記録ID: 1865877 全員に公開 ハイキング金剛山・岩湧山

金剛山210回目!!(ツツジオ谷本流ルート/タカハタ谷+松の木ルート)

日程 2019年05月26日(日) [日帰り]
天候
さわやかトイレ前駐車場600円ナリ

S黒栂谷道分岐07:4008:00腰折滝08:27一ノ滝08:3808:43二ノ滝09:0409:19八合目(千早本道)09:2009:34九合目(千早本道)09:4910:00山頂広場10:0710:12転法輪寺10:1310:18金剛山10:3410:35転法輪寺10:40山頂広場12:17黒栂谷道分岐12:1812:21ゴール地点G
★ツツジオ谷本流ルート
・一ノ滝付近
土砂崩れと倒木で登りにくいが踏み跡はしっかりあります

・二ノ滝付近
昔からですが足場が抜けている箇所があるので注意

・分岐で階段を行かず本流の場合
夏季はややブッシュに
冬場向けですが静かに最後まで沢を詰めたい人はコチラね^^;

★タカハタ谷+松の木ルート
下山でタカハタ谷の水場から少し下ったところで登り返しと下りの二股に別れた箇所が松の木ルートへの分岐の取り付き。松の木へは「登り返し」を行く。
慣れた人には問題ないがタカハタ谷も松の木も足場が狭く、下山ではやや高度感を感じる。足が悪い人、高所が苦手な人には不向き。
その他周辺情報その他周辺情報 ・グリーン山荘 千早の風
ケーキセット500円
千早御膳1,000円
他いろいろあります。

・道の駅かつらぎ
道の駅の中では営業時間が長く19時までやってます。
本日も1週間分のお野菜をこちらで購入
過去天気図(気象庁) 2019年05月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ 半袖インナー フリース ズボン 靴下 グローブ ザック 折りたたみチェア ガスバーナー アルコールストーブ 山ボトル(0.75L) 昼ご飯 行動食 飲料 ヘッドライト 予備電池 保険証 携帯 タオル カメラ 三脚

一発目のお花はコゴメウツギ!
一発目のお花はコゴメウツギ!
本日はツツジオかな
3週間ぶりの金剛山!わくわく!!
本日はツツジオかな
3週間ぶりの金剛山!わくわく!!
ショウジョウバカマの成れの果て…
ショウジョウバカマの成れの果て…
スポットライト^^
スポットライト^^
本日も30度超えになるそうですが沢はやっぱ涼しい!
本日も30度超えになるそうですが沢はやっぱ涼しい!
腰折れ滝付近にて
腰折れ滝付近にて
橋を渡ってツツジオ谷へ!
橋を渡ってツツジオ谷へ!
なんと!先日の民泊企画でご一緒させて頂いたNさんご夫妻に遭遇です!もう登ってこられたそうです、流石!!
私目はのんびり参ります^^;
私目はのんびり参ります^^;
なぜか毎回自撮り根性を発揮させられてしまう魅惑のおむすび岩〜^^;
爽やかすぎます!
爽やかすぎます!
ここでちょっと給水^^
ニノ滝にて
本日は水量少なめ^^;
この時期どこでも見られるマムシグサ
この時期どこでも見られるマムシグサ
3週間ぶりの金剛山、やっぱええ感じです!
3週間ぶりの金剛山、やっぱええ感じです!
一歩一歩踏みしめる
一歩一歩踏みしめる
ツツジオの好きな場所^^
ツツジオの好きな場所^^
よっ!ヤマアジサイ!
よっ!ヤマアジサイ!
小鳥の囀りに癒されてノロノロペースです!
小鳥の囀りに癒されてノロノロペースです!
分岐は左のテープの階段を行かず、このまま切り株の奥を行き本流ルートへ入ります。
だいぶ新緑に覆われてきました!
だいぶ新緑に覆われてきました!
とても心地イイです^^
とても心地イイです^^
雪山も良いけど、やっぱ緑に溢れた山が好きです!
雪山も良いけど、やっぱ緑に溢れた山が好きです!
心地良すぎて自撮り根性爆破です!
心地良すぎて自撮り根性爆破です!
そろそろ沢も詰め終わりです!
そろそろ沢も詰め終わりです!
これはクマザサの花では?!
50年に一度しか咲かないらしいけど本当かな??
これはクマザサの花では?!
50年に一度しか咲かないらしいけど本当かな??
捺印所にてハナイカダが^^
捺印所にてハナイカダが^^
クリンソウとてんとう虫くん^^
クリンソウとてんとう虫くん^^
オオヤマレンゲは、まだ蕾でした^^;
オオヤマレンゲは、まだ蕾でした^^;
ひさご池のクリンソウはいい感じ♬
ひさご池のクリンソウはいい感じ♬
ミツバなんちゃら。。。
ミツバなんちゃら。。。
餌場ではさっそくヤマガラくん
餌場ではさっそくヤマガラくん
もちろん食塩無添加の素焼きミックスナッツです^^
もちろん食塩無添加の素焼きミックスナッツです^^
緑のカーテン、我が家にも是非欲しいものです!
緑のカーテン、我が家にも是非欲しいものです!
緑がイキイキしてますね!
緑がイキイキしてますね!
ではでは下山開始^^
ではでは下山開始^^
一旦タカハタ谷から!
一旦タカハタ谷から!
水場で一休み^^
水場で一休み^^
やはり今回も松の木ルートへ合流しました。
やはり今回も松の木ルートへ合流しました。
松の木の好きな場所^^
松の木の好きな場所^^
かなり端折りまして下山完了です!
かなり端折りまして下山完了です!
でも少し寄り道〜
でも少し寄り道〜
今日は写真の納品と食事で千早の風にやって来ました。
本日も豪華^^
今日は写真の納品と食事で千早の風にやって来ました。
本日も豪華^^
ハンバーグシチュー^^
ハンバーグシチュー^^
〆のコーヒー^^
ごちそうさまでした♬
〆のコーヒー^^
ごちそうさまでした♬

先々週は大峰2連チャン登山、先週は身内に不幸があり山行きどころではなかったので金剛山は3週間ぶりとなりました。

これだけ空くと金剛山が恋しくなり、この日は他の山の候補もなく迷わず金剛山一択!
お休みモードだった樹々もどんどん緑化中!
冬も楽しいけど、生命力に溢れた山はやはり気持ちが良いですね^^

ちなみに、ウチの亀ちゃんがまだ通院生活で治療費がハンパないのでしばらく遠征はありません^^;