記録ID: 1864107 全員に公開 ハイキング尾瀬・奥利根

尾瀬ヶ原

日程 2019年05月25日(土) [日帰り]
尾瀬戸倉第一駐車場利用

Sスタート地点06:1407:09山ノ鼻07:2308:09牛首08:26下ノ大堀川橋08:3408:50竜宮十字路09:4010:38牛首分岐(中田代三叉路)12:04鳩待峠12:04ゴール地点G
ルートとコースタイム上手く入力できなかったし、写真撮影でかなり足が止まっていたのであまり参考にならないかと思いますが…少しでも参考になれば。
竜宮小屋で食事休憩(40分)にしました。
鳩待峠から山ノ鼻までの間に残雪有り
その他周辺情報戸倉の湯にて入浴♨その後、道の駅「尾瀬かたしな」にてショッピング
過去天気図(気象庁) 2019年05月の天気図 [pdf]

鳩待峠にはこんな雪の塊( ゜Д゜)
鳩待峠にはこんな雪の塊( ゜Д゜)
所々にこんな感じで雪が残ってました。
帰りに聞いたのですが、骨折した方などいたようです。
所々にこんな感じで雪が残ってました。
帰りに聞いたのですが、骨折した方などいたようです。
朝日を浴びて水芭蕉がキラキラ✨
朝日を浴びて水芭蕉がキラキラ✨
山ノ鼻までの間に水芭蕉の群生地
山ノ鼻までの間に水芭蕉の群生地
川上川は、雪解け水でかなり水量が多かった
川上川は、雪解け水でかなり水量が多かった
山ノ鼻でトイレ休憩し、尾瀬ヶ原に出発(*^^)v
山ノ鼻でトイレ休憩し、尾瀬ヶ原に出発(*^^)v
まだ芽吹いたばかりのふきのとうを見っけ(^^♪
まだ芽吹いたばかりのふきのとうを見っけ(^^♪
振り返ると美しい至仏山⛰
竜宮へ向かう途中、木道の間に咲いてたリュウキンカ
水芭蕉と共演⁉
竜宮で食事休憩した後、ヨッピ橋」へ
竜宮で食事休憩した後、ヨッピ橋」へ
前回訪れた時は、この辺りの紅葉が奇麗だったな〜
前回訪れた時は、この辺りの紅葉が奇麗だったな〜
前を行く旦那様と、尾瀬名物?歩荷さん
今回は三人の歩荷さんにあいました。
前を行く旦那様と、尾瀬名物?歩荷さん
今回は三人の歩荷さんにあいました。
再び牛首に辿り着きまし!
再び牛首に辿り着きまし!
雪解け水で沢の音は大きくて凄かった〜
雪解け水で沢の音は大きくて凄かった〜
今回は水芭蕉目当てのハイキングだったので
お昼ごろには鳩待峠に帰って来ましたよ
今回は水芭蕉目当てのハイキングだったので
お昼ごろには鳩待峠に帰って来ましたよ

2017.10月に訪れて以来の尾瀬。
その時は山ノ鼻に1泊し一日目は尾瀬ケ原の紅葉を満喫し、翌朝、初冠雪の至仏山の登山を楽しみました。
その時、水芭蕉の咲く尾瀬に絶対来たいと思ったのですが…去年はその頃体調を崩してしまい残念なとこに来ることができませんでした。
ようやくその時の念願が叶いました💛
今度はニッコウキスゲの咲くころにまた来たいな〜とまた思う私です。

団体の方々や、ツアーの方達が多く
やっぱり、尾瀬の人気は凄いと思い知りました(^^ゞ

ひとつ残念に思うことが最後にありました😢
帰りに利用した戸倉の湯でのこと。
温泉から上がって、ふと見たゴミ箱にカップラーメンの容器やコンビニの袋に入ったゴミが捨てられてて、入浴前にはなかったゴミ!
その間に出て行った人は皆さんザックを背負った人達。同じ山を愛する人なのにと、とても残念な気持ちになりました💔自分の出したゴミぐらい責任持ちたい!