記録ID: 1874624 全員に公開 ハイキング北陸

山】クズバ山麓 〜透明サンカヨウ&緑ニリンソウ探勝ウオーク

日程 2019年06月01日(土) [日帰り]

S中山東小糸谷登山口08:2009:53中山・クズバ山分岐10:20クズバ山登山道(1250m付近)10:2210:30中山・クズバ山分岐10:5011:30登山口G
山頂まで行っていません。
最終到達点は、標高1250m付近(急登の最初あたり)
過去天気図(気象庁) 2019年06月の天気図 [pdf]

登山口へ向かう途中、馬場島手前の伊折橋からの剱岳。終日、雲がうるさい感じ。
馬場島周辺はタニウツギが花盛り
サンカヨウの実かな
サンカヨウの実かな
ツクバネソウの影絵仕立て
ツクバネソウの影絵仕立て
ツクバネソウのアップ。
不思議、不思議。
ツクバネソウのアップ。
不思議、不思議。
陽が照ってるけどそんなに暑くない
陽が照ってるけどそんなに暑くない
え〜〜〜っと
トキワハゼ?
え〜〜〜っと
トキワハゼ?
ユキザサ開花のスローモーションみたい
ユキザサ開花のスローモーションみたい
可愛かったので…
可愛かったので…
サンカヨウはあちこちに咲いてます
サンカヨウはあちこちに咲いてます
中山との分岐に近くなるとミヤマカタバミが現れた
中山との分岐に近くなるとミヤマカタバミが現れた
中山・クズバ山分岐。きょうは中山は賑やかそうなので、クズバ山方向変更
分岐からほどなくで、カタクリ登場
分岐からほどなくで、カタクリ登場
クズバ山へ向かわれた方
クズバ山へ向かわれた方
ショウジョウバカマも登場
ショウジョウバカマも登場
ホウチャクソウ?
ホウチャクソウ?
苔も癒してくれる
苔も癒してくれる
そろそろ急登が始まる。このスミレあたりで引き返そう
そろそろ急登が始まる。このスミレあたりで引き返そう
コバイケイソウ。夏が近いね
コバイケイソウ。夏が近いね
下りは剱岳北方の稜線を仰ぎながら。早月尾根を挟んで対岸の猫又山とブナグラ谷
ブナグラ谷の様子
ブナグラ谷の様子
赤谷、白萩、赤ハゲ、白ハゲ、大窓、池ノ平、早月尾根、剱岳本峰。相変わらず雲が切れない
さらに引いて、モミジと早月尾根と剱岳。
さらに引いて、モミジと早月尾根と剱岳。
再びニリンソウロードへ
再びニリンソウロードへ
昼の強い陽射しを受けて、どんどん花開かせます
昼の強い陽射しを受けて、どんどん花開かせます
朝は雫でうなだれていたのに、元気いっぱい
朝は雫でうなだれていたのに、元気いっぱい
色っぽいのもありました
色っぽいのもありました
東小糸谷の急流が夏の到来を告げているかのよう♪
東小糸谷の急流が夏の到来を告げているかのよう♪
雲湧く猫又山。夏近し。
この日は馬場島で「剱岳山開き安全祈願祭・鎮魂祭」
雲湧く猫又山。夏近し。
この日は馬場島で「剱岳山開き安全祈願祭・鎮魂祭」

この日は、剱岳の安全祈願祭・鎮魂祭が挙行される日。
普段は平野から仰ぐ剱岳を間近で見たくなり、上市町馬場島から剱岳展望の山・クズバ山に向いました。

ただ、湿った空気の影響で剱岳付近の稜線は見えたり、隠れたり。
山頂で行っても剱の展望がないこともあり得るので、途中までの森林浴とし、隣の中山と同じ標高の1250m付近で折り返し下山としました。

立山川側の中山・クズバ山の登山道沿いには、最盛期が過ぎたとはいえ、ニリンソウやサンカヨウが咲き乱れ、そのほかにも、足元に佇むたくさんの山野草を楽しむことができました。

朝方の草木は前日に降った雨の雫をまとい、花びらを濡らして透明になった「シースルーのサンカヨウ」見ることができましたし、ニリンソウの群落の中に、幸運を呼ぶといわれる「ミドリニリンソウ」の瑞々しい姿にも出会うことができました。
おかげで、とっても得した気分になりました。