記録ID: 1855907 全員に公開 ハイキング丹沢

塔ノ岳 ヤビツ峠から大倉へ 晴れ→霧→雨→晴れ 雨に濡れる新緑もまた良き哉

日程 2019年05月19日(日) [日帰り]
天候晴れ→霧→雨→晴れ
秦野駅からヤビツ峠行きバス。臨時便が出ていました。

Sヤビツ峠08:1609:32二ノ塔09:3609:49三ノ塔09:5410:00三ノ塔地蔵菩薩10:0110:20烏尾山荘10:2410:24烏尾山10:3210:50行者ヶ岳10:5311:08政次郎ノ頭11:0811:44書策新道分岐11:44木ノ又小屋11:4512:17塔ノ岳12:4712:47尊仏山荘12:5512:55塔ノ岳12:5613:08金冷シ13:0813:13花立13:1313:20花立山荘13:2013:37天神尾根分岐13:3713:52堀山の家13:5514:03堀山14:0314:10駒止茶屋14:1014:22一本松14:2214:33見晴茶屋14:3414:37雑事場ノ平14:3714:42大倉高原山の家14:4514:59観音茶屋14:5915:16丹沢クリステル15:1615:21どんぐり山荘15:2115:23ゴール地点G
よく整備されています。丹沢名物階段多し!
その他周辺情報鶴巻温泉駅、弘法の里湯 で温泉
過去天気図(気象庁) 2019年05月の天気図 [pdf]

