丹沢

211.世附-地蔵平(ピストン)

2019年05月25日(土) [日帰り]
trekk その他2人

久しぶりのG行です。
過去天気図(気象庁) 2019年05月の天気図
🚙世附・浅瀬駐車スペース
ほぼ大又沢林道を往復します。危険なところはありません。
その他周辺情報 世附川ロッジ
高速から📸、新松田あたり
高速から📸、新松田あたり
世附・浅瀬駐車スペース🚙
世附・浅瀬駐車スペース🚙
世附川(丹沢湖方面)
少しブルーがかって綺麗です。
世附川(丹沢湖方面)
少しブルーがかって綺麗です。
世附川(上流方面)
綺麗な水ですね。
世附川(上流方面)
綺麗な水ですね。
ニセアカシア
クワの実
ナナカマド
浅瀬ゲート
車はここまで、ここからは林道を8kmほど歩きます。
(正式名には県道です。神奈川県道・山梨県道729号山北山中湖線)
浅瀬ゲート
車はここまで、ここからは林道を8kmほど歩きます。
昭和9年〜昭和41年の間、世附森林鉄道(軌道)が走っていて、浅瀬橋で二つに分岐、北の地蔵平に向かう大又沢線と、西へ向かう水ノ木線(浅瀬金山線)の二路線、他にも支線や作業軌道があったそうです。
明治になって全丹沢山が帝室御料林になる。(皇室所有の森林で"官林"というそうです。)
バイカウツギ
世附橋
橋を渡り右側を進みます。
世附橋
橋を渡り右側を進みます。
分岐にある石碑
何て書いてあるか読めませんでしたが、ここが世附森林鉄道の分岐になります。
今回は、北に向かう地蔵平に向かう大又沢線(大又沢林道)を歩きます。
ここには、世附森林鉄道の起点、浅瀬集落があったそうです。
分岐にある石碑
ここには、世附森林鉄道の起点、浅瀬集落があったそうです。
おはよう。😃
大又沢林道
豊富な水が流れてます。
豊富な水が流れてます。
大きな岩
(モミジの種)
モミジバフウ
ヤブデマリ
クロアゲハ🦋
二段の滝(上段)があります。
二段の滝(上段)があります。
二段の滝(下段)
二段の滝(下段)
ヤマフジ
テンナンショウ
法行沢林道への分岐
法行沢林道への分岐
大又ダム
ダムのそばまで降りれます。
ダムのそばまで降りれます。
大又沢ブルー💦
大又沢ブルー💦
川に注ぐ支流がたくさんあります。
川に注ぐ支流がたくさんあります。
ヤブウツギ
そろそろ終わりですかね。
そろそろ終わりですかね。
千鳥橋を渡ると二本杉峠に抜ける大杉歩道の入口があります。
武田信玄が北条征伐で通ったと言われる "さかせ古道"、山梨県道志村から城ヶ尾峠を越え、地蔵平から二本杉峠を経て上原に至る道。現在では崩壊が進み寸断されてるため、廃道、通行不可となっています。
運動会などには分校の小学生がこの道を通って三保小学校本校に通ったそうです。昔の子はすごいですね。
千鳥橋を渡ると二本杉峠に抜ける大杉歩道の入口があります。
ずっとこんな感じなので暑くないです。
ずっとこんな感じなので暑くないです。
至る所に小さな沢ががあり、山から水が流れてます。
至る所に小さな沢ががあり、山から水が流れてます。
ヤマツツジ
これもそろそろ終わりですね。
これもそろそろ終わりですね。
これは❣❣❣
トトロだ🍃🍃🍃
トトロだ🍃🍃🍃
見れて良かった💕
見れて良かった💕
少し歩くとトトロじゃ無くなってしまいます。先程の場所からじゃないと見れないみたいですね。
広い砂地が広がる河原、帰りにここに降りてお昼にしました。🍙
古い大きなタイヤが流れてたのですが、世附森林鉄道が廃線になり林道が開通してトラックで材木を運搬するようになった時のトラックのものかもしれないです。
広い砂地が広がる河原、帰りにここに降りてお昼にしました。🍙
山ノ神のあるこの一帯には、人夫長屋、営林署休泊所、治山事務所が、そして大正12年から昭和35年まで三保小学校の分校(大又沢分校)が建っていたそうです。
ミツバウツギ
地蔵平入り口に地蔵尊があります。
地蔵平入り口に地蔵尊があります。
誰かがお参拝してるのか、綺麗になってます。
誰かがお参拝してるのか、綺麗になってます。
地蔵平
大又沢線の終着点、
左方向、富士見橋にも林道が分岐してます。
地蔵平
大又沢線の終着点、
左方向、富士見橋にも林道が分岐してます。
今では廃村ですが、最盛期には200戸を超える人口があり、三保小学校の分校もあったそうです。
大きな朴の木
あんなに高いところに大きな花がいくつも咲いてます。
あんなに高いところに大きな花がいくつも咲いてます。
菰釣山ルート(破線)への取り次ぎらしい、水かさがあるので靴を脱がないと渡れませんね。
水が冷たいです。雨も降ってないのになかなかの水量だと思いました。
まだ先に道は続いてますが、今日はここまでです。
折り返し来た道を戻ります。
まだ先に道は続いてますが、今日はここまでです。
折り返し来た道を戻ります。
ミツバツチグリ
キランソウ
ミツバウツギ
林道を戻ります。
林道を戻ります。
河原に降りてきました。
河原に降りてきました。
砂地が広がって気持ち良いです。
砂地が広がって気持ち良いです。
透き通った冷たい河原の水
ヤシャブシの木
ヤシャブシの実
🦋セブトエダシャク
🦋セブトエダシャク
こんなところにも滝があります。
こんなところにも滝があります。
すごい水音です。
すごい水音です。
マルバウツギ
浅瀬の分岐に戻って来ました。
浅瀬の分岐に戻って来ました。
テンナンショウ
ニワゼキショウ
世附・浅瀬駐車スペース🚗
世附・浅瀬駐車スペース🚗
往復で16kmを超えてました。
往復で16kmを超えてました。
帰り途中、古民家のカフェでsuwatoko家山行200回のお祝いです。
美味しそうなパンケーキがいっぱい💕
美味しそうなパンケーキがいっぱい💕
私は、マーブル🥞
私は、マーブル🥞
ちょっと寄り道
幸せダルマ
洒水の滝が見えて来ました。
洒水の滝が見えて来ました。
昔は橋の上に出れたみたいですが、手前に柵があり入れません。
昔は橋の上に出れたみたいですが、手前に柵があり入れません。
名水百選です。
ハルユキノシタ
3枚バージョン❣
3枚バージョン❣
ユキノシタ
お疲れ様でした。🐣
お疲れ様でした。🐣

長袖シャツ Tシャツ ソフトシェル ズボン 靴下 グローブ 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ GPS 筆記用具 ガイド地図(ブック) ファーストエイドキット 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ストック カメラ

今日も真夏日のようなお天気だったのですが、沢沿いの道がずっと続き、木陰も多いので思ったほど暑くもなく、急な登りもないので快適にハイキングが出来ました。
帰りにカフェに寄ったリと楽しい山行となりました。
🐥

世附の東沢の右股と左股、左股は敗退