていただいてありがとうございます♪
やったーー!日の出山到着!!
撮っていただいてありがとうございます♪
今日も私はホットサンドを振る舞いました。
今日も私はホットサンドを振る舞いました。
後輩のIちゃんはお稲荷さんを。社長は唐揚げを持ってきてくださいました。(唯一男性の同僚は、カロリーメイトのみ…笑)美味しかったーー♪
あれ!?山頂に猫ちゃんがいるー!
ワンちゃんはよく会うけど、飼い猫ちゃんに会うのは初めてかも??
かわいいーー❤︎
あれ!?山頂に猫ちゃんがいるー!
かわいいーー❤︎
よし!休憩もしたし、降ります!!
なかなか心を砕く階段笑
よし!休憩もしたし、降ります!!
なかなか心を砕く階段笑
心なしか、後輩の背中が疲れてる…
心なしか、後輩の背中が疲れてる…
この頃には、晴れてきて景色は最高。
この頃には、晴れてきて景色は最高。
お!忍者募集チラシ!
お!忍者募集チラシ!
すぐさま忍者ポーズをとるノリの良いメンバー。
すぐさま忍者ポーズをとるノリの良いメンバー。
近くにあったカエルオブジェ。
近くにあったカエルオブジェ。
つるつる温泉でさっぱりしたら、かわいいバスで帰宅しまーす♪
つるつる温泉でさっぱりしたら、かわいいバスで帰宅しまーす♪

今日は、会社のレクリエーション登山です!!
会社のメンバーと登るのは初めて。
休日は登山に行くことが多い、と会社で言ったところ、元ワンゲル部の弊社社長の心に火がついてしまいました!!

といっても、社長も登山は数十年ぶり?
他の参加メンバーも登山は、林間学校以来…とのことなので、行き先は無難に御岳山に。

ケーブルカーで登って、日の出山まで縦走することにしました♪
直前に体調不良者が出て、ちょっと少ない4人パーティになっちゃったけど、引率未経験な私にとっては、助かったかも…。
6人以上だと、統率取れないかもなー笑

朝には降っていた雨も、御岳山に着いた頃には上がっていて、暑くも寒くもないよい気候。
ロックガーデンで遊んでから、日の出山に向かいましたが、すでに社長が足にきてる…汗
七代の滝からの登り返しがしんどかったそうです。滝、やめておけば良かったかなぁー心配。

日の出山分岐近くまで戻ったのがすでに13時近く。今お昼にするか、日の出山まで登ってから遅い昼食にするか、希望を聞くと、みんな日の出山で食べたい!とのこと。

お腹空いてるけど、みんな頑張って歩くことにしました!日の出山までの道のりは、ゆるやかでとっても歩きやすい。みんな、普段会社では話せない・聞けないことなど、ワイワイおしゃべりしながら向かいました。新鮮で楽しいなぁ。

日の出山山頂でも、ご飯を食べながらおしゃべり。飲み会とも違う、こういう休日の集まりってなかなかないから、とっても貴重。心の距離がより縮まったような気がする。

日の出山からの下りは、社長の膝が笑ってしまったので、ゆっくり慎重に。
社長に、無理させちゃったなぁー。
明日、動けなくなってないと良いけど…汗。

なんとか、つるつる温泉に到着して、女性陣は温泉を堪能。男性同僚はそのままタイミングよくきたバスで帰宅しました。

みんな、久しぶりorはじめての登山を楽しんでくれたかな??
また、登りたい!って思ってくれたらいいなぁー。