記録ID: 1869798 全員に公開 ハイキング金剛山・岩湧山

初夏の金剛・葛城山

日程 2019年05月25日(土) [日帰り]

過去天気図(気象庁) 2019年05月の天気図 [pdf]

7:13 青崩を出発。
7:13 青崩を出発。
久しぶりに青崩道へ。
久しぶりに青崩道へ。
時々下りで利用するが、登り方向は
もう1年以上経験ない。
時々下りで利用するが、登り方向は
もう1年以上経験ない。
なんだかとても新鮮。
なんだかとても新鮮。
8:49 山頂に到着。
8:49 山頂に到着。
あきはカード更新、581回目。
あきはカード更新、581回目。
青崩道で拾ったごみ。
土中に埋もれたビニールも掘り出すので
ものすごい量。
青崩道で拾ったごみ。
土中に埋もれたビニールも掘り出すので
ものすごい量。
今日はテーブル席でちょっと早いお昼ごはん。
今日はテーブル席でちょっと早いお昼ごはん。
もうすぐライブカメラの時間。
今日は待ちます。
もうすぐライブカメラの時間。
今日は待ちます。
NOBORUさんと遭遇。
NOBORUさんと遭遇。
写していただきました。
ありがとうございました。
写していただきました。
ありがとうございました。
10時ライブカメラ。
「剛」の文字の下にいます。
あきは残念ながら前の人に隠れてほとんど写って
いません。
2019年05月25日 10:00撮影 by ver.23F002066.2, HRE Inc.
10時ライブカメラ。
「剛」の文字の下にいます。
あきは残念ながら前の人に隠れてほとんど写って
いません。
21度。
この季節では考えられない。
21度。
この季節では考えられない。
10:05 下山します。
10:05 下山します。
10:09 この先、餌場尾根。
今日はここを降ります。
10:09 この先、餌場尾根。
今日はここを降ります。
思ったほど急ではない。
思ったほど急ではない。
ここからはロープを使って。
ここからはロープを使って。
川筋に着地後もまた危険地帯。
ここもロープを使って。
川筋に着地後もまた危険地帯。
ここもロープを使って。
ここからは楽しい沢下り。
ここからは楽しい沢下り。
ミヤマハコベの群生
ミヤマハコベの群生
この谷にはそぐわないドハデなマーキング。
この谷にはそぐわないドハデなマーキング。
登攀中の山友Hさんと遭遇。
登攀中の山友Hさんと遭遇。
残念ながらもみじ谷でもごみ少々。
残念ながらもみじ谷でもごみ少々。
「金剛の水」で水分補給。
暑い!!!
「金剛の水」で水分補給。
暑い!!!
葛城山の上を飛ぶ人。
葛城山の上を飛ぶ人。
11:47 水越ゲート前。
11:47 水越ゲート前。
さらに葛城山へ。
さらに葛城山へ。
葛城山頂まではまだまだ遠いですが、
高度はかなり稼いでいます。
葛城山頂まではまだまだ遠いですが、
高度はかなり稼いでいます。
奈良盆地の眺め。
見慣れたガスタンクが映っています。
その近くに高田コミュニティープール。
奈良盆地の眺め。
見慣れたガスタンクが映っています。
その近くに高田コミュニティープール。
もうほとんど枯れかけですがそれでも
この眺め。
もうほとんど枯れかけですがそれでも
この眺め。
ここからの景色、大好き。
テーブルで小休止。
ここからの景色、大好き。
テーブルで小休止。
白樺食堂のソフトクリーム、旨し。
350円
白樺食堂のソフトクリーム、旨し。
350円
涼しい。
なぜか金剛山よりも涼しく感じる。
涼しい。
なぜか金剛山よりも涼しく感じる。
13:31 天狗谷道で下山します。
13:31 天狗谷道で下山します。
大きな枝が折れています。
幹も大きくえぐられています。
大きな枝が折れています。
幹も大きくえぐられています。
それでもまだこの木は枯れずに生きています。
それでもまだこの木は枯れずに生きています。
本日2回目の沢下り。
本日2回目の沢下り。
ここを左に曲がってみます。
ここを左に曲がってみます。
国道に出ました。
国道に出ました。
14:56 炭酸飲料に飛びつく。
14:56 炭酸飲料に飛びつく。

なぜかあきはこのところ「葛城山のつつじ」とさかんに言うので
金剛山に登ってから葛城山に登ることにした。
登りは久しぶりに青崩道。この道は時々下山に使うが登り方向は
久しぶり。なんだかとても新鮮に感じる。1時間半あまりで山頂に
到着した。時間は早いがともかく食事、あきはこれがないと収まらない。
食べ終わると10時前、ライブカメラに向かう。ここでNOBORUさんと
遭遇(ペンネーム忘れてしまいすみません)。記念のカメラに収まる。
ライブカメラ後、即下山。下りはこれまた久しぶりに餌場尾根から
もみじ谷へ。激下りをクリアして沢筋へ。涼しい!!!
やはりこの時期は沢が最高。もみじ谷を下山中に山友Hさんと
遭遇。いちどご一緒したい。
水越ゲートからダイトレで葛城山へ。
つつじは枯れかけながらもを濃いピンク色を保ち壮観。
つつじ園から眺める金剛山は最高。来てよかった。
帰路は天狗谷道で。心配していた崩落地帯も特に問題なく
クリア。初夏の鮮やかな緑、美しいつつじ、それと思わぬ出逢い、
楽しい登山だった。