記録ID: 1868101 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走 道南

遊楽部岳

日程 2019年05月25日(土) [日帰り]

歩くペース 0.9~1.0(標準)

S遊楽部岳登山口06:1409:52臼別頭10:0511:03遊楽部岳11:1613:07臼別頭15:39遊楽部岳登山口15:39ゴール地点G
下りの途中でgps電池切れ。
過去天気図(気象庁) 2019年05月の天気図 [pdf]

天気はすこぶる良く暑いが、風が強い。
天気はすこぶる良く暑いが、風が強い。
たくさん咲いてる。
たくさん咲いてる。
4合目を過ぎると道悪区間が出てくる。
4合目を過ぎると道悪区間が出てくる。
雪の上は歩きやすくてよい。
雪の上は歩きやすくてよい。
臼別頭までもう少し。
臼別頭までもう少し。
コル付近の雪がない夏道はほぼこんな感じ。
コル付近の雪がない夏道はほぼこんな感じ。
遊楽部山頂に向けての水平移動区間。
遊楽部山頂に向けての水平移動区間。
狩場山方面。風が強いのですぐ退散。
狩場山方面。風が強いのですぐ退散。

Tさん、Hさんと4年ぶりの遊楽部岳。
今年も少しは雪の上を歩きたくてこの時期に。
スタート直後いきなり道をロストし強引に復帰。
登山道は4年前よりだいぶ荒れている。
お気に入りのウェアを着ていくことはおすすめしません。
下り時に遊楽部山頂〜臼別頭とのコルの間でサングラスを落としてしまう。
登山を始めた時から愛用していたスワンズの調光で、探しに行こうかと思ったが、藪の中に落としていたら簡単には見つからないので、残念だが諦める。
下りはのんびりとタケノコやらウドやらの山菜を収穫しながら下山。
帰りは豊浦まで高速を走り、豊浦温泉で湯に浸かり(とてもいい湯だ)、温泉のレストランでボリューム満点のご飯を喰らい、花粉にやられ鼻水&くしゃみを連発しながら帰る。
3度目はないかな。ありがとう遊楽部岳。