八経ヶ岳

日程 2019年05月25日(土) [日帰り]
みたらい渓谷あたりからトンネル西口駐車場までの間は対向も難しい道幅になります。十分に注意してください。山行より気を使います。渓流釣りの方もたくさんいらっしゃいました。

Sスタート地点09:3610:21奥駈道出合10:2610:45弁天ノ森10:4611:09聖宝ノ宿跡11:1012:02弥山小屋12:1712:41大峰山13:2513:47国見八方覗13:54弥山小屋13:5914:36聖宝ノ宿跡15:03弁天ノ森15:25奥駈道出合15:2616:05行者還トンネル西口G
登山口からすぐの稜線までは急登です。また聖宝ノ宿から弥山までの登りもなかなか辛い。
登山口に登山ポストあります。登山口すぐの急登は下りでこそ気を使います。
その他周辺情報天川村内天の川温泉、洞川温泉あります。
過去天気図(気象庁) 2019年05月の天気図 [pdf]

個人装備 Tシャツ ズボン 靴下 グローブ 雨具 日よけ帽子 ザック ザックカバー 昼ご飯 行動食 ガスカートリッジ コンロ コッヘル ライター 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ 予備電池 GPS ファーストエイドキット 時計 タオル ストック ナイフ

登山口にポストあります
登山口にポストあります
ここを超えると本格的に登山開始です。
ここを超えると本格的に登山開始です。
序盤は雰囲気の良い森と言ってられるのですが、暫く急登が続きます。
やっと稜線が見えてきました。
やっと稜線が見えてきました。
奥駈道へやっと辿り着きました。
奥駈道へやっと辿り着きました。
ここで一旦休憩です。
ここで一旦休憩です。
出会いを少し行者還方面へ行くと大普賢が良く見えます。
出会いを少し行者還方面へ行くと大普賢が良く見えます。
弥山が近づいてきました。
弥山が近づいてきました。
おなじみの聖宝ノ宿
おなじみの聖宝ノ宿
ちょっと休憩ポイント。
ちょっと休憩ポイント。
振り返れば絶景です!稲村ヶ岳・山上ヶ岳・大普賢岳・行者還岳
大峰山脈の個人的に好きな山々
振り返れば絶景です!稲村ヶ岳・山上ヶ岳・大普賢岳・行者還岳
大峰山脈の個人的に好きな山々

先日宮之浦岳に行ってきたところ、無性に地元である八経ヶ岳に登りたくなり行ってきました。
相変わらずの稜線までの急登や弥山直下の急登など日帰りピストンの範囲とは言え結構こたえました。でも天気は快晴で気持ちの良い山行となりました。