奥秩父

上り

天候 晴れ〜曇り
過去天気図(気象庁) 2019年05月の天気図
三峯神社の駐車場は1日510円
駐車場の様子。まだ空きがあります。
駐車場の様子。まだ空きがあります。
駐車場からビジターセンター前まで歩き、右へ進み、雲取山方面に向かうハイキングコースに入る。
鳥居をくぐり足を進める
ここから雲取山へは10キロ弱
最近設置された感のある仮設?階段
最近設置された感のある仮設?階段
岩を巻き急降下
またまた、階段。設置の苦労がうかがえます。
またまた、階段。設置の苦労がうかがえます。
最後の登り。
最上部は岩盤むき出し。階段のような踏面は無いので注意して歩く
(鎖と手すりがあります)
(鎖と手すりがあります)
車で通ってきた林道大血川線。通行量の割に立派なトンネルが2つある。
雲に隠れているのは両神山でしょうか?
雲に隠れているのは両神山でしょうか?
到着しました。 三峯神社、奥宮。
到着しました。 三峯神社、奥宮。
先週登った日向沢ノ峰が1356m。道のりは全然短かったが、標高は大体同じくらい。
帰りは、一旦雲取山方面に向かい、軽く周回する。
帰りは、一旦雲取山方面に向かい、軽く周回する。
雲取山へ続く道に合流。ここで右に折れて三峰神社に向かいます
雲取山へ続く道に合流。ここで右に折れて三峰神社に向かいます
休憩用のテーブルかと思ったが…何か違う?
休憩用のテーブルかと思ったが…何か違う?
二股桧と書かれている。この一帯、三峯神社も含め二股になっている桧が多いのはなぜだろう
本殿へと続く参道。ここからは舗装路で、トレッキングシューズだと少し歩きにくい。
戻ってきました。
戻ってきました。

長袖シャツ ズボン 靴下 グローブ 雨具 ザック 昼ご飯 非常食 飲料 レジャーシート 地図(地形図) コンパス GPS ガイド地図(ブック) ファーストエイドキット 保険証 携帯 時計 タオル ツェルト カメラ

以前、大輪から表参道を歩いて三峯神社本殿を参拝、時間不足で奥宮は断念したのであらためてトライ。手をぬいて今回は三峯神社まで車で上がり歩くことにしました。
奥宮への道は混雑もなく人も疎らでしたが、下山して本殿に行ってみると、やはり人が多い。
人気の場所ですね。
三峰までは、道路の混雑が嫌なので大血川線を使いましたが、駐車場も満車ではなかったので普通に秩父湖から入っても大丈夫だったかもしれません。