ヤビツ峠のバス停を降りてすぐ。天気持ちそうです♪
ヤビツ峠のバス停を降りてすぐ。天気持ちそうです♪
しばらくは舗装路を進みます。
しばらくは舗装路を進みます。
ここから登山道!ワクワクします。
ここから登山道!ワクワクします。
登り初めはこんな感じ。息を整えつつ、ゆっくり目に登ります。
登り初めはこんな感じ。息を整えつつ、ゆっくり目に登ります。
あれ?アカヤシオ?ただのツツジかな?
あれ?アカヤシオ?ただのツツジかな?
スミレもたくさん、咲いてます。
スミレもたくさん、咲いてます。
オオジシバリもたくさん咲いてる
オオジシバリもたくさん咲いてる
こんなにお花が多いイメージなかったので、嬉しいです。
こんなにお花が多いイメージなかったので、嬉しいです。
あっという間に、二ノ塔に着きました。
ちょっと霞んでるけど、いい眺め!!
あっという間に、二ノ塔に着きました。
ちょっと霞んでるけど、いい眺め!!
秦野の街がよく見えます。
秦野の街がよく見えます。
三ノ塔を目指します。丹沢名物、木の階段!
でも、思ったより歩きやすい。
三ノ塔を目指します。丹沢名物、木の階段!
でも、思ったより歩きやすい。
三ノ塔に着きました!
三ノ塔に着きました!
あれれ?さっきより霞んでる?でも、ガスはどんどん風に流されて行ってます。
気持ち良いなぁーー
気持ち良いなぁーー
わわ!てんとう虫ちゃん、危うく踏んじゃうところだったよ!避難避難。
ガスが流れていく様を眺めるのも気持ち良い…
ガスが流れていく様を眺めるのも気持ち良い…
塔ノ岳まで4キロ。今のところまったく疲れはなく、テンション高めです。(1人だけど笑)
大山。昔、登山を始めたばかりの頃登りました。
当時はけっこうキツかったなぁ。
大山。昔、登山を始めたばかりの頃登りました。
当時はけっこうキツかったなぁ。
お日様か当たってる部分が、キラキラしてキレイ。
お日様か当たってる部分が、キラキラしてキレイ。
山荘が見える!これから向かう場所ですね。
山荘が見える!これから向かう場所ですね。
何枚も同じような写真撮っちゃうな笑
でも、キレイですね。
何枚も同じような写真撮っちゃうな笑
でも、キレイですね。
山荘をズーム!!すぐ行くよ!
山荘をズーム!!すぐ行くよ!
この中央に山荘が見える景色。私的にはすごくドキドキするのですが、みなさんはどうですか?
何でかわかりませんが堪らんのです!!
何でかわかりませんが堪らんのです!!
小さな山荘と、大きな山々…ロマン感じる
小さな山荘と、大きな山々…ロマン感じる
山荘を右端に寄せて、再撮影。
山荘を右端に寄せて、再撮影。
山荘へ向かう道。いったん下ります。
山荘へ向かう道。いったん下ります。
歩いてるだけなのに、ワクワクします。
歩いてるだけなのに、ワクワクします。
ほんと、山荘と山の組み合わせは良い!
すごく良い!!
ほんと、山荘と山の組み合わせは良い!
すごく良い!!
春霞…秦野の街は霞んでいます。冬の時期にもまたきたいな。
春霞…秦野の街は霞んでいます。冬の時期にもまたきたいな。
烏尾山荘に着きました。三角形が可愛い!
烏尾山荘に着きました。三角形が可愛い!
しかし、もっと私を誘惑するノボリが…ゴクリ
しかし、もっと私を誘惑するノボリが…ゴクリ
カキ氷、頼んじゃいました!写真は食べかけ。
もっとキレイな形で出てくるよ笑
汗ダクの身体に染み渡るーー美味しい!
カキ氷、頼んじゃいました!写真は食べかけ。
もっとキレイな形で出てくるよ笑
汗ダクの身体に染み渡るーー美味しい!
そして、こんな風景を眺めながら、カキ氷食べられるなんて、贅沢すぎるでしょ!!
さて、出発しましょう。あ、先行者がちっちゃく見える。
さて、出発しましょう。あ、先行者がちっちゃく見える。
こういう、小さい人と山の風景も好き。
山の大きさをよりはっきりと感じられるからなのかな?
こういう、小さい人と山の風景も好き。
山の大きさをよりはっきりと感じられるからなのかな?
ただの岩すら眩しく感じる、変なテンションになってます笑
ただの岩すら眩しく感じる、変なテンションになってます笑
こんな道ですら「おもしろーい!」状態です笑
こんな道ですら「おもしろーい!」状態です笑
ツツジに癒されつつ
ツツジに癒されつつ
山がキラキラしてて、目に見えるもの全てがキレイで堪らない
山がキラキラしてて、目に見えるもの全てがキレイで堪らない
今日は足取りがいつもより軽い。丹沢山まで行っちゃおうかな?
今日は足取りがいつもより軽い。丹沢山まで行っちゃおうかな?
お!鎖場出てきました。でも、今日の私は鎖場も楽しくて仕方がない。
だって、景色こんなですよ?
だって、景色こんなですよ?
あ!シロヤシオかな?まだまだ咲き始めだね。
前に檜洞丸にシロヤシオ見に行ったなぁー懐かしいなぁ
あ!シロヤシオかな?まだまだ咲き始めだね。
前に檜洞丸にシロヤシオ見に行ったなぁー懐かしいなぁ
わ!もうこんなに進んでる。もうすぐ山頂です。
わ!もうこんなに進んでる。もうすぐ山頂です。
あれ?でもなんだかこの辺りからガスが出てきました。
あれ?でもなんだかこの辺りからガスが出てきました。
小屋の前で小休憩
小屋の前で小休憩
うーん。どんどんガスってきました。
これはこれで幻想的だけども。
山頂はガスが抜けてるといいなぁー
うーん。どんどんガスってきました。
これはこれで幻想的だけども。
山頂はガスが抜けてるといいなぁー
…そんなわけなかったね。山頂、真っ白です…。
…そんなわけなかったね。山頂、真っ白です…。
真っ白だけど、せっかくなので撮影してもらいました。ありがとうございました!
手抜きご飯、カップラーメンだけど、めちゃ寒いので美味しいーー!!
ちょっと前に、汗だくでカキ氷食べてたのに笑
山の天気はきまぐれ。
ちょっと前に、汗だくでカキ氷食べてたのに笑
山の天気はきまぐれ。
あ、これ、山荘でカキ氷買った時にもらったキティちゃんの鈴だ。会社の同僚の娘さん、欲しいって言ってくれるかな?(私はいらない笑)
みなさん、寒さに震えながらご飯食べてます。
みなさん、寒さに震えながらご飯食べてます。
丹沢山へ向かうのは諦めて、大人しく大倉に向かいます。
丹沢山へ向かうのは諦めて、大人しく大倉に向かいます。
大倉への道もガスガス。
大倉への道もガスガス。
あ!歩荷さんだ!!カッコいいーー!
あ!歩荷さんだ!!カッコいいーー!
雨でぬかるんだ道…なかなか滑ります。
雨でぬかるんだ道…なかなか滑ります。
あれ?でも、ちょっと下ったら晴れてきた!!
あれ?でも、ちょっと下ったら晴れてきた!!
あれー?いい天気になってきたよー
あれー?いい天気になってきたよー
こういう道、大好き
こういう道、大好き
山頂だけ雲がかかってたのかな?丹沢山行けば良かったかなー?
でも、大倉尾根もよく見るといい景色だね。
山頂だけ雲がかかってたのかな?丹沢山行けば良かったかなー?
でも、大倉尾根もよく見るといい景色だね。
こういう、グリーンのトンネル大好き。
こういう、グリーンのトンネル大好き。
気持ち良いなぁ。
気持ち良いなぁ。
「大観望」という看板を見つけたので、ちょっと遠回りになるけど、寄ってみることにしました。
「どっちから行っても大倉に下れますよ。元気なら大観望にいってもいいかも」と教えてくれたお兄さん、ありがとうございます!
↑この看板は、その先のキャンプ場で撮ったもの。
↑この看板は、その先のキャンプ場で撮ったもの。
大観望ついたー!
大観望ついたー!
おおーたしかに!!秦野の街がキレイです!
おおーたしかに!!秦野の街がキレイです!
手書きの説明も味わい深い…
手書きの説明も味わい深い…
大観望、めっちゃ寂れてます。椅子とか、座ったら壊れそう笑
でも、来て良かった!!
大観望、めっちゃ寂れてます。椅子とか、座ったら壊れそう笑
でも、来て良かった!!
山頂の景色が真っ白だったので、大観望で気持ち良い景色を眺められて良かった…
大倉尾根に合流する道のり
大倉尾根に合流する道のり
ほんと、緑がキレイだなぁーー
ほんと、緑がキレイだなぁーー
新緑、素晴らしい
新緑、素晴らしい
白いお花も可憐です。
白いお花も可憐です。
だいぶ麓まで下ってきました。
だいぶ麓まで下ってきました。
あぁ、もう登山終わっちゃうなぁー寂しいな。
あぁ、もう登山終わっちゃうなぁー寂しいな。
ハルジオンですら、キレイで愛おしい。
ハルジオンですら、キレイで愛おしい。
舗装路にでました。塔ノ岳、山頂のガスガス以外は最高だったよ!!
やっぱり、山方面はまだ雲がかかってます。
やっぱり、山方面はまだ雲がかかってます。
でも、麓はいい天気ーー♪
でも、麓はいい天気ーー♪
大倉でバス待ちしてたら、猫ちゃんを散歩させてるおばさまが!!私もふもふしたかったけど、今日は1人でバスの列に並んでいるので、猫ちゃんまでダッシュできなーい!
昨日の日の出山の猫ちゃんといい、紐つけてお散歩する猫ちゃん、けっこういますね。
我が家の猫は絶対無理だなぁ笑 絶対素直についてこない笑笑
我が家の猫は絶対無理だなぁ笑 絶対素直についてこない笑笑
渋沢駅から鶴巻温泉駅で途中下車。
自分をソーダソフトクリームで甘やかします。
風呂上がりのアイス最高。
渋沢駅から鶴巻温泉駅で途中下車。
自分をソーダソフトクリームで甘やかします。
風呂上がりのアイス最高。
弘法の里湯、駅前で便利ですよね。
では、電車に乗って帰りまーす。
弘法の里湯、駅前で便利ですよね。
では、電車に乗って帰りまーす。

昨日の会社レクリエーション登山は、スタッフ間の交流とリフレッシュが目的だったので、とっても楽しかったけど、私的にはちょっと登り足りない…。

もうちょっと長距離を、1人でがっつり歩いてみたいなぁー

そんな気持ちから、まだ行ったことのない塔ノ岳に、ヤビツ峠から登ってきました。
何でか今まで登る機会が無かったんです。
(檜洞丸には2回も登ってるのに笑)

ヤビツ峠からの登りはじめは、雲はあれどもいい天気。三ノ塔からの絶景はキレイでしたーー♪

ただ、塔ノ岳まで1キロをきったあたりから、周囲の景色がガスガスに…霧の中を歩いてるみたい…
初めは、「幻想的で、これもアリかもー」とか、のん気に歩いてたのですが、山頂近くで雨に!

ひぇー!カメラ、とにかくカメラを守らねばー!
と、ザックの奥底からレインジャケットを引っ張り出し、ザックカバーもセットして、そのまま山頂へ。

山頂は、ガスガスで真っ白ではあるものの、雨は小降りになってそのまま止みました。
何とかバーナーでお湯沸かせそう!良かった!!
でも、さっ寒い!山頂で先に休んでるみなさんも寒さに震えています。

今日は1人登山でロングコースなので、荷物を減らすべくお昼はカップラーメン。
でも、これが大正解!!ラーメンの温かさがしみるー♪

今日は朝から足取りが軽く、塔ノ岳山頂付近でも全然疲れを感じなかったので、「丹沢山まで行っちゃう?帰りが遅くなるけど、ヘッドライトあるし、大倉尾根なら鎖場とかもないから、日が暮れても帰れるでしょ」くらいに考えていたのですが…
あまりの山頂の真っ白さから、丹沢山も同様である可能性が高いと判断して、諦めました笑

素直に大倉尾根(通称バカ尾根)をどんどん下っていくと、だんだん晴れてきた!
丹沢山、行ってみたら良かったかなぁー?

塔ノ岳からの眺めを楽しみにしてたので、残念だけど、リベンジの機会を得たと、プラスに考えます。次は丹沢山も行きたい!

ヤビツ峠からの表尾根の眺めは最高だったけど、次回は大倉尾根→塔ノ岳→丹沢山でピストンするのもありかなぁ?ピストンはつまらないかなぁ?

丹沢はいろんなルートで登れるのが醍醐味なので、次回の縦走ルートは、みなさんのヤマレコを参考にしつつ、のんびり考えたいと思います♪

オススメルートありましたら、ぜひ!教えてください。