記録ID: 1871169 全員に公開 ハイキング伊豆・愛鷹

天城縦走(ゴルフ場-八丁池ピストン)

日程 2019年05月28日(火) [日帰り]
天候薄曇り。一時小雨。
天城高原ゴルフ場入り口 登山者用駐車場

S天城縦走路入口06:2006:34四辻07:10万二郎岳07:1407:25馬の背07:40石楠立08:06天城山08:1608:20万三郎岳下分岐08:28片瀬峠08:2908:36小岳08:44ヘビブナ08:4709:09戸塚峠09:2109:41戸塚峠09:4310:08白田峠10:1410:56八丁池11:4912:22白田峠12:43戸塚峠13:09ヘビブナ13:1013:15小岳13:2713:32片瀬峠13:45万三郎岳下分岐13:4713:51天城山14:10石楠立14:25馬の背14:38万二郎岳14:4415:21四辻15:33天城縦走路入口G
大雨の後でしたが、縦走路に通行の妨げになるほどの崩落などはありませんでした。維持管理に汗を流してらっしゃる皆様本当にありがとうございます。
過去天気図(気象庁) 2019年05月の天気図 [pdf]

残念ながらシャクナゲは見頃を過ぎていました。一週遅かった感じ。
三つ葉ツツジと山ツツジはほぼ見頃でした。
三つ葉ツツジと山ツツジはほぼ見頃でした。
小岳界隈のブナ林。
一見綺麗ですが笹や幼木が見られない様は異常なのです。
小岳界隈のブナ林。
一見綺麗ですが笹や幼木が見られない様は異常なのです。
ヘビブナ横
山の集会場
ヘビブナ横
山の集会場
お約束w
ヘビブナ

見るたびにガンバれぇと思うし、反対にエールをもらう気がする。
あろう事かここに三脚を落としてしまい、帰りに取りに戻る羽目にw
お約束w
ヘビブナ

色白美人のヒメシャラさん
色白美人のヒメシャラさん
皮子平入り口の大ブナの根
なんとか持って欲しい…。
皮子平入り口の大ブナの根
なんとか持って欲しい…。
戸塚峠-白田峠間はおそらく戦後植えたと思われるスギとヒノキが多く、土の層が薄く根が浅いので倒れまくっていた。
おそらくこの植林のせいで東伊豆側も中伊豆側も林道が山深くまで通るようになったのでは無いか。
政府の方針で国有林の大規模貸与が始まるらしいけれど、天城の山にも来るのかなぁ…。
白田峠の奥に設置された案内板。
以前、この反対側、白田方面へ下りる際にも同じ方によると思われる案内があり、お世話になりました。

ダメよといいながら撤去しない営林署の理性に敬意を覚える。

でも、国有林に歩行者の通行の自由は無いのかな?
白田峠の奥に設置された案内板。

ダメよといいながら撤去しない営林署の理性に敬意を覚える。

でも、国有林に歩行者の通行の自由は無いのかな?
なんてこった。
八丁池のわが別荘(東屋)が無い。
雨を避けるのに良かったんだけどなぁ。

霧雨の中、木陰で湯を沸かし昼食。
なんてこった。
八丁池のわが別荘(東屋)が無い。
雨を避けるのに良かったんだけどなぁ。

霧雨の中、木陰で湯を沸かし昼食。
負け惜しみのようですが、八丁池は晴天よりもこのイメージ。寂寥とした風情が良いのです。
数年前に訪れたときにも遭遇した
まーったく確かでは無いけど、クマタカではないか?と思われる大形の鳥。
トンビより一回り大きい感じ。
どうか末永くお達者で。
数年前に訪れたときにも遭遇した
トンビより一回り大きい感じ。
どうか末永くお達者で。

ゴルフ場から八丁池まで久しぶりにピストンしてきました。

残念ながらシャクナゲは見頃を過ぎてしまっており、
一昨年来たときより花の数も少ないように思いました。
年によって変わるそうなのでこればかりは仕方が無いですね。

あまり天気が良くなく、風がビョービョーと吹き荒れていましたが、
シャクナゲシーズンなので、ご高齢の方を中心に10パーティーぐらいとすれ違いました。

縦走路は2年ぶり位に入りましたが、相変わらず熊笹はほぼ壊滅でブナの幼木もほとんど見られず
良い運動にはなったけれど、暗たんたる気持ちにもなりました。

何を誰とどうしたら無理なく再生活動が続けて出来るだろうか、改めて真剣に考え続けたいと思いました。