記録ID: 1868801 全員に公開 ハイキング中国山地西部

【広島県大竹市】燕山「ササユリ鑑賞」

日程 2019年05月27日(月) [日帰り]
天候晴れ、猛暑でした
国道186号線、県道289号線を利用

本コースは、燕山直下あたりに岩稜歩き、急傾斜や岩場通過は転落、転倒注意です燕山から467.9ピークの間は、この季節灌木が茂っているので、多少の藪漕ぎ羊歯こぎがあります、踏み跡やテープ表示ありますので、確認して進めば道迷いの心配はないでしょう、GPSあれば心強いでしょう
過去天気図(気象庁) 2019年05月の天気図 [pdf]

今年初お目見えのヤマアジサイです
今年初お目見えのヤマアジサイです
日陰にひっそりと咲いているのが可憐です
日陰にひっそりと咲いているのが可憐です
4等三角点のある、467.9メートルのピーク(基準点名 峠)です
今年初お目見えのササユリです
今年初お目見えのササユリです
市道沿いに沢山のササユリ咲いてました
市道沿いに沢山のササユリ咲いてました
蕾もあるので、まだまだ楽しめますよ
蕾もあるので、まだまだ楽しめますよ
エゴの花満開でしたよ
エゴの花満開でしたよ
バイカツツジでしょうかね?
バイカツツジでしょうかね?
ヤマボウシの花咲いてました
ヤマボウシの花咲いてました

本日は、猛暑でしたが、マイナールートに挑戦してきました。燕山〜468ピーク〜616ピーク〜札ヶ峠〜子負岩〜三倉岳三角点〜Aコース〜Aコース取り付きを周回する予定でしたが、猛暑のうえアップダウンや灌木、羊歯の道にて、ペースダウンとなり、周回すると夕刻になりそうで、早々と1/4周で、あきらめました.
踏み跡は不明瞭な箇所があるものの、テープと境界杭を確認しながら歩けば道迷いは防げるでしょう、念のためにGPSがあれば安心です。
それにしても、この時期は、虫対策、熱中症対策必要です