記録ID: 1864013 全員に公開 ハイキング中央アルプス

日程 2019年05月25日(土) [日帰り]
天候快晴(真夏日)
・冶部坂高原の駐車場利用

冶部坂高原P - 国道153号 - 寒原峠 - 林道 - あららぎ高原スキー場 - 大川入山 - コル - 横岳 - 冶部坂高原P
・国道153号は片側には歩道があるため、安心して移動できました
・あららぎ高原スキー場からのルートは笹などが綺麗に刈られた状態でした
・治部坂高原からのルートも登山道上に笹なし
過去天気図(気象庁) 2019年05月の天気図 [pdf]

朝は寒〜い原となっていて、8度でした
国道153号の寒原峠、標高1,073m
朝は寒〜い原となっていて、8度でした
あららぎ高原スキー場
2018-2019年のシーズンは営業休止だったようで、今後再開される可能性は低そうです。
登山道の入口は上部の左端の奥
稜線部の樹間からの穂高岳
右側の前穂高岳の稜線部の右端に槍ヶ岳の穂先
大川入山の西側のピークを下った所からの山頂部への最後の上り
大川入山の西側のピークを下った所からの山頂部への最後の上り
稜線部のコルの笹原からの南アルプス3,000m峰のオールスターズ
白峰三山(北岳-間ノ岳-農鳥岳)
白峰三山(北岳-間ノ岳-農鳥岳)
恩田大川入山
大船山の上矢作風力発電所
大船山の上矢作風力発電所
八ヶ岳南部、赤岳周辺
八ヶ岳南部、赤岳周辺
茶臼山、山頂部の左側に萩太郎山のシバザクラのお花畑が写っていました
左奥には三ツ瀬明神山
下:紅葉シーズン
その下部の笹原は紅葉シーズンに赤い羊の群れとなる場所
上:新緑が始まった笹原
下:紅葉シーズン
笹原に白い羊はいませんでしたが、一部に白いオオカメノキの小さな群れがありました
稜線部のカラマツなどの新緑
稜線部のカラマツなどの新緑
山頂から2km地点のカラマツの新緑
山頂から2km地点のカラマツの新緑
登山道脇の笹が刈られた林床にはマイヅルソウだらけの箇所が続いていました
稜線の展望地からの中央アルプス
湿地にアヤメの仲間の蕾
湿地にアヤメの仲間の蕾
ヤマクワガタとコチャルメルソウ
ヤマクワガタとコチャルメルソウ
毒キノコのアカタケ?
毒キノコのアカタケ?
若葉、何か分かラン
クモキリソウ?
若葉、何か分かラン
クモキリソウ?
イチヤクソウの蕾
イチヤクソウの蕾
ミヤマニガイチゴ
ミヤマニガイチゴ
葉が7枚のツクバネソウ(4枚のものが多い)
葉が7枚のツクバネソウ(4枚のものが多い)
ミヤマエンレイソウ(シロバナエンレイソウ)
ミヤマエンレイソウ(シロバナエンレイソウ)
ミヤマエンレイソウの花は見頃を終えていたのかな?
ミヤマエンレイソウの花は見頃を終えていたのかな?
オオタチツボスミレ
オオタチツボスミレ
コヨウラクツツジ
コヨウラクツツジ
フイリフモトスミレ
フイリフモトスミレ
ミツバツツジの仲間
ミツバツツジの仲間
ナルコユリの蕾?
ナルコユリの蕾?

高温の真夏日となることが予報されていたので、早朝にスタートしました。
スタート時点の気温は8度で手袋が必要な程涼しい状態でしたが、下山時には26度になっていました。湿度が低く空気が乾燥していたので、この時期にしては珍しく視界良好で、白山や富士山まで見渡せました。
山頂部ではショウジョウバカマが咲いている程度で、中腹のイワウチワの花は終わっていました。

【バックナンバー 大川入山】
・5月28日 (2019年)『大川入山 ~白い羊いないが大亀がいた↑あららぎスキー場↓治部坂高原』 https://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-1864013.html
・10月21日 (2018年)『大川入山の紅葉と新雪の赤石岳・富士山がキラリ!』 https://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-1623717.html
・10月22日 (2016年)『大川入山 ご来光と紅葉とアルプスの展望』 https://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-988440.html
・10月30日 (2017年)『大川入山の紅葉と植物観察 ↑治部坂高原↓あららぎスキー場』 https://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-1297907.html
・11月24日 (2013年)『大川入山〜白いアルプスと富士山の展望』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-374594.html