雲取山(峰谷〜鴨沢)

日程 2019年06月01日(土) [日帰り]
天候晴れ時々曇り、午後雲が広がったが雨は降らず。山上は風もあり涼しかった。
行きは奥多摩駅発7:45峰谷行きのバス。
帰りは鴨沢16:03に乗ろうと駆け足で下ったが10分及ばず…次のバスは何と18:38! バス停近くの飲食店でビールを飲みながら考えたが、深山橋まで歩き18:18のバスを待った…バス停には同じく間に合わなかったっぽい登山者が数人並んでいた。

ほぼ乾燥しており歩き易かった。危険を感じる箇所は特になし。峰谷〜千本ツツジは行き交う人は少なかったが、それ以外では多くの登山者がいた。
その他周辺情報鴨沢バス停近くに生ビール飲める飲食店あり。
過去天気図(気象庁) 2019年06月の天気図 [pdf]

奥多摩からのバスは思ったより空いていた
奥多摩からのバスは思ったより空いていた
林道のショートカットのつもりがバリルートに迷い込みクモの巣まみれに
峰谷側の登山道入口はすでに標高1000m近い
峰谷側の登山道入口はすでに標高1000m近い
赤指山分岐は標高1286mナリ
赤指山分岐は標高1286mナリ
まだ咲き始めで蕾が多かった
まだ咲き始めで蕾が多かった
千本ツツジは1〜2週後が見頃かな?
千本ツツジは1〜2週後が見頃かな?
ところどころ元気なツツジも
今日いちばん怖かった橋
今日いちばん怖かった橋
鴨沢からの登山道入口の看板
鴨沢からの登山道入口の看板

トレーニングを兼ねて日帰りで雲取山へ行ってきました。距離があるのでそれなりの覚悟で望みましたが鎖も梯子もなく、小ピークには巻き道が用意され登り返しが少なくて大変歩きやすいコースでした。階段だらけの丹沢と対照的に階段がほとんど無いのは地形や地質のせいかもしれませんが、登山道整備に対する自治体の方針の差のようなものも感じられ興味深いです。丹沢仕様に慣れている身にとっては足休めに座れるベンチがあると良いなぁと思いました。