記録ID: 1853641 全員に公開 山滑走槍・穂高・乗鞍

乗鞍岳 BC 全面快適ザラメと雷鳥

日程 2019年05月18日(土) [日帰り]
天候まあまあの晴れ
ほうのき平駐車場に車を駐めましたが、早朝はまだだいぶ空いていました。
戻ってきた時も空きはありました。

歩くペース 1.3〜1.4(ゆっくり)

S畳平バスターミナル07:4307:47鶴ヶ池08:03不消ヶ池08:11摩利支天分岐08:25肩ノ小屋08:29剣ヶ峰口09:05蚕玉岳09:0809:12乗鞍岳頂上小屋09:18乗鞍岳10:0711:27肩の小屋口11:3812:08摩利支天分岐12:21不消ヶ池12:29県境ゲートバス停12:34鶴ヶ池12:41畳平バスターミナルG
一部夏道が出ている部分もありますが、かなりの部分で残雪が豊富です。朝は朝日岳のトラバースの部分が少し堅めでアイゼンを装着しましたが、まもなくゆるんでざくざくになったと思われます。

まだ開いていません。
まだ開いていません。
登山道を歩き始めます。
登山道を歩き始めます。
まだまだ雪が多いです。
まだまだ雪が多いです。
槍ヶ岳がちょこんと見えています。
槍ヶ岳がちょこんと見えています。
朝はクラストしていましたが、戻ってきた時にはざくざくでした。
畳平。日本ではないような風景です。
畳平。日本ではないような風景です。
富士見沢。中間部の除雪が始まっているのかな。
富士見沢。中間部の除雪が始まっているのかな。
剣ヶ峰が見えてきました。ここから一気に雪が増えます。
剣ヶ峰が見えてきました。ここから一気に雪が増えます。
トラバース。しっかりしたステップがありますのでノーアイゼンで大丈夫でした。
朝日岳と蚕玉岳のコル。
朝日岳と蚕玉岳のコル。
南アルプス南部。
南アルプス南部。
南アルプス北部。
南アルプス北部。
いったん道路を歩いて
いったん道路を歩いて
再びトラバース。
再びトラバース。
足元の斜面。帰りにこの斜面を滑ってみました。
足元の斜面。帰りにこの斜面を滑ってみました。
怖いトラバースはここまで。
怖いトラバースはここまで。
帰りはこの斜面を登ってきました。
帰りはこの斜面を登ってきました。
夏道に沿って進みます。結局山頂までスキーはザックに付けたままでした。
ここは夏道がかなり出てきています。
ここは夏道がかなり出てきています。
でもすぐに雪はつながります。
でもすぐに雪はつながります。
朝は雪が緩んでいなくて堅めでした。
朝は雪が緩んでいなくて堅めでした。
振り返ると北アルプスの絶景。
振り返ると北アルプスの絶景。
剣ヶ峰まであと少し。
剣ヶ峰まであと少し。
剣ヶ峰と蚕玉岳の間の斜面。雪はタップリです。
剣ヶ峰と蚕玉岳の間の斜面。雪はタップリです。
小屋はまだほぼ埋もれていました。
小屋はまだほぼ埋もれていました。
今シーズン初めての剣ヶ峰山頂です。
今シーズン初めての剣ヶ峰山頂です。
北アルプス。こちら側は青空が多かったです。
北アルプス。こちら側は青空が多かったです。
御嶽山をズーム。
御嶽山をズーム。
山頂でゆっくりと食事とし、雪が緩むのを待ちます。では山頂直下のルートを滑り降ります。
稜線の雪は堅めでしたが、斜面はすっかり緩んでいてびっくり。
稜線の雪は堅めでしたが、斜面はすっかり緩んでいてびっくり。
出来るだけノートラックバーンを選んで滑ります。
出来るだけノートラックバーンを選んで滑ります。
ここは気持ち良かったです。
ここは気持ち良かったです。
少し狭くなって急になりますが、まだ滑るのに問題なし。
少し狭くなって急になりますが、まだ滑るのに問題なし。
隅のノートラックを滑り降ります。
隅のノートラックを滑り降ります。
どこも快適ザラメです。
どこも快適ザラメです。
シールで肩の小屋の方に戻ります。
シールで肩の小屋の方に戻ります。
この頃から青空がずいぶんと多くなりました。
この頃から青空がずいぶんと多くなりました。
摩利支天岳の斜面がいかにも美味しそうでしたので、帰る前に滑ってみることにしました。
多くの人が登っています。
多くの人が登っています。
山頂直下の斜面をズーム。私のシュプールが良く分かります。
山頂直下の斜面をズーム。私のシュプールが良く分かります。
すぐ近くに雷鳥がいました。
すぐ近くに雷鳥がいました。
では最後のひと滑り。
では最後のひと滑り。
若干緩みすぎていますが、でも気持ち良く滑ることが出来ました。
これは帰りのバスで眺めた雪の壁。
これは帰りのバスで眺めた雪の壁。

この日は晴れ予報ながら西から雲がかかり始めていましたので、個人的には微妙な天気でしたが、早朝だけならなんとか晴れるかなと期待して乗鞍岳にバックカントリー(テレマークスキー)に出かけて来ました。少しでも早く登るため、長野県側では無く、岐阜県側から朝一番のバスで畳平まで上がりました。おかげで少し薄雲がかかり始めていましたが、まあまあの大展望を楽しむことが出来ました。
朝は稜線の雪は堅めで、かつ稜線ではふらつくほどの強風が吹いていてかなり寒く、斜面もかちかちかなあと覚悟していたのですが、実際滑ってみたらすっかりゆるんでいたのには少しびっくり。全面快適ザラメ斜面を気持ち良く滑ることが出来ました。