記録ID: 1854640 全員に公開 ハイキング甲斐駒・北岳

入笠山

日程 2019年05月18日(土) [日帰り]
天候晴れ時々曇り
沢入登山口駐車場利用

S沢入登山口05:5006:45入笠湿原06:45山彦荘07:0007:37入笠山08:3308:55マナスル山荘09:05山彦荘09:05入笠湿原09:1009:24富士見パノラマリゾートゴンドラ山頂駅09:4309:50入笠湿原09:5510:40沢入登山口G
危険個所なし
その他周辺情報富士見町営ふれあいセンターにて日帰り温泉

個人装備 長袖シャツ ソフトシェル ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 レジャーシート コンパス ヘッドランプ 予備電池 筆記用具 ガイド地図(ブック) ファーストエイドキット 常備薬 日焼け止め 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ツェルト ストック カメラ

登山口近くで沢山紅葉イチゴを目にしました。
登山口近くで沢山紅葉イチゴを目にしました。
入笠湿原に咲く水芭蕉
入笠湿原に咲く水芭蕉
白樺と青空が素敵でした!水芭蕉を撮影してるところを旦那様に撮られてた(>_<)
ここが一番群生してたかな
ここが一番群生してたかな
槍ヶ岳と穂高岳カッコイイ♡
槍ヶ岳と穂高岳カッコイイ♡
ゴンドラ山頂へ向かう途中、入笠湿原を振り返る
ゴンドラ山頂へ向かう途中、入笠湿原を振り返る
白花エンレイソウ。こんなにたくさん咲いてるのは初めてみました!
ザゼンソウ。殆どが終わってたようで、何とか一つ見れました!
ザゼンソウ。殆どが終わってたようで、何とか一つ見れました!
沢入登山口へ向かう道。気持ちがいい〜
沢入登山口へ向かう道。気持ちがいい〜

2016.8月以来の入笠山。その時は山頂からの眺望が全くなくて本当ガッカリでした。ただその時は、入笠湿原や大阿原湿原の花や美しい自然に感激💛楽しいトレッキングだったことを覚えています。
今回は花にはまだ早いのは承知で、入笠山からのまだ雪の残るアルプスを是非とも見たいと思い計画しました。
ところが、天気は微妙で…ちょっぴり不安な中、自宅を出発。
入笠湿原では青い空が広がる気持ちの良い朝でしたが、入笠山の山頂方向はガスっている(>_<)今回もまたダメか〜と思いつつ山頂をめざしました。
山頂に辿り着いた時は、全く眺望がなかったのですが…
運よく時々切れるガスの間から、朝日に光る中央アルプスや御嶽山が姿を見せてくれた。それから何度となくガスに覆われましたが、北アルプスの山々(乗鞍岳から後立山まで)も見られたので本当良かった(*^^)v

その後アツモリソウを探しにゴンドラ山頂へも足を延ばしましたが、見つけられず😢また次の楽しみかな〜