記録ID: 1863298 全員に公開 ハイキング栗駒・早池峰

火打岳(親倉見登山口ピストン)

日程 2019年05月25日(土) [日帰り]

S親倉見登山口05:3007:36槍ヶ先07:3608:23中先08:2309:00大尺山09:0109:40火打岳10:2711:06大尺山11:0711:42中先11:4212:16槍ヶ先12:2313:58親倉見登山口13:5813:59ゴール地点G
その他周辺情報大堀温泉

登山の安全を祈念し出発
登山の安全を祈念し出発
朝日を浴びる登山道
朝日を浴びる登山道
一から十合目までプレートありますが、槍ヶ先ピークが十合目なのでお間違い無く
林間より左奥が大堀温泉
クロサンショウウオの卵らしい
クロサンショウウオの卵らしい
大堀温泉
槍ヶ先見て余韻に浸りながら入浴
2019年05月25日 14:34撮影 by iPhone 7 Plus, Apple
大堀温泉
槍ヶ先見て余韻に浸りながら入浴

2年前の小又山登頂時、西南方向に一際異彩なオーラを発しているピークがあり、それがいわゆる怪峰火打岳でした。その時いつか絶対に登るぞと心に決め、そして今回機が熟した気がしたので決行してきました。
当日午前2時起床、出発3時。花巻南〜古川インターまで高速。初めてのETCでバーが上がるかちょっとドキドキしましたが無問題。軽自動車だがターボ有りにしたのでそこそこ走りました。登山口までのアプローチが全て舗装路でとても走り易かったです。
まだ体が出来上がっていないのでバテるのは覚悟していましたが、やはり想像通りのハードな行程でした。
特に槍ヶ先からの稜線上は辛かった。アップダウンが激しく当たり前だが日陰も無く風も吹かなかったので。とは言え景色は抜群だし、人もあまり歩いて居なく落ち着いて歩けるし貴重な山域だなぁと感じました。飲み物を2.3リットル持参したのですが下山途中で飲み干してしまう位の暑さで参りましたが、2年越しの想いが叶って大満足で、温泉で余韻に浸りまくりました。
帰りにさくらんぼをGETするべく前回購入した産直に寄りましたが時期尚早らしくワラビしか置いて無かったのが唯一の心残りでした。