記録ID: 1864996 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走東北

太平山地最高峰 白子森

日程 2019年05月25日(土) [日帰り]
井出舞沢園地から車止めまで約4キロほど。途中伐採作業があったため、道は多少整備されている。

8時00分 車止め出発
9時50分 白子森登山口
10時00分 出発
11時00分 支尾根分岐(940mピーク)
11時10分 出発
12時20分 1089mピーク
12時35分 遭難レリーフ
13時20分 白子森山頂
14時20分 下山
14時45分 遭難レリーフ
15時35分 支尾根分岐(940mピーク)
16時05分 白子森登山口
17時40分 車止め到着
井出舞沢林道、車止めから先は廃林道で白子森登山口まで徒歩で向かいます。
落石、倒木、泥道、沢の渡渉、スノリーリッジなど変化が激しく歩くのに注意が必要です。左手は井出舞沢の断崖絶壁なので落ちたら死にます。

白子森登山道、登山口から940mピークまでは何とか登山道としての道形は微妙にありますが、その先の山頂までは背丈を越える薮がかなりあり廃道って言った方が早いです。
所々にピンクテープがありますが、薮に気を取られていると見失い迷います。特に下山時はかなり要注意です。
ガーミン、地形図を持参した方がいいです。

廃林道、廃登山道のため、8時間以上の長い行程になるので早朝出発がオススメです。

※熊さんがいる山域なので、熊よけのスプレー、熊鈴持参推奨

※ハイキングの部類の山では無いです。
その他周辺情報ユフォーレ
過去天気図(気象庁) 2019年05月の天気図 [pdf]

備考 虫除けスプレー、熊よけスプレーは必ず持参。
登山靴は泥だらけになる。
薮登山道は埃がすごく、咳き込む。
道を見失い軽度のパニックにならないこと。

井出舞沢林道入り口。ここから車止めまで、軽く整備されてます。
車止めからいざ、白子森登山口へ。緑が素晴らしいです。
車止めからいざ、白子森登山口へ。緑が素晴らしいです。
石倉沢林道分岐。この林道も廃道。
石倉沢林道分岐。この林道も廃道。
途中に何度も沢が出てきます。
途中に何度も沢が出てきます。
カエルが性行為中。羨ましい
カエルが性行為中。羨ましい
何度も滝も出てきます。
何度も滝も出てきます。
井出舞沢、対岸の山々。ここだけでも絶景です。
井出舞沢、対岸の山々。ここだけでも絶景です。
林道はこのような箇所があります。
林道はこのような箇所があります。
林道の真ん中にゼンマイが。
林道の真ん中にゼンマイが。
擁壁が。昔は通れたんですよね
擁壁が。昔は通れたんですよね
林道が沢に流されてます。白子森登山口まで3回ほど沢を渡渉します。
最後の沢を渡渉。林道の配管が目印。
最後の沢を渡渉。林道の配管が目印。
ようやく登山口。ここからが本番。標柱は熊さん?がバラバラにしてました。
昭和59年、6月30日に熊に遭ったという落書き
昭和59年、6月30日に熊に遭ったという落書き
痩せ尾根から白子森山頂が見えます。
痩せ尾根から白子森山頂が見えます。
ブナ林。真っ白なブナです。
ブナ林。真っ白なブナです。
940m分岐(昔の支尾根分岐)標柱は腐っていてありませんでした。この先はさらに薮が濃くなります。虫もかなり飛来してきます。
940mから大仏岳方面の景色。山が深い。
940mから大仏岳方面の景色。山が深い。
イワカガミ。綺麗な花です。
イワカガミ。綺麗な花です。
この下には沢がありますが、熊さんが昼寝してそうです。
この下には沢がありますが、熊さんが昼寝してそうです。
950mピークを振り返る。
950mピークを振り返る。
所々にあるピンクテープ。薮に気を取られると見失う。
所々にあるピンクテープ。薮に気を取られると見失う。
1089mピーク手前。ここにトラロープあり。カタクリが咲いてました。
1089mピークから太平山奥岳が!
1089mピークから太平山奥岳が!
太平山奥岳、かっこいい。
太平山奥岳、かっこいい。
鷹?鷲?トンビ?
鷹?鷲?トンビ?
遠くに秋田市内が見えます。手前のピークは小熊森。
遠くに秋田市内が見えます。手前のピークは小熊森。
遭難レリーフ。ここから山頂まで500m。薮は一層酷くなる。
遭難レリーフ。ここから山頂まで500m。薮は一層酷くなる。
白子森山頂。二等三角点
白子森山頂。二等三角点
絶景です。遠くに秋田駒ケ岳と岩手山が見えます。
絶景です。遠くに秋田駒ケ岳と岩手山が見えます。
岩手山ズームアップ
岩手山ズームアップ
標柱。腐ってきてます。
標柱。腐ってきてます。
さて下山しますかね。この時、山頂周辺で鉈を無くしました。どなたか登った際は登山口において下さると嬉しいです笑。
遭難レリーフ。ここに出るまでも遭難しかけます。
遭難レリーフ。ここに出るまでも遭難しかけます。
1089mピーク。道は薮。先行の友人は薮山に慣れているので、ガンガン進みます。自分は薮に大苦戦。
940mピーク(支尾根分岐)ここまで来るのに、またも遭難しかけました。
下りは怖いな。道見えない
下りは怖いな。道見えない
白子森。山頂まで本当に長かった。
白子森。山頂まで本当に長かった。
白子森登山口。ここで16時です。そろそろ熊さんが動き回る時間帯です。
有名なカーブミラー。
有名なカーブミラー。
廃林道。林道歩きも後半は疲れます。ここら辺で足が攣りました。
崩壊林道。 西荒沢地点
崩壊林道。 西荒沢地点
石倉沢林道分岐。
石倉沢林道分岐。
到着。長い薮山旅でした。

これで太平山地最高峰、白子森を2回登ることができました。友人に感謝です。
到着。長い薮山旅でした。

朝6時だと、帰りが遅くなるので、朝5時が適正かな…と。
鉈、心の優しい方探してください