日光・那須・筑波

天候
過去天気図(気象庁) 2019年06月の天気図
立木観音 歌ヶ浜
社山-黒檜-中禅寺湖 山と高原地図(難路指定)破線ルート
2019.06.11 社山黒檜縦走。くっそ雨だが千手ヶ浜クリンソウに合わせるには今日しかない
英国大使館別荘
イタリア大使館別荘
イタリア大使館別荘
勝道上人の墓は三箇所に分骨。日光山内 開山堂・中禅寺湖 上野島・菖蒲が浜付近 瑠璃ガ壺。そのひとつ上野島
ひと登りで阿世潟峠。今回はここから縦走することにする
ひと登りで阿世潟峠。今回はここから縦走することにする
斜面にヤマツツジ
斜面にヤマツツジ
冬季にKIMと登頂以来の2回目の社山 登頂!
冬季にKIMと登頂以来の2回目の社山 登頂!
よっしゃ縦走!と駆け下りたら間違って社山南稜!ちゃんとコンパスふらないとダメ
下り口見っけ。ここはもっと集中すべき箇所でした。視界不良だと余計分かりづらい
森を抜けると開放感!マジで晴れてればなぁ
森を抜けると開放感!マジで晴れてればなぁ
シロヤシオ
一部 岩尾根歩きのようなところも
一部 岩尾根歩きのようなところも
この稜線は脛から腰までの笹藪が多い
この稜線は脛から腰までの笹藪が多い
しっとり牧歌的
鹿の角ケルン!?
笹もっさり。一応踏み跡あり
笹もっさり。一応踏み跡あり
靴はハイパーV びっしょり。つめてー
靴はハイパーV びっしょり。つめてー
森へ黒檜岳の最後の登り。晴れが期待できる日に社山黒檜縦走再訪決定!
振り返れば奴(鹿)がいる!人からエサ得る習慣がついてしまったのか!? 追い払っても逃げもせず追従してくる
黒檜岳 分岐
黒檜岳(1976m地点) 山頂のようす
黒檜岳(1976m地点) 山頂のようす
栃木百名山 黒檜岳 自身初登頂!!
栃木百名山 黒檜岳 自身初登頂!!
さらに奥の、地図によってはこちらに山名記載のピークにも寄ってみた
栃木百名山 黒檜岳 どっちも登頂!!
栃木百名山 黒檜岳 どっちも登頂!!
濃霧の中 動物と対峙。待ち伏せにゾッとした。わるいがヒトの怖さ教えたほうがいいか!? 野生動物にエサあげNG
黒檜下りでたくさんのシャクナゲの花
黒檜下りでたくさんのシャクナゲの花
中禅寺湖に下山
千手堂。たぶん新築されたばかり
千手堂。たぶん新築されたばかり
中禅寺湖へと流れる沢。おっ!クリンソウ咲いてる!
中禅寺湖へと流れる沢。おっ!クリンソウ咲いてる!
クリンソウ。黒檜とともに本日のメインイベント
初めての千手ヶ浜クリンソウに満足。いつか家族も連れてきたい
初めての千手ヶ浜クリンソウに満足。いつか家族も連れてきたい
低公害バスもあるけど遊覧船で観光なんかも家族旅行で良いかも
低公害バスもあるけど遊覧船で観光なんかも家族旅行で良いかも
まぁ本日は殺伐とした空模様なので なんとクリンソウ千手ヶ浜 貸切!
中禅寺湖畔 千手ヶ浜〜熊窪〜赤岩〜菖蒲ヶ浜。ヤマツツジ見頃。ここらの鹿はちゃんと逃げる
菖蒲ヶ浜雨本降りロード竜頭の滝BS。待ち時間0秒グッドタイミングすぎて思わず速攻ワープ
人のことあんま言えねーけど ドシャ降りのなか釣りしてるガチ勢すげーな
立木観音にて山行無事終了!いつか中禅寺湖周回(男体 半月 社山 黒檜 高山) おつかれさま

2019年06月11日