記録ID: 1864957 全員に公開 ハイキング磐梯・吾妻・安達太良

磐梯山

日程 2019年05月25日(土) [日帰り]
天候 晴れ
時間が遅かったのですいていました。

S八方台登山口14:1614:37裏磐梯スキー場分岐14:3915:29弘法清水分岐15:36黄金清水15:41弘法清水15:4216:01磐梯山16:2216:38弘法清水16:47弘法清水分岐17:29裏磐梯スキー場分岐17:3117:53八方台登山口17:5417:54ゴール地点G
14:14 スタート(0.00km) 14:14 - ゴール(7.42km) 17:54
道は非常に良好。
とても歩きやすかったです。
過去天気図(気象庁) 2019年05月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ソフトシェル ウィンドシェル ズボン 靴下 防寒着 雨具 ザック 行動食 飲料 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ GPS 筆記用具 常備薬 保険証 携帯 時計 サングラス タオル カメラ

登山口は、新緑が目にまぶしい。
気持のいい日です。
登山口は、新緑が目にまぶしい。
気持のいい日です。
どんな花が咲くんだろう?
どんな花が咲くんだろう?
オオカメノキ
真白で綺麗です。
オオカメノキ
真白で綺麗です。
新緑の登山道
気持ちがいいです。
楽しくなってきます。
新緑の登山道
気持ちがいいです。
楽しくなってきます。
これもどんな花が咲くんだろう。
気になる!
これもどんな花が咲くんだろう。
気になる!
上を見上げても
綺麗な緑色、空の青がさし色でまたいい。
上を見上げても
綺麗な緑色、空の青がさし色でまたいい。
タムシバでいいのかな。
タムシバでいいのかな。
サンカヨウのつぼみ
サンカヨウのつぼみ
中ノ湯温泉跡からの磐梯山
中ノ湯温泉跡からの磐梯山
つつじも綺麗な色です。
つつじも綺麗な色です。
この花の名前がわかりません。
この花の名前がわかりません。
ヒロバコンロンソウでいいのかな?
可愛い花です。
ヒロバコンロンソウでいいのかな?
可愛い花です。
ヒメイチゲ
ひっそりと咲く感じが可憐で好きです。
ヒメイチゲ
ひっそりと咲く感じが可憐で好きです。
ヒメイチゲその2
集まって咲いていると、またかわいい。
ヒメイチゲその2
集まって咲いていると、またかわいい。
ミヤマキンバイ
鮮やかな黄色です。
ミヤマキンバイ
鮮やかな黄色です。
今日の山頂は快晴!
気持のいい青空です。
今日の山頂は快晴!
気持のいい青空です。
桜が咲いてます。
桜が咲いてます。

ここの音は心地がいいです。

ここの音は心地がいいです。
ショウジョウバカマ
ショウジョウバカマ
もうすぐ山頂、ふと振り返って、遠くに飯豊山
もうすぐ山頂、ふと振り返って、遠くに飯豊山
山頂から猪苗代方面
この時期は、水田に水が張っていて、独特の綺麗さ。
山頂から猪苗代方面
この時期は、水田に水が張っていて、独特の綺麗さ。
三角点と、檜原湖
三角点と、檜原湖
先日登った、額取山
先日登った、額取山
川桁山
いつか登ってみたい。
川桁山
いつか登ってみたい。
道標が新品になってます。
道標が新品になってます。
マイズルソウのつぼみ
マイズルソウのつぼみ

先週に引き続き磐梯山へ!
都合があって、今日は午後から(ちょっと遅い時間、反省・・・)

天気は快晴。
登山口は、新緑で目に鮮やか!
すぐに、オオカメノキとタムシバ?がお出迎え。

登山道は、先週あった雪はすっかり消えて、ほんの一部が湿っているだけで、とても歩きやすい。
足元の草花は、咲き始めていたり、蕾だったりとそこかしこで、息吹いていく感じがたまりません。
つつじや桜も咲いていて、楽しく歩き続けられます。
山頂は、快晴でとても気持ちがいい。この時期は田植えが終わって、水田にはってある水と猪苗代湖が一体となって大きな鏡のように空の色を映し出してとってもきれい。

途中、道標が新品になってました。
先週、柱を人力で運び上げている方々とすれ違いました。ありがとうございます。

帰りは、日が傾き始めるころになってしまったけど、少しずつオレンジ色に染まっていく山道も一日の終わりを踏みしめていくようで心地よく。とても幸せな気持ちになります。

今日もありがとうございました。