記録ID: 1863633 全員に公開 トレイルラン京都・北摂

京都一周トレラン【東山・北山東部】(伏見稲荷〜大文字山〜比叡山〜大原〜二ノ瀬)

日程 2019年05月25日(土) [日帰り]
天候快晴 最高気温34℃
スタート:京阪 伏見稲荷駅
ゴール :叡山電車 鞍馬線 二ノ瀬駅

台風倒木箇所多数ありますが基本通れます
過去天気図(気象庁) 2019年05月の天気図 [pdf]

京都一周の地図買いました!
少しでもトレイル維持にお役にたてれば
京都一周の地図買いました!
少しでもトレイル維持にお役にたてれば
台風の爪痕すごい
今回のコース
かなりの倒木箇所がありました
台風の爪痕すごい
天岩戸も通りました!
天岩戸も通りました!
大門山山頂はポップ!
大門山山頂はポップ!
大文字着いた
けど、さっぱりわからない
大文字着いた
けど、さっぱりわからない
大文字の真ん中?
大文字の真ん中?
銀閣寺はまだ空いてません
いつのまにか終了
東山コース、
いつのまにか終了
トレラン大会の最後の方の人たち
なんだかんだと回避してたら、比叡山山頂行くの忘れた(笑)
トレラン大会の最後の方の人たち
なんだかんだと回避してたら、比叡山山頂行くの忘れた(笑)
ツツジかな?
あれハイカーさんも登るのかなぁ
水井山山頂は寂しい
水井山山頂は寂しい
北山コース案内図
鞍馬じゃなくて二ノ瀬がゴールじゃん!?
北山コース案内図
鞍馬じゃなくて二ノ瀬がゴールじゃん!?
大原の風景
のどかです
大原の風景
のどかです
薬王坂登頂!
なんなんだこの坂は
薬王坂登頂!
なんなんだこの坂は
叡山線、カッコイイ!
叡山線、カッコイイ!
二ノ瀬駅でゴール!
これで、東山コースと北山東部コースをコンプリート!
それにしても、この駅どこから入っていいのかわからない
二ノ瀬駅でゴール!
これで、東山コースと北山東部コースをコンプリート!
それにしても、この駅どこから入っていいのかわからない
京都駅でニシン蕎麦とビール
京都駅でニシン蕎麦とビール

旅トレラン、今回は京都へ

有名な京都一周トレイルに挑戦!と言いつつも全制覇する時間も実力も無いので東山コースと北山東部コース コンプリートを目指します。

■伏見稲荷〜大文字山〜銀閣寺
有名な伏見稲荷がスタート。さすがに5時前は誰もいないので千本鳥居も独り占めできました。それにしても千本鳥居の途中で黒猫に5回ぐらいあった。黒猫稲荷?
清水山辺りはなかなか良い感じのトレイルで走れます。また街に降りて今度はインクラインから日向大神宮へ。天岩戸もちゃっかりくぐって観光トレランを満喫。そのまま大文字山まで登ります。大文字山山頂は早朝の散歩ハイカーさんやトレランのトレーニングしている方もいて賑わってました。そこから大文字焼きに行くのですが、その場に行ってみるとただの伐採後のように「大」文字の感触はつかめません(笑)。で、銀閣寺に降りて東山の前半セクションは終了。

■白川〜比叡山
バプテスト病院脇からトレイルに入ります。ここまでが街や舗装路が多かったですが、ここからは基本トレイルとなるので楽しみ。瓜生山を越すと猿と遭遇!まったく逃げずにこちらに歩いてきて、ゆっくりすれ違いました。人間慣れしてるのかな?
掛橋石鳥居を過ぎるといよいよ比叡ゾーンですかね。しばらく進むと所々に白い大会テープを発見。翌日がレースなのかなと思っていたら途中で出会ったトレランナーに「応援ですか?」と聞かれ、今日がレースだと知りました。「比叡山インターナショナルトレイルラン 50km+50mile」というメジャーレースでした。このまま進むとどこかでぶつかるなーと思いながら進みます。千種忠顕碑あたりでレース集団に遭遇、進むのはいったん諦めて横でオニギリ食べながら応援しました!マイルと50kmの間やスタートウェーブの間にちょこちょこ進んで、ケーブル駅の方にルート回避してやり過ごします。そのおかげ?で、比叡山山頂行くの忘れたまま北山東部ルートに入ってしまった(笑)

■比叡山〜横高山〜大原
比叡山を過ぎると延暦寺ゾーンですかね。歴史を感じる建物や景観を感じながら進みます。奥比叡ドライブウェイに沿ったトレイルを進み、この辺り小刻みにアップダウンあるものの楽なセクションだなーと思っていたら横高山の急登!これ本当にハイキングコースなの?!という感じで登ります。仰木峠を過ぎると進路を西に変えて下ります。後半は沢沿いをルートですが、この沢の水が冷たくて気持ちいい!頭からかぶりました!で、大原に到着。ここで自販機で飲料追加。

■大原〜二ノ瀬
最後は山登りの無いセクション。ほとんどがロードですが薬王坂というとんでもない「坂」が待ってます。ここもハイキングコースとしてはかなり厳しいですね。この辺りのトレイルは斜度もサーフェスも走るにはちょっと厳しい感じです。鞍馬をゴールと思ってましたが、北山東部コースのゴールは二ノ瀬みたいなのでそこまで追加RUN。二ノ瀬駅の入口がさっぱりわかりません(笑)が、なんとかゴール!長かった。

お風呂に入って京都駅まで行き、にしん蕎麦とビールで乾杯しました。

登録日: 2016/8/11
2019/5/26 15:36
 京都!
お疲れさまでした。

まさかの京都観光トレランとは!
ウラヤマ〜です(^^)
しかも、知らぬうちに大会乱入www
さすがです 笑
登録日: 2015/9/6
2019/5/26 23:11
 Re: 京都!
nmassuさん、コメントありがとうございます。
今回は出張ついでで、ちゃっかり京都を走ってみました。

比叡山トレラン大会に偶然遭遇し、トップランナーの走りを間近で見たり、応援したり、エイドやボラの方々とお話出来たりと貴重な機会となりました。
たまたま8人ぐらいのハイカーグループさんがそばにいたのでちょっと前を先導して、続々やってくる選手達に注意喚起しながら一緒に進んであげたりと即席ボラとして、少しはお役に立てたかもしれません。選手の皆さんもきちんと走るのを中断し、歩いて挨拶しながらすれ違って、皆さんマナー良いなぁと感心しました。
登録日: 2013/10/11
2019/5/27 20:33
 京都一周トレイル
前から興味があったので面白く拝読しました
地図 売ってるんですね〜
記念&寄付がてら、買って回ると楽しそうですね
登録日: 2015/9/6
2019/5/27 22:21
 Re: 京都一周トレイル
cyberdocさま、コメントありがとうございます。
地図は東山、北山東、北山西、西山、京北と5種類あるようです。
cyberdocさんなら一周出来てしまいそう!