日光・那須・筑波

2019年06月01日(土) [日帰り]

天候 晴れのち曇
過去天気図(気象庁) 2019年06月の天気図
マイカーを銅親水公園へ駐車
このルートは岩場を登るバリエーションルートを含みます。明確な登山道が無い箇所がありますので、ルートファインディングができる方、岩場に慣れている方向けです。

松木沢渡渉地点は水量が多い時は注意が必要。
松木ジャンダルムを右に巻いて岩場に取り付くが、岩が脆く崩れやすい場所があるので注意。
落石が起き易いので、注意して進むこと。

下山路は踏み跡少なく、迷い易いように思う。ルートファインディングに時間が掛かってしまった。
その他周辺情報 銅親水公園の駐車場利用。
無料の休憩所、自販機、トイレあり。
朝の銅親水公園内の施設。自販機、トイレあり。
まだ開店していなかった。
朝の銅親水公園内の施設。自販機、トイレあり。
まだ開店していなかった。
銅親水公園の橋にカモシカがいた。
銅親水公園の橋にカモシカがいた。
銅親水公園の滝?
銅親水公園の滝?
歩き始めてすぐに周辺地形図あり。
歩き始めてすぐに周辺地形図あり。
橋を渡ってからは松木沢に沿って砂利道を歩いて行きます。
松木ジャンダルムを目指す。
橋を渡ってからは松木沢に沿って砂利道を歩いて行きます。
松木ジャンダルムを目指す。
ちょっとずつ岩々してきた。
ちょっとずつ岩々してきた。
松木村跡。
足尾銅山公害の爪痕が未だ残り、周辺の山は木が生えてない。
松木村跡。
足尾銅山公害の爪痕が未だ残り、周辺の山は木が生えてない。
地域のコミュニティセンター?
「みちくさ」

朝早かったせいか、無人でした。
地域のコミュニティセンター?
「みちくさ」

朝早かったせいか、無人でした。
岩山が近づいてきた。
もう少し林道を歩きます。
岩山が近づいてきた。
もう少し林道を歩きます。
護岸工事でしょうか?
今日は土曜日、工事の人はいませんでした。
護岸工事でしょうか?
今日は土曜日、工事の人はいませんでした。
林道から細い土の道に変わった。
林道から細い土の道に変わった。
近づいてきた。
近くで見ると迫力あるな。
栃木にこんな所があったのかと驚き。
近づいてきた。
近くで見ると迫力あるな。
栃木にこんな所があったのかと驚き。
松木ジャンダルムへ行く為、渡れそうな浅い所を探します。

靴下を脱いで、素足で渡りました。
ジャンダルムへ取り付く目印は、左岸の岩に1-8と黄色ペンキで表示があります。
松木ジャンダルムへ行く為、渡れそうな浅い所を探します。

靴下を脱いで、素足で渡りました。
松木ジャンダルム。
クライマーの練習場ですね。
岩に残置のハーケンなど多数ありました。
今回のルートは、向かって右の方へ巻いて行きます。
松木ジャンダルム。
クライマーの練習場ですね。
岩に残置のハーケンなど多数ありました。
今回のルートは、向かって右の方へ巻いて行きます。
巻き巻き。
右に巻いて行くと、岩が低くなっている所があります。
写真中央、足場があるのでロープ等使わずに登って行きます。
右に巻いて行くと、岩が低くなっている所があります。
写真中央、足場があるのでロープ等使わずに登って行きます。
岩場をクリア。
見下ろすと高度感ありますね。
岩場をクリア。
見下ろすと高度感ありますね。
岩場が終わると、こんな土留めが出てきます。
これを更に越えて登っていきます。
岩場が終わると、こんな土留めが出てきます。
これを更に越えて登っていきます。
この樹林帯を越えれば、展望が開ける。
この樹林帯を越えれば、展望が開ける。
登ってきた。
もうちょっとで稜線です。
登ってきた。
もうちょっとで稜線です。
あそこが稜線。
中倉山登頂。
山頂近くで昼食にしました。
コーヒーが美味い。
中倉山登頂。
山頂近くで昼食にしました。
コーヒーが美味い。
帰路につきます。
めっちゃ咲いてる〜
帰路につきます。
めっちゃ咲いてる〜
下山路はあまり人が通ってない様子。
踏み跡が不明瞭な道が続きます。
下山路はあまり人が通ってない様子。
踏み跡が不明瞭な道が続きます。
ここもすごく咲いていました。
なんていう花だろうか。
ここもすごく咲いていました。
なんていう花だろうか。
見通しが効くようになった。
このまま右の河原の方へ降りていきます。
見通しが効くようになった。
このまま右の河原の方へ降りていきます。
ここにも花。
下山路に一本の木が。
木陰で休憩しました。
下山路に一本の木が。
木陰で休憩しました。
振り返って見ると、だいぶ下ってきた。
振り返って見ると、だいぶ下ってきた。
踏み跡の少ない下山路からコンクリート舗装の道に出ました。

井戸沢下流ダムとあります。
踏み跡の少ない下山路からコンクリート舗装の道に出ました。

井戸沢下流ダムとあります。
ここまで来れば後は歩き易い林道です。
ここまで来れば後は歩き易い林道です。
橋を渡ると石積み。
ケルンというのかな。
橋を渡ると石積み。
ケルンというのかな。
銅親水公園まで無事戻ってきました。
おつかれ様でした。
銅親水公園まで無事戻ってきました。
おつかれ様でした。