記録ID: 1869172 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走朝日・出羽三山

【朝日連峰】竜門小屋(日暮沢より往復・一泊)

日程 2019年05月25日(土) 〜 2019年05月26日(日)
天候両日とも晴れ
日暮沢小屋まで車乗り入れ可

S日暮沢小屋07:1509:19ゴロビツ沢源頭水場09:2310:34清太岩山10:4911:17ユーフン山12:19竜門山避難小屋
竜門山避難小屋07:5208:38ユーフン山08:5009:15清太岩山10:02ゴロビツ沢源頭水場10:0311:24日暮沢小屋11:29ゴール地点G
標高950m付近〜清太岩山間および竜門山直下は残雪多。滑落やルートロス(特にゴロビツ頭からの下り)に注意
その他周辺情報下山後入浴:大井沢温泉湯ったり館(300円)
過去天気図(気象庁) 2019年05月の天気図 [pdf]

個人装備 Tシャツ アームカバー ソフトシェル タイツ ズボン 靴下 グローブ 雨具 日よけ帽子 着替え ザック ザックカバー 昼ご飯 行動食 飲料 ライター ヘッドランプ 予備電池 GPS ファーストエイドキット 針金 常備薬 日焼け止め リップクリーム ロールペーパー 保険証 携帯 サングラス タオル ツェルト ストック ナイフ カメラ テントマット シェラフ 虫よけ(ハッカ水) 虫刺され薬

日暮沢の水量は落ち着いてました。この日は長靴だったので楽勝
日暮沢の水量は落ち着いてました。この日は長靴だったので楽勝
松峰にて。もう暑い...
松峰にて。もう暑い...
ゴロビツ頭までの登り。あー美しい色彩です
寒江〜以東。以東の小屋は早速壊れたそうです
寒江〜以東。以東の小屋は早速壊れたそうです
竜門への登りは雪の急斜ですが
竜門への登りは雪の急斜ですが
トラバースして小屋着(^^)
トラバースして小屋着(^^)
絶景!

作業後の乾杯で呷ったスーパードライは最高でしたー
絶景!

作業後の乾杯で呷ったスーパードライは最高でしたー
竜門〜西朝日方面。一度日暮沢に下ってから朝日鉱泉を目指すというスペシャルな方が日の出前に出発していきました
主脈上は風があって爽やかでしたが、下り始めたら雪の上でもアチアチでした
コシアブラ摘みで道草を食っても午前中に下山を終えました
コシアブラ摘みで道草を食っても午前中に下山を終えました

竜門山避難小屋のトイレ水回り修繕のお手伝いを兼ねて、今年初の朝日連峰へ。

2日間とも天気は最高だったけれど、5月なのに全国で猛暑日連発の異常は山でも同様で、ルート上の残雪と下り途中のコシアブラ摘みが無ければ真夏の山行そのものでした。あ〜バテたバテた(^^;

小屋前の水は豊富に出ています。また、トイレは冬季用のボットンから水洗に切り替わりました(但し1/2室のみ)。でも、修繕はあくまでも『仮』の状態ですので、みんなで大切に使いましょう。

登録日: 2013/10/12
2019/5/27 18:17
 勤労、お疲れ様でした
顔ぶれを見るに(後ろ姿か😅)
竜門小屋スペシャルチームですね。
さすが
ここぞという時に
頼りになりますなぁ〜

お疲れ様でした。
登録日: 2016/9/26
2019/5/28 15:57
 Re: 勤労、お疲れ様でした
こんにちは

いや〜、maki2015さん抜きでスペシャルチームと言われても面映ゆいかぎり

私は大して仕事をしてませんけども、修繕できたのはよかったです。きれいな水洗トイレも竜門小屋のウリの一つですもんね