記録ID: 1874719 全員に公開 ハイキング道南

台場山(川汲温泉コース)

日程 2019年06月01日(土) [日帰り]
天候晴れ時々曇り
スタート地点には駐車スペースはありません
今回は歩いて数分の南茅部寄りの空地に駐車しました

Sスタート地点09:1410:24台場山10:4111:38ゴール地点G
道道からの取り付き地点がとても分かりにくいです。
スタートしてすぐに渡渉、長靴があれば安心です。序盤はジグザグの急登、その後は頂上まで気持ちの良い尾根歩きが続きます。
熊糞×3
その他周辺情報川汲温泉 日帰り入浴400円 シャンプー、ボディーソープなし
過去天気図(気象庁) 2019年06月の天気図 [pdf]

スタートしてすぐに渡渉します
とても綺麗な川でした
台場山は箱館戦争の舞台です
台場山は箱館戦争の舞台です
ギンリョウソウ畑(´Д` )
ギンリョウソウ畑(´Д` )
気持ちの良い尾根歩きが続きます
気持ちの良い尾根歩きが続きます
頂上が見えてくると視界が一気に開けます
頂上が見えてくると視界が一気に開けます
登頂しました!
ひろちゃん、この台場山で地形図に山名のある函館市の山(20座)完登です! (パチパチ)
登頂しました!
遠くに函館山
今日は曇り空でしたが晴れていたら素晴らしい景色が見れそうです
遠くに函館山
四等三角点「川汲温泉」
途中の229.3ポコに設置されていました
四等三角点「川汲温泉」
途中の229.3ポコに設置されていました
早く沢歩きしたーい!
早く沢歩きしたーい!
下山後は南茅部地区にある「手打ちそば 久蔵」さんへ
古風な佇まいが素敵です
下山後は南茅部地区にある「手打ちそば 久蔵」さんへ
古風な佇まいが素敵です
大福ちゃんがめんこくて、めんこくて
大福ちゃんがめんこくて、めんこくて
蕎麦、ツユ、天ぷら、そして濃厚な蕎麦湯、全てが美味い!
我らが、にしやんの手打ちそばも早く食べたいな〜(^^)
蕎麦、ツユ、天ぷら、そして濃厚な蕎麦湯、全てが美味い!
我らが、にしやんの手打ちそばも早く食べたいな〜(^^)

by makko-

登山を始めた2015年、一座目に登ったのがこの台場山。その時はNTT管理道からのピストンで、ずーっと舗装道路を歩いていたので登山をしている感じがしませんでした。今日歩いた川汲温泉コースは旧道だったこともあり、登山道も明瞭で気持ちの良い尾根歩きを楽しむことができました。個人的にはこちらのコースの方がオススメです。

この台場山でひろみさんが「地形図に山名のある函館市の山」を完登。藪漕ぎが必要な山や冬にしか行けない山、何よりも完登を目指すまで存在すら知らなかった吹上石や硫黄山wなど、20座と数は少ないのですが、毛無山みたいに情報が少ないが故に登ってみて初めて素晴らしい山だと気がつくことも。これらの記録が少しでも皆さんのお役に立てると嬉しいですね(´∀`)

登録日: 2018/9/14
2019/6/2 7:49
 お疲れ様です♪
山、温泉、美味しいランチは週末にかかせませんね♪
いつも奇想天外なルートにての山行の数々は、道南の
方々のお役に十分すぎるくらい立っていると思います^^
登録日: 2016/3/28
2019/6/2 19:42
 Re: お疲れ様です♪
keiさん、ありがとうございます♪
自分では奇想天外だと思っていませんよ!(笑)
まずは自分自身が楽しめるルートでこれからも山登りしたいと思います(^^)
myu
登録日: 2008/6/4
2019/6/2 22:12
 迂闊!
おつかれちゃんちゃんば。

あら~、ひろちゃん函館完登だったんですね。
知らんかったわ。。。
登録日: 2016/3/28
2019/6/3 6:38
 Re: 迂闊!
myuさん、ありがとちゃんちゃん
ひろちゃんの最近の怒涛の追い上げで気付いてくださいよー(笑)
今回は自分でも歩いてみたかったルートだったので、強引について行ってきました〜
あ、ちなみにwさんもリーチですよ(^^)