記録ID: 1875291 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走関東

群馬県境稜線トレイル in白砂山

日程 2019年06月01日(土) [日帰り]
天候晴れのち曇り 風は涼しく気持ち良かった。

S野反湖バス停06:4807:00ハンノ木沢07:30地蔵峠08:50堂岩山08:55堂岩山分岐09:10猟師ノ頭09:30金沢レリーフ10:00白砂山10:40金沢レリーフ10:50猟師ノ頭11:10堂岩山分岐11:30中尾根の頭12:10黒渋の頭12:40八間山13:15野反湖見晴13:4013:40野反湖登山口14:00ゴール地点G
堂岩山 手前に雪渓ありますが、ズボ足にて登れます。木の根っこと赤土の粘土質の土なので、湿気含んでいると思わず滑ります。
過去天気図(気象庁) 2019年06月の天気図 [pdf]

気温8度なので、寒い!手前の自販機で間違えてコールドコーヒー購入😭
もっと混んでると思いましたが、駐車場はガラガラでした。
もっと混んでると思いましたが、駐車場はガラガラでした。
水量が少ないので、橋使わなくとも渡過できそう。
水量が少ないので、橋使わなくとも渡過できそう。
ロープありますが、だいぶたるんでいるので、お守り程度に。
ロープありますが、だいぶたるんでいるので、お守り程度に。
横から見ると、穴が!のぞいたのですが、良く見えません。なんの穴でしょう?
水場まで片道5分です。小さい木ベンチありましたので休憩〜
水場まで片道5分です。小さい木ベンチありましたので休憩〜
野反湖が小さくなりました。
野反湖が小さくなりました。
トレースを見失なわないように注意。奥にあるピンクテープがゴールです。
堂岩山すぎると稜線でます。景色最高!
堂岩山すぎると稜線でます。景色最高!
堂岩分岐。帰りは、直進予定(体力次第?)
堂岩分岐。帰りは、直進予定(体力次第?)
カエルの卵?っぽいのがありました。
カエルの卵?っぽいのがありました。
八十三山かと。はちじゅうさんではなく、やそみやまらしいです。読めん。
奥に見える雪被ってるのが、苗場山です。
奥に見える雪被ってるのが、苗場山です。
一番奥に白砂山が見える。遠いと思っちゃダメ〜
一番奥に白砂山が見える。遠いと思っちゃダメ〜
雪渓が尾根筋に残ってるので、歩きやすい?
雪渓が尾根筋に残ってるので、歩きやすい?
景色が良いので、思いのほか楽に着きました。
景色が良いので、思いのほか楽に着きました。
だんだんと遠ざかる白砂山。まさに稜線歩き!
だんだんと遠ざかる白砂山。まさに稜線歩き!
2回ほど倒木がありますが、ちょっと迂回するだけです。
2回ほど倒木がありますが、ちょっと迂回するだけです。
一段高いところのピンクテープに目指して進みましょう。雪渓の踏み跡があっちこっちに進んでてわかりずらいかもです。
堂岩分岐から、3、7kmあるので白砂山よりハードです。細かいアップダウン続きます。
良く歩いて来たな〜あんなに遠くになってしまった。
良く歩いて来たな〜あんなに遠くになってしまった。
他のヤマレコユーザーの方と情報交換。(ほぼ貰いっ放しですが)みんな良く知ってます。
シラネアオイ。(教えてもらった)群生地方面は、遠くなるのでパスです。
アカヤシオ〜(^.^)
アカヤシオ〜(^.^)
戻って来ても、ガラガラでした。
戻って来ても、ガラガラでした。
一番暑い時期に登られたんですね。8月でした。
一番暑い時期に登られたんですね。8月でした。

今回は、ソロ登山です!子供と登山始めたので、ほぼ初ソロ登山です。何気に楽になるのかペース分からずバテるのか?ちょい不安でしたが、気づいたら、朝でした😅
近場(県内)なので、試験的に原付にリュック括り付け出発!道中もツーリングで一粒で二度美味しい〜
朝4時に出発してグングン高度あげる(バイク)と気温が8度の掲示板が😱寒すぎる!
野反湖に着く頃には、すっかり陽が昇ったので、暖かくなりました。
駐車場にトイレと登山届けBOXが設置されていました。
登山届け書いて準備して7時前に出発!
最初から高度稼ぎます。濡れた根っこが危険です。
あと粘土質の土も。スリップした跡が見える。
ペース乱さず7割程度で淡々と足を進める。
堂岩山まで雪はありません。堂岩山の下から雪ありますがツボ脚でも問題ありません。
ただ、踏み跡がわかりずらいかもなので慎重に。
堂岩山すぎると、見事な景色が広がります。ザ稜線歩きの醍醐味です。
群馬県で、こんなに立派な稜線歩きできるとは!風が気持ちいいので歩みは軽やかに進みます。
白砂山の直下は、急登ですが息上がらない程度にペース維持しました。
山頂でご飯食べてから、八間山(はちけんざん)へ向かいます。分岐から、3、7km。
分岐から、白砂山山頂まで1、3kmなので。。。約3倍?
道中は、しっかり笹狩りしており歩きやすい道でしたが、やっぱり距離は長かった。細かいアップダウンに体力削られ、八間山まででバテバテ😵後は、下山するのみなので、マイペースに降ります。
秋頃に来るとどんな景色が見えるのか気になるので、時期を見てまた来たい山でした。
稜線歩きは、やっぱりいいですね!
あと、道中お話しした方々の知識量がハンパないです。いろいろ情報手に入れられました。
この場を借りて感謝申し上げます。