記録ID: 1865319 全員に公開 ハイキング白馬・鹿島槍・五竜

北アルプスの絶景と花々に彩られた信州の良峰「鍬ノ峰」+[大王わさび農場] 移り行く季節の中で過ごせた大切な一日♪

日程 2019年05月25日(土) [日帰り]
 zesea(CL)
, その他メンバー3人
天候夏山シーズンに入ったと感じさせる快晴でした!
ふじみ野駅6:15〜関越,上信越道〜東部湯の丸IC〜三才山トンネル〜(コンビニ朝食)〜10:15鍬ノ峰登山口駐車場

鍬ノ峰登山口駐車場10:30〜(ちょい登山口間違い💦)〜12:30鍬ノ峰山頂13:15〜14:15鍬ノ峰登山口駐車場

登山時間 約3時間45分  累積標高差 約500M  疲労LV2
過去天気図(気象庁) 2019年05月の天気図 [pdf]

今日はアルプスの好展望と石楠花が気になってました信州「鍬ノ峰」へ女性仲間達とやって来ました!

アルプス前衛の山なので、埼玉からですと4時間の長旅になってしまいましたが、話しながら来れたので苦にはならなかったです◎

そして林道先へ行ってしまいちょい登山口を間違えてしまいました💦(でも結構皆さんも間違えて居るようでしたね(苦笑)

最初は新緑の中の少し急な階段を登って行きますが、やはり信州の山は幾分涼しく感じますね。
車で結構奥の方まで来れましたので、すぐに展望も良くなって来ました♪
序盤はミツバ躑躅が新緑に映えて、気分を癒してくれますね。
序盤はミツバ躑躅が新緑に映えて、気分を癒してくれますね。
今週末は夏日予報ですが、信州の山はやはり気持ち良いですね◎
今週末は夏日予報ですが、信州の山はやはり気持ち良いですね◎
中間地点辺りからは展望もいい感じになって来ました!
中間地点辺りからは展望もいい感じになって来ました!
そして、「岩鏡」の群落も現れて来ました♪
そして、「岩鏡」の群落も現れて来ました♪
二種類の色合いが儚げで美しいです。
二種類の色合いが儚げで美しいです。
中間点の鞍部付近だけ、少し注意ですね。
中間点の鞍部付近だけ、少し注意ですね。
丁度見頃の石楠花も出て来てくれました◎
丁度見頃の石楠花も出て来てくれました◎
信州の長閑で雄大な田園風景が広がって見えます。
信州の長閑で雄大な田園風景が広がって見えます。
山頂に近づくにつれ、「石楠花」も綺麗に咲いています。
山頂に近づくにつれ、「石楠花」も綺麗に咲いています。
山頂手前の急登。
此処だけはかなりシンドかったです💦
山頂手前の急登。
此処だけはかなりシンドかったです💦
でも「岩鏡」の群落が眼に入り、疲れた気分を僅かに癒してくれます◎