記録ID: 1866454 全員に公開 ハイキング東北

霊山 825M 登山道で落し物を拾う!

日程 2019年05月26日(日) [日帰り]
霊山登山口駐車場

S霊山登山口08:3308:40霊山登山口08:57宝寿台08:59日暮岩入口09:0309:38国司池09:3909:46霊山城跡10:16釣瓶落とし岩10:1710:27日枝神社跡10:3110:39紅葉清水10:41霊山寺跡10:4511:11霊山寺跡11:11紅葉清水11:13紅葉清水11:20日枝神社跡11:2211:56天の釣舟11:56五百羅漢岩11:57天の釣舟12:03望洋台12:0412:15天の釣舟12:19元無線中継所12:2213:01霊山登山口13:02ゴール地点G
危険な個所は特になし。
その他周辺情報日帰り温泉;紅彩館(人工温泉で宿泊や食事ができる)
過去天気図(気象庁) 2019年05月の天気図 [pdf]

個人装備 半袖シャツ ウィンドブレーカー タイツ 半ズボン 靴下 グローブ 雨具 着替え半袖シャツ タオル ザック ザックカバー 昼飯 行動食 飲水 地図(地形図) コンパス ロールペーパー スマホ 時計 ストック カメラ 虫除け 吸引器 熊鈴 小銭 スマホバッテリー なし

