記録ID: 1869956 全員に公開 沢登り大台ケ原・大杉谷・高見山

大台ヶ原シオカラ谷

日程 2019年05月26日(日) [日帰り]
大台ヶ原駐車場

S大台ケ原ビジターセンター07:0107:24シオカラ谷吊橋07:2508:45西の滝09:2312:03高倉滝12:2713:30東の滝13:4914:18シオカラ谷吊橋14:2014:42駐車場下終了点15:0915:35大台ケ原ビジターセンター15:35ゴール地点G
滝見尾根は踏み跡ありテープもあり
過去天気図(気象庁) 2019年05月の天気図 [pdf]

個人装備 Tシャツ 長袖インナー ソフトシェル タイツ ズボン 靴下 グローブ 雨具 日よけ帽子 着替え ザック 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 地図(地形図) トポ コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 GPS 筆記用具 ファーストエイドキット 常備薬 保険証 携帯 時計 タオル ツェルト ナイフ カメラ ロープ ハーネス ヘルメット 確保機 ロックカラビナ カラビナ クイックドロー スリング ロープスリング セルフビレイランヤード ストッパー ギアスリング タイブロック 渓流シューズ ルート図

ここからスタート
こっちから初めて
ここからスタート
こっちから初めて
つり橋到着
沢沿いを行きます
つり橋到着
沢沿いを行きます
水は冷たいかなぁ…
水は冷たいかなぁ…
ほぼフラットな道を行きます

お疲れさまでした
適当に上がれる所から駐車場へ直で帰ってきた

お疲れさまでした

今年初の沢登りは大台ヶ原のシオカラ谷へ
昨年雨で中止になったシオカラ谷
暑くなる予報を信じて行ってきた
やっぱりまだ沢水は冷たくて長い時間入ってられない…
西ノ滝や中の滝は圧巻のスケールでした
大きな岩が沢を塞いでいるのでそれぞれ登れるルートを探しながらの遡行
なかなか楽しい沢登りになりました

昨年からはまってしまった沢登りですが、このル−トは結構ハ−ドでしたね。
予想通り水は冷たく出来るだけ浅瀬を選択!
滝も見ごたえがあり、沢も良い感じで今シ-ズン初の沢を満喫、後には筋肉痛が
残りました(汗)