札幌近郊

恵庭岳 幌美内ルート(20190526)

2019年05月26日(日) [日帰り]
1.01.1

過去天気図(気象庁) 2019年05月の天気図
崩落個所あり、落石の危険あり、倒木が多数。
その他周辺情報 登山後は丸駒温泉が良い。ただ15時までなのがネック。
恵庭岳ポロピナイ登山口駐車場。晴天で、最高の登山日和です。
恵庭岳ポロピナイ登山口駐車場。晴天で、最高の登山日和です。
登山届。ちゃんと出しました。
登山届。ちゃんと出しました。
登山届横にある注意書き。中々、恐ろしい警告文。
登山届横にある注意書き。中々、恐ろしい警告文。
一気に、急登まで。なかなか、ここまでが遠くて疲れたところに、この急登ですからねぇ。なかなか厳しい山です。
第一見晴台の看板。前からこれでしたっけ。新しくできたのかな。
第一見晴台からの支笏湖。ここからの眺めが一番好きですね。寝っ転がって日光浴できるのも最高。カップラーメン食べている方がいて、うらやましかったっすねぇ。。。。
第二見晴台から先へ行く際の、注意書き。若干びびる。。地震の影響でどんだけ崩壊したのか不安とともに進みます。
山頂直下の警告文。ちょいちょいあるので、もはやなんか慣れてしまってあれです。ここまで来る途中、雪渓がちょくちょくあって歩きにくい。。
まずは西峰を目指してみました。西峰へは一応ルート確保されているのですね。
西峰から望んだ山頂。いい感じです。
西峰から望んだ山頂。いい感じです。
第二見晴台の恵庭岳看板。これは前から変わらずです。ここでもカップラーメンを食べてる方がががが。あの湯を沸かすやつ買おうかなぁ。でもかさばるんだよねぇ。
ちなみに、崩落前の登山ルートは崩落のため通れないそうです、実際に確かめてはいませんが、行かないほうが良いのでは。
綺麗な花ですが、名前がわからないんですよねぇ。。
綺麗な花ですが、名前がわからないんですよねぇ。。
スミレの一種を発見。
スミレの一種を発見。
名称はわかりませんが、なんでしょう。
名称はわかりませんが、なんでしょう。
西峰付近にはシラネアオイが群生していました。これも見どころの一つ。西峰、おすすめ。
西峰到着。看板はしょぼいけど、景色は最高でした。西峰、始めてきましたが、来る価値ありです。
黒いエンレイソウが咲いていました。けっこう上のほうにありました。
山頂の看板。山頂はやっぱり崩落のせいで、狭まっている感じがあります。今後はどうなることやら。。。。
山頂のフクロウさんです。今年もお会いできて光栄です。どうか今後も崩落せずにご無事でいていただきたい。
山頂からのオコタンペ湖。綺麗ですね、形が良いですよねぇ。
山頂からのオコタンペ湖。綺麗ですね、形が良いですよねぇ。
山頂からの西峰だったかと。天気が良いとなんでも綺麗に感じてしまいます。
下山途中に松の木に花っぽいのが咲いていました。松の木って花咲くんですかね。

令和元年5月26日の北海道は最高に登山日和でした。登り4時間、下り4時間の合計8時間も恵庭岳を堪能していました。
 いつも9時くらいから登り始めていたんですけど、今回は7時から登り始めたのが良かった。。時間に余裕があると、下山時刻とかも気にしなくていいから、ゆっくり山にいれますよね。今後、早い登頂を心掛けたいと思いました。
 それにしても、恵庭岳って不思議な魅力がある山です。三合目までは、倒木だらけで、すごい光景が広がっているし、急登はあるし、崩落しかけたデベソ岩あるし、西峰も魅力的だし。なんか若干硫黄の香りが漂っているし。。。
 また来たいです。次回は無意根山行きますかねぇ。

無雪期ピークハント/縦走 支笏・洞爺 [日帰り]
恵庭岳 東陵