登山口 〜 霊山城跡
晴天に誘われて、登る予定はなかったが花の様子を伺いに霊山へ。
*最後の方に落し物の画像がありますので、心当たりのある方は先にそちらをご覧いただきたい。
清流。
清流。
登山口 〜 霊山城跡
今日は花の様子だけ見ようと決めてきたが、やはり展望が気になり見下し岩から西を見渡す。吾妻山と安達太良山が良く見えた。
南側。
南側。
登山口 〜 霊山城跡
抜け殻。朝からセミの声が山に響く。
登山口 〜 霊山城跡
抜け殻。朝からセミの声が山に響く。
登山口 〜 霊山城跡
山はツツジで大賑わい。
登山口 〜 霊山城跡
山はツツジで大賑わい。
霊山城跡
ここのツツジは立派。霊山城址には相応しい。
霊山城跡
ここのツツジは立派。霊山城址には相応しい。
霊山城跡 〜 霊山寺跡
羽化直後なのか。じっと動かない蝶々?
霊山城跡 〜 霊山寺跡
羽化直後なのか。じっと動かない蝶々?
霊山城跡 〜 霊山寺跡
釣瓶落とし岩で休憩。
霊山城跡 〜 霊山寺跡
釣瓶落とし岩で休憩。
霊山城跡 〜 霊山寺跡
日枝神社奥の宮に少し寄り道。参拝。
霊山城跡 〜 霊山寺跡
日枝神社奥の宮に少し寄り道。参拝。
霊山城跡 〜 霊山寺跡
奥の院千手観音様。
霊山城跡 〜 霊山寺跡
奥の院千手観音様。
霊山寺跡
ニリンソウの群生地。残念ながらほぼ終わっていた。
霊山寺跡
ニリンソウの群生地。残念ながらほぼ終わっていた。
霊山寺跡 〜 三角点
今日はスルーしようと思ったが霊山最高峰(東物見岩)へ。
霊山寺跡 〜 三角点
今日はスルーしようと思ったが霊山最高峰(東物見岩)へ。
霊山寺跡 〜 三角点
東物見岩から東の眺望。未だかつて太平洋を拝めた試しがない。
霊山寺跡 〜 三角点
東物見岩から東の眺望。未だかつて太平洋を拝めた試しがない。
三角点
今日の霊山行きの目的の一つ。3年通って初の三角点!
三角点
今日の霊山行きの目的の一つ。3年通って初の三角点!
三角点
万感の思いを込めてタッチ。
三角点
万感の思いを込めてタッチ。
三角点
天の釣船入口看板の向かい側の溶岩帯を登ると現れる。
三角点
天の釣船入口看板の向かい側の溶岩帯を登ると現れる。
三角点 〜 無人中継所跡
せっかく来たので復路に未踏の無人中継所跡へ進む。
三角点 〜 無人中継所跡
せっかく来たので復路に未踏の無人中継所跡へ進む。
無人中継所跡
少しこわい。
無人中継所跡
少しこわい。
無人中継所跡 〜 登山口
中継所跡以降、けっこうな坂を下ると現れたお花畑。
無人中継所跡 〜 登山口
中継所跡以降、けっこうな坂を下ると現れたお花畑。
登山口
今日も花と景色をたっぷりと堪能し、念願の三角点にもようやくタッチできた。
以降、山野草の画像。
登山口
以降、山野草の画像。
おまけ
自宅への帰路。通勤時にいつも観ている霊山。この景色もようやく撮れた。
おまけ
ハナニガナ 花苦菜
ハナニガナ 花苦菜
ネジバナに似ているような・・・
ネジバナに似ているような・・・
チゴユリ 稚児百合
チゴユリ 稚児百合
フタリシズカ 二人静
名前の由来はその花穂の姿を源義経の愛した静御前の舞姿に重ねて名付けられたそう。花穂が3本になると「キャンディーズ」。
フタリシズカ 二人静
ヤマツツジ 山躑躅
登山道で何度も現れるが、何度も見てしまう。
ヤマツツジ 山躑躅
登山道で何度も現れるが、何度も見てしまう。
マルバウツギ 丸葉空木
ギンリョウソウ 銀竜草
ムラサキサギゴケ 紫鷺苔
ムラサキサギゴケ 紫鷺苔
★サギゴケ 鷺苔
本種の白花に限ってサギゴケということもあるらしい。
★サギゴケ 鷺苔
本種の白花に限ってサギゴケということもあるらしい。
ニリンソウ 二輪草
霊山では今シーズンは終わりとなりそう。また来年!
ニリンソウ 二輪草
霊山では今シーズンは終わりとなりそう。また来年!
ウマノアシガタ 馬の足形
別名 キンポウゲ 金鳳花
ウマノアシガタ 馬の足形
別名 キンポウゲ 金鳳花
カキドオシ 垣通し
葉を揉むと独特な香りがする。
カキドオシ 垣通し
葉を揉むと独特な香りがする。
キンラン 金蘭
ようやく山で出会えた。
キンラン 金蘭
ようやく山で出会えた。
ササバギンラン 笹葉銀蘭
貴重な草花。人生2度目。
ササバギンラン 笹葉銀蘭
貴重な草花。人生2度目。
ギンラン 銀蘭
こちらも人生2度目。
ギンラン 銀蘭
こちらも人生2度目。
ツクバネウツギ 衝羽根空木
ツクバネウツギ 衝羽根空木
★シロバナキランソウ 白花金瘡小草
★シロバナキランソウ 白花金瘡小草
★ホオノキ 朴の木
葉は芳香があり殺菌作用がある。食材を包んで焼くなどの郷土料理に見られる。朴葉味噌など。
★ホオノキ 朴の木
(★アオダモ 青梻)
(★アオダモ 青梻)
ホタルカズラ 蛍蔓
なかなかの群生ににんまり。
ホタルカズラ 蛍蔓
なかなかの群生ににんまり。
アヤメ 菖蒲
登山道ではあまり見ることはないが別の種なのか。。
アヤメ 菖蒲
登山道ではあまり見ることはないが別の種なのか。。
霊山登山口
余計なお世話ですが、右のマトリョウシカと左の髪飾りのような物を登山道で拾いました。それを登山口駐車場にある「霊山 道の駅」の案内が入っているアルミ製のBOXに入れておきました。
霊山登山口

by pmx000

来週の遠征を控え、今日は大人しくしているつもりだったが、来週末の天候が怪しくなってきたのと、本日あまりにも天気が良かったので、約1年ぶりに霊山に登りました。

すると何と!過去の山行きで見た事がなかった、「キンラン」をカメラに収める事ができ、さらに久しぶりのギンラン、ギンリョウソウを始め初めての花をいくつか見る事ができ大満足の山行きになった。

ご覧いただきありがとうございました!!

