記録ID: 1872741 全員に公開 ハイキング伊豆・愛鷹

鉢の山

日程 2019年05月30日(木) [日帰り]
天候

S第2駐車場12:3013:05鉢ノ山13:30第2駐車場G
鉢の山、展望スポットで結構ゆっくりしてました。(^^)
過去天気図(気象庁) 2019年05月の天気図 [pdf]

伊豆の踊り子像です。
伊豆の踊り子像です。
浄蓮の滝に来ました。
浄蓮の滝に来ました。
浄蓮の滝です。(^^)
浄蓮の滝です。(^^)
天城越えのシャクナゲです。
天城越えのシャクナゲです。
ちょっと散策します。
ちょっと散策します。
見頃なシャクナゲもまだありますね。
見頃なシャクナゲもまだありますね。
展望台からの景色です。
展望台からの景色です。
河津七滝の大滝に来ました。
河津七滝の大滝に来ました。
河津七滝で1番大きな滝です。(^^)
河津七滝で1番大きな滝です。(^^)
河津ループ橋です。
河津ループ橋です。
鉢の山登山口のソーラーパネルです。
鉢の山登山口のソーラーパネルです。
鉢の山からのパノラマです。景色、良いです。伊豆の島が見えます。(^^)
こちらは、天城山のパノラマです。(^^)
こちらは、天城山のパノラマです。(^^)
風車がたくさん見えます。(^^)
風車がたくさん見えます。(^^)
山頂の三角点が後ろにあります。
山頂の三角点が後ろにあります。
鉢の山、石仏群です。
鉢の山、石仏群です。
河津バガテル公園に来ました。
河津バガテル公園に来ました。
良い感じの洋館です。
良い感じの洋館です。
ロイヤルガーデンに来ました。
ロイヤルガーデンに来ました。
見頃なバラ園です。
見頃なバラ園です。
すごい綺麗なバラ園ですよ。(^^)
すごい綺麗なバラ園ですよ。(^^)
小さなバラの花が綺麗です。(^^)
小さなバラの花が綺麗です。(^^)
どこ見てもバラがすごく綺麗です。(^^)
どこ見てもバラがすごく綺麗です。(^^)
来宮神社近くにあります。
来宮神社近くにあります。
二階滝の標識です。
二階滝の標識です。
天城トンネルに来ました。昔のトンネルです。
天城トンネルに来ました。昔のトンネルです。

by takida

天気が良いので、休みを取り、天城、河津の散策に行きます。まずは、浄蓮の滝に行きます。こちらは滝百選にもなっています。下まで降りて見ると迫力がありますよ。次に、天城越えで、シャクナゲを見ます。シャクナゲもまだ見頃な花があります。次に、河津七滝の大滝に行きます。1番大きな滝です。駐車場からのアクセスも良く、こちらも迫力があります。近くに河津ループ橋もあります。次に、鉢の山に行きます。第2駐車場からスタートします。ソーラーパネルがすごいです。山頂まではすぐに着きます。展望スポットが2箇所あり、伊豆の島、天城山が見えます。展望良いです。次に、河津バガテル公園のバラ園に行きます。バラは見頃ですごく綺麗です。綺麗なロイヤルガーデンをゆっくり観賞します。帰りに、天城トンネルに行きます。昔のトンネルです。かなり、雰囲気ありますよ。今日は、天気も良く、いろいろ行けて大満足です。(^^)