記録ID: 1854157 全員に公開 ハイキング日光・那須・筑波

織姫公園〜両崖山〜行道山浄因寺

日程 2019年05月18日(土) [日帰り]
天候晴れのち曇り
東武足利市からの往路は市コミュニティバスあしバス「アッシー」10:13に乗車、通3丁目下車。
運転手さんには、美術館までなら歩いたほうが早いよって言われました。
復路は、行道山バス停(15:03)から同バス行道線で足利市駅まで乗車。

S織姫神社駐車場10:3510:48織姫神社10:4911:04鏡山11:0511:44両崖山11:4612:06第一ベンチ12:0712:27第2ベンチ12:49大岩毘沙門天13:0013:02大岩山西公園13:1313:16大岩毘沙門天13:51浄因寺清心亭14:0514:30行道山BSG
織姫公園は意外に大きく、神社境内からハイキングコースに入りますが、まだまだ上がありました。
計画では、大岩山〜道行山のつもりでしたが、バス時刻とにらめっこして、大岩山の巻き道を通りました。途中は案内等ほぼ無く1箇所迷い戻りました。
その他周辺情報足利市駅前はコンビニはあります。
下山してから立ち寄れるようなところは…ないなぁ。
居酒屋は17:00開店。

鳥居には色によっていわれがあるそうです
足利駅方向を望みます
足利駅方向を望みます
大山阿夫利神社参道
大山阿夫利神社参道
もみじ谷あたり。
紅葉の時期に来てみたい。
もみじ谷あたり。
紅葉の時期に来てみたい。
両崖山城跡のいわれ
両崖山城跡のいわれ
岩が所々出ています
岩が所々出ています
両崖山山頂の手前から平野部を…
両崖山山頂の手前から平野部を…
足利城への階段の手前、シャガがきれいです
足利城への階段の手前、シャガがきれいです
足利城址
両崖山「木曽御嶽神社」の石碑
足利城址
両崖山「木曽御嶽神社」の石碑
階段が整備されていますが、下ったと思ったら登るww
階段が整備されていますが、下ったと思ったら登るww
関東ふれあいの道なので道標は各所に
毘沙門天への階段
毘沙門天への階段
大岩毘沙門天最勝寺のいわれ
大岩毘沙門天最勝寺のいわれ
最勝寺から多いわ山へ登るのが本線ですが、巻き道に入ってエスケープします。時間と体力の都合…。
この標に感謝。
この標に感謝。
巻き道もそれなりに踏み均されています。
途中、迷い戻りましたけど…。
巻き道もそれなりに踏み均されています。
途中、迷い戻りましたけど…。
道行山浄因寺への道標
道行山浄因寺への道標
茶室?ですかね。岩の上に建っています。
茶室?ですかね。岩の上に建っています。
下っていく途中に、切り株にスギの芽が。
下っていく途中に、切り株にスギの芽が。
関東の高野山というらしいです。
ホンマモンがどれほど険しいか知りませんです。
関東の高野山というらしいです。
ホンマモンがどれほど険しいか知りませんです。
道行山から降りてきて、コミュニティバス「アッシー」のバス停。
この線のバスは、マイクロです。大人数になったらどうするんでしょ。この日は、うち等2人とグループ10名で出発。

織姫神社からのルート登り一辺倒ではなく、登ったり下ったり、階段有り、岩場ガレ?ありです。またそうかと思うとダラダラと登りもあって、山頂の開放感を期待すると…?