★写真画像にも記載してますが、落し物を二つ拾い登山口の案内看板の下の「観光ガイドBOX内」に収めておきました。

登録日: 2014/5/15
2019/5/26 21:58
 遠征💨
pmx000さん。
こんばんは✋

メッチャ暑いなかの霊山ハイキング👣
お疲れ様ですm(__)m

こちらは暑すぎて干からびてます☠
そして…🍺が進みます😋

No4・10の写真には鬼面山が📷写ってますよね😁

ちょうど去年の今頃、鬼面山や高柴山に登ったのが懐かしいです💗

キンラン・ギンランや銀ちゃんなど…たくさんの花たちに出会えて良かったですね♬

来週の遠征💨
何処に行かれるのかな…?凄くワクワクで〜すヾ(≧▽≦)ノ

気を付けて行ってきてくださいね‼

izumo1107
2019/5/26 23:45
 Re: 遠征💨
izumo1107さん こんばんは

まだ作成途中のレコへのコメント、フライングですよ〜
アップしているので悪いのは私ですが

今週は暑かったですが、今日は最高に暑かったです
山から帰ってさすがに 飲んでしまいました!!

そうそう。izumo1107さんの大好きな鬼面山も写ってます
レコの構成上、景色が被っていたので1枚削除したのは内緒にしとこ

実はキンランを山で見るのは今日が初めて。これだけで大満足で帰ろうかと思ったぐらいです
時期的に春と夏の狭間で、花はどうかと思っていたので、歓びも倍増でした!

来週の遠征は・・関東です!天気が良くなることを切に願ってますが・・

毎回細かい写真への拍手とコメントありがとうございます
izumo1107さんの次回レコも楽しみしております
登録日: 2010/9/28
2019/5/27 21:04
 びっくり!!
こんばんは、pさん
の名前、ありがとうございました

え、、蝉の抜け殻?!!
そして朝から蝉の声ですか??
まだ5月ですが、早咲きではなく 、早出?の蝉っているんですか??

お花いろいろ見れるんですね
昨年高尾山で私も初めてキンラン、ギンランみましたが、感激でした。
特にキンランはお花も豪華で綺麗ですね

6月になると、東北のお花もめちゃめちゃ綺麗で良いですね〜
来週はどちらに遠征なのでしょうか??
レコ楽しみにしてますね
2019/5/28 6:22
 Re: びっくり!!
Pさん おはようございます

蝉にはびっくりしました!
おそらく猛暑が続いたせいで、蝉達が勘違いしたのではないでしょうか?
気温的には確かに初夏どころか夏ですね〜

低山は5月頃、高山は6月頃が花の見頃でしょうか。
東北の山野草は咲き方が豪勢な気がします
それだけ草花にとっては良い環境が保たれているんですかね〜。

遠征は関東です。今回は奥様帯同なのでハイキング的な山を考えています!
Pさんも遠征ですね〜。レコが楽しみです!

コメントありがとうございました
登録日: 2010/10/22
2019/5/30 21:36
 キ、キンランですか! (゚ロ゚ノ)ノ オォー
はじめまして。
結構 霊山には行くんですが、この時期行かないせいか
キンランが咲くとは知りませんでした
今年も水林で咲いたと新聞に載ったので見に行きたかったんですが、
どーも時間がとれなくて見に行けません。
来年以降時間があれば、霊山で探してみようと思いました。
貴重な情報ありがとうございました m(_ _)m
2019/5/30 22:40
 Re: キ、キンランですか! (゚ロ゚ノ)ノ オォー
miki122さん こんばんは!初めまして

私は山で見ることじたい初めてだったので、見つけた時は興奮しました
キンラン自体の花期は短いのでしょうか?更にその個体数も限られているのか?
そんな滅多と見れないキンランを割と身近な霊山で見られたのはラッキーでした
来年も同じ場所で見られるのか・・霊山に行く楽しみが増えました
miki122さんにもこの幸運が訪れる事を!

拍手&コメントありがとうございました