記録ID: 1857656 全員に公開 ハイキング東海

二ツ森山 切越峠からゆっくり登山

日程 2019年05月18日(土) [日帰り]
切越峠に駐車場があります。

S切越峠09:2810:46ダナのしゃくなげ群生地10:4711:32二ッ森山12:3213:12ダナのしゃくなげ群生地13:1314:12切越峠14:13ゴール地点G
探訪の際はこちらも参考にして下さい。
特に危険箇所はありません。
過去天気図(気象庁) 2019年05月の天気図 [pdf]

道路から山頂を望む。
道路から山頂を望む。
登り口の気温は22.7度でした。
登り口の気温は22.7度でした。
登り口
切越峠駐車場から山頂を目指します。
登り口
切越峠駐車場から山頂を目指します。
登山口
登山口の標識柱があります。
登山口
登山口の標識柱があります。
登山道を登ります。
目印テープがあります。
目印テープがあります。
境界杭があります。
境界杭があります。
登山道を下ります。
稜線を歩きます。
稜線を歩きます。
登山道を下ります。
巨岩の間を登ります。
巨岩の間を登ります。
岩場を登ります。
岩場を登ります。
登山道を下ります。
巨岩の脇を歩きます。
巨岩の脇を歩きます。
第一展望台です。
標識があります。
第一展望台です。
標識があります。
第一展望台の眺望です。
第一展望台の眺望です。
第一展望台のズームインした眺望です。
第一展望台のズームインした眺望です。
登山道を登ります。
第二展望台です。
標識があります。
第二展望台です。
標識があります。
第二展望台からの眺望は、樹木でありません。
第二展望台からの眺望は、樹木でありません。
道標があります。
「だな」のシャクナゲ群生地の標識があります。
道標があります。
「だな」のシャクナゲ群生地の標識があります。
登山道を歩きます。
登山道を歩きます。
登山道を登ります。
稜線の登山道を登ります。
稜線の登山道を登ります。
登山道を登ります。
苔の生えた間伐材があります。
苔の生えた間伐材があります。
道標があります。
こうもり岩への分岐です。
道標があります。
こうもり岩への分岐です。
登山道を登ります。
自然林の登山道を登ります。
自然林の登山道を登ります。
巨岩があります。
岩石混じりの登山道を急登します。
岩石混じりの登山道を急登します。
笹が生えている登山道を登ります。
笹が生えている登山道を急登します。
笹が生えている登山道を急登します。
山頂下です。
東屋が見えます。
山頂下です。
東屋が見えます。
山頂下です。
山頂標識と三角点があります。
山頂下です。
山頂標識と三角点があります。
山頂からの眺望です。
山頂からの眺望です。
東屋からの眺望です。
御嶽山が眺望できました。
東屋からの眺望です。
御嶽山が眺望できました。
東屋からズームインした眺望です。
東屋からズームインした眺望です。
気温は21.3度でした。
気温は21.3度でした。
今日のランチです。
おにぎり、シーザーサラダ、サバみぞれ煮、バナナ
美味しかったです。
今日のランチです。
おにぎり、シーザーサラダ、サバみぞれ煮、バナナ
美味しかったです。
山頂下のモニュメントです。
山頂下のモニュメントです。
ランチをして下ります。
ランチをして下ります。
第二展望台まで戻ってきました。
第二展望台まで戻ってきました。
登山道を急下ります。
登山道を急下ります。
第一展望台まで戻ってきました。
第一展望台まで戻ってきました。
登山道を下ります。
登山口に戻ってきました。
登山口に戻ってきました。
登り口に無事戻りました。
登り口に無事戻りました。
テラスゲート土岐
汗を流しました。
登り口から70分程です。
テラスゲート土岐
汗を流しました。
登り口から70分程です。

山歩き日和で、山頂から御嶽山や岐阜の山々が望め、涼風の中楽しく歩いてきました。
<反省事項>
カメラの設定がフォーカスセレクトで撮影したため、ファイル形式が動画となり、静止画像に変換したため、写真に時間が記憶出来なかったため、写真がコースに自動配置出来ませんでした。

登録日: 2015/8/25
2019/5/20 19:20
 ピピピの正体
お疲れ様です!
シャッターを切るたびに奇妙な音がしていたのは
それが原因だったのですね!!
なんか変だな〜って思ってました。
それでも山は天気もよく、そよ風は涼しく
山頂の展望は素晴らしいものでしたね!
とっても楽しかったです!!
登録日: 2014/4/22
2019/5/21 7:45
 Re: ピピピの正体
コメントありがとうございます。
ピピピの正体は、カメラの設定がフォーカスセレクトで撮影したためでした。
天気が良くて楽しく歩けましたね。