湯ノ丸界隈 渓流コース、篭ノ登山と池ノ平

日程 2019年05月27日(月) [日帰り]

‥鬟隆欸摸コース 往復約2時間
池ノ平駐車場から篭ノ登、西篭ノ登山 往復約80分
C咼諒臣鷦崗譴ら池ノ平周遊 約2時間
特に危険なところはありません、渓流コースは歩く人が少ないようで、やや踏みあとがうすい箇所が有ります。って言っても沢から外れない限り迷いようもないですが。
このコース、ルートが車道で3分割されています。途中から少しだけ、も歩けます。
その他周辺情報渓流コースには駐車場が無いので路上駐車になってしまいます。
過去天気図(気象庁) 2019年05月の天気図 [pdf]

まずはこちらから
下の入口
まずはこちらから
下の入口
沢沿いのこんな道です。
沢沿いのこんな道です。
アオチドリ!
地味ですね〜、でも好きな花(^-^)
アオチドリ!
地味ですね〜、でも好きな花(^-^)
クルマバツクバネソウ
ちょい酔い加減
疲れぎみなハルゼミ
疲れぎみなハルゼミ
脱け殻
見回すとそこかしこに結構あった。
脱け殻
見回すとそこかしこに結構あった。
1/3区間
車道を渡ります。
1/3区間
車道を渡ります。
ニリンソウより小ぶりで可愛らしい♪
ニリンソウより小ぶりで可愛らしい♪
ハコベの一種だと思うけど、詳細不明です。
どなたか名前分かりませんか?
ハコベの一種だと思うけど、詳細不明です。
どなたか名前分かりませんか?
2/3区間
ここで引き返します。
2/3区間
ここで引き返します。
有りましたレンプクソウ!
有りましたレンプクソウ!
この透き通る感じがイイんです!
この透き通る感じがイイんです!
アマナと咲き始めのスズラン
3裂のベロ、短いしっぽ
再びアオチドリ
3裂のベロ、短いしっぽ
淡いレモンイエローなヒョウタンボクの花
車に戻り着いて移動です。
淡いレモンイエローなヒョウタンボクの花
車に戻り着いて移動です。
池ノ平到着
う〜っすら高妻山が見える、かな
湯ノ丸と四阿山の間の妙高方面
う〜っすら高妻山が見える、かな
八ヶ岳方面
今日は残念ながら北アルプスの姿は拝めません。
八ヶ岳方面
今日は残念ながら北アルプスの姿は拝めません。
池ノ平方面
下ってあちらに行きます。
池ノ平方面
下ってあちらに行きます。
四阿山から草津の方角
まずは三方ヶ峰へ
左回りで
オオヤマザクラとバックに黒斑山
オオヤマザクラとバックに黒斑山
空、撮ってみた。
空、撮ってみた。
コミヤマカタバミ
コミヤマカタバミ
こちらは少しフギレ気味
こちらは少しフギレ気味
ミヤマスミレ?んー分かりません。。
ミヤマスミレ?んー分かりません。。
ミツバツチグリかな
だあれもいない池ノ平
月曜、時間も遅めだからか
だあれもいない池ノ平
木道をぼんやりゆっくり‥‥
放開口まで来ました。
池ノ平にはよく来るけどここは滅多に来なかった。
木道をぼんやりゆっくり‥‥
放開口まで来ました。
池ノ平にはよく来るけどここは滅多に来なかった。
ここにもミネズオウ
ここにもミネズオウ
大外回りで駐車場に戻る途中に
ミツバオーレン
大外回りで駐車場に戻る途中に
ミツバオーレン
花弁に見えるけど実は萼だというのがよく分かる。キンポウゲあるある。
で、帰りがけ再び渓流コースにin
珍しめラシイ
サナギイチゴ
珍しめラシイ
度々のサンリンソウ
だって好きなんだもの♪
度々のサンリンソウ
だって好きなんだもの♪
西陽に透かすヤマブキ
西陽に透かすヤマブキ
〆は
山肌から湧き出す、名も無き滝
〆は
山肌から湧き出す、名も無き滝

今日は先日の休日出勤の振替日
当初はガッツリ系で行こうかと思ってたけど、昨日の疲れが抜けきらず。寄る年波には勝てず…
んで、我が家のお気楽ハイキングと言えば湯ノ丸!っつうことで、またまた行って参りました。
季節外れ?の暑い空気は長野をも襲っていましたが、去年の夏に覚えた亀歩きで汗を回避しながらのユッタリモード。平日で人も少なかったのでじっくり撮影もできました。
標高2000mはまだ花の季節の始まり。一月後くらいに咲くと言う秘密の花を探しにまた行ってきますよ〜(^-